Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Maria das Graças Rodrigues-
dc.contributor.author: SILVA, Kennedy Victor Da-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2024-08-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Kennedy Victor da. Relação entre a Pressão Plantar Máxima e a Temperatura Cutânea Plantar de idosos com Diabetes Mellitus tipo 2: estudo transversal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar a relação entre Pressão Plantar Máxima (PPM) e Temperatura Cutânea Plantar(TCP) de idosos com Diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Trata-se de um estudo observacional-analitico do tipo transversal, realizado no Laboratório de Cinesioterapia e Recursos Terapêuticos Manuais da Universidade Federal de Pernambuco, com 36 idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo 2, dos quais coletamos a Pressão Plantar Máxima, através da baropodometria digital e a Temperatura Cutânea Plantar, através da Termografia infravermelha. Resultados: Ao correlacionar PPM e TCP, observou-se diferenças significativas entre as regiões antepé do pé direito (p=0,000) e esquerdo (p=0,000), mediopé do pé direito (p=0,014) e esquerdo (p=0,001), e retropé do pé direito (p=0,000) e esquerdo ( p=0,000). Além disso, ao comparar os valores de PPM entre os pés direito e esquerdo, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. No entanto, a região do retropé apresentou maior pressão plantar(147,55+66,66 no direito; 144,47+64,36 no esquerdo). Quanto à TCP, houve diferença significativa apenas na região do retropé (p=0,019), com o mediopé exibindo temperaturas maiores em comparação com demais áreas. Conclusão: Podemos concluir que a PPM está associada com TCP, com maiores cargas plantares relacionadas a menor Temperatura, e vice e versa. No entanto, é importante considerar a complexidade da patologia e possível influência de outros fatores. Dessa forma, sugerimos que mais estudos sejam realizados focados na avaliação dos pés nessa população.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 2
dc.subject: Pé diabético
dc.subject: Termografia
dc.subject: Baropodometria
dc.title: Relação entre a Pressão Plantar Máxima e a Temperatura Cutânea Plantar de idosos com Diabetes Mellitus tipo 2 : estudo transversal
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, François Talles Medeiros-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To evaluate the relationship between Maximum Plantar Pressure (MPP) and Plantar Cutaneous Temperature (PCT) in elderly individuals with Type 2 Diabetes mellitus. Method: This is a cross-sectional observational-analytical study conducted at the Laboratório de Cinesioterapia e Recursos Terapêuticos Manuais of the Universidade Federal de Pernambuco. The study included 36 elderly individuals with Type 2 Diabetes Mellitus. Were collected Maximum Plantar Pressure through digital baropodometry and Plantar Cutaneous Temperature through infrared thermography Results: When correlating PPM and TCP, significant differences were observed between the forefoot regions of the right (p=0.000) and left foot (p=0.000), midfoot of the right (p=0.014) and left foot (p=0.001), and hindfoot of the right (p=0.000) and left foot (p=0.000). Furthermore, when comparing the PPM values ​​between the right and left feet, no statistically significant differences were found. However, the hindfoot region presented higher plantar pressure (147.55+66.66 in the right; 144.47+64.36 in the left). Regarding TCP, there was a significant difference only in the hindfoot region (p=0.019), with the midfoot exhibiting higher temperatures compared to other areas. Conclusions: We can conclude that PPM is associated with TCP, with higher plantar loads related to lower temperatures, and vice versa. However, it is important to consider the complexity of the pathology and the possible influence of other factors. Therefore, we suggest that further studies be carried out focusing on the assessment of the feet in this population.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9357-4251