https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57414
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Eduardo José Nepomuceno | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Amanda Laís Santana de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Laís Santana de. Análise dos efeitos da estimulação nervosa elétrica transcutânea convencional no limiar e na intensidade do desconforto álgico induzida por pressão em voluntários hígidos com intenção de analgesia preemptiva: um estudo piloto. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A estimulação nervosa elétrica transcutânea (TENS) é um recurso analgésico não farmacológico plausível para ser utilizado como analgesia preemptiva. O objetivo deste estudo foi verificar se a TENS convencional é capaz de ser um agente analgésico preemptivo agudo. Trinta indivíduos saudáveis com idade entre 18 e 25 anos foram recrutados e distribuídos igualmente, por sorteio, em dois grupos (controle e experimental). O protocolo consistiu em três etapas: 1ª: Mensuração do limiar de desconforto doloroso, por meio de algômetro de pressão, medindo concomitantemente a intensidade do desconforto doloroso, por meio da Escala Visual Analógica. Foram realizadas medidas do processo coracóide, músculo braquiorradial e adutores de coxa, bilateralmente; 2º: Os voluntários, do grupo experimental, foram submetidos à aplicação de TENS convencional por 30 minutos, frequência de 100 Hz, largura de pulso de 80 μs e intensidade que provocava sensação de formigamento; o grupo controle permaneceu em repouso; 3º: 1ª etapa foi repetida em ambos os grupos. Houve diferença estatística na intensidade do desconforto álgico induzido pela pressão na análise intragrupo, evidenciando que a TENS convencional pode ter um possível efeito analgésico para atuar como analgesia preemptiva aguda, com a metodologia e parâmetros utilizados. Sugerem-se novos estudos com amostra maior para melhor definição dos resultados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação Nervosa Elétrica Transcutânea | pt_BR |
| dc.subject | Analgesia Preemptiva | pt_BR |
| dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.title | Análise dos efeitos da estimulação nervosa elétrica transcutânea convencional no limiar e na intensidade do desconforto álgico induzida por pressão em voluntários hígidos com intenção de analgesia preemptiva : um estudo piloto | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Transcutaneous nerve electrical stimulation (TENS) is a plausible non-pharmacological analgesic resource to be used as preemptive analgesia. The objective of this study was to verify whether conventional TENS is capable of being an acute preemptive analgesic agent. Thirty healthy individuals aged between 18 and 25 years were recruitd and distributed equally, by draw, into two groups (control and experimental). The protocol consisted of three stages: 1st: Measurement of the painful discomfort threshold, using a pressure algometer, concomitantly measuring the intensity of painful discomfort, using the Visual Analogue Scale. Measurements were taken of the coracoid process, brachioradialis muscle and thigh adductors, bilaterally; 2nd: The volunteers, in the experimental group, were subjected to the application of conventional TENS for 30 minutes, frequency of 100 Hz, pulse width of 80 μs and intensity that caused a tingling sensation; the control group remained at rest; 3rd: 1st stage was repeated in both groups. There was a statistical difference in the intensity of pain discomfort induced by pressure in the intragroup analysis, showing that conventional TENS may have a possible analgesic effect to act as acute preemptive analgesia, with the methodology and parameters used. New studies with a larger sample are suggested to better define the results. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-6802-3267 | pt_BR |