Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Flavianne Fernanda Bitencourt-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Aída Carolina Silvestre-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Aída Carolina Silvestre. A representatividade política indígena e os arranjos institucionais: um estudo do caso Xukuru. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa aborda a representatividade política indígena no Brasil, a partir da inquietação no caso em que o líder indígena Marcos Xukuru foi declarado inelegível mediante uma interpretação extensiva que equiparou o crime de incêndio (contra a incolumidade pública) ao crime de dano (crime contra o patrimônio privado), quando o art.14, §9, da CF, o art.23 da CADH, e precedentes do TSE vedam tal modalidade interpretativa à limitação de direitos políticos. Assim, foi levantada a seguinte hipótese: A interpretação extensiva das inelegibilidades para grupos sociais subrepresentados pode desencadear instabilidades institucionais interpretativas? Sob o viés do neoinstitucionalismo, com base no referencial teórico de Brinks, Levitsky e Murillo (2019), Helmke e Levitsky (2016, 2021), Nóbrega (2013, 2018, 2021, 2022), adicionando a teoria a perspectiva do Direito e salientando a importância da inclusão dos povos indígenas nos espaços de poder, foram investigados os arranjos institucionais atinentes ao caso. A pesquisa é um estudo de caso de natureza qualitativa, bibliográfica e documental. A investigação bibliográfica se deu mediante livros, artigos, teses, dissertações e matérias jornalísticas. Em relação à pesquisa documental foram utilizadas as sentenças da CorteIDH do povo Xukuru vs Brasil, Yatama vs Nicaragua, Castañeda vs Estados Unidos Mexicanos e Chitay Nech vs. Guatemala e o RESPE. Essa dissertação introduz ao leitor ao mundo do neoinstitucionalismo, como ferramenta de pesquisa e suas aplicações práticas. E apresenta a teoria geral das inelegibilidades e a realização do seu controle de convencionalidade sobre os diretos políticos indígenas diante da visão da Corte IDH. Tratou-se também da representatividade política indígena, as instituições informais que a permeavam, até os dias atuais. No estudo de caso eleitoral Xukuru, as 5 decisões colegiadas foram analisadas voto a voto e delas se extraiu as sete teses de maior incidência nos autos, para apreciações críticas. Com base no exposto, tem-se os seguintes resultados: o arranjo institucional informal da interpretação extensiva, está em uma relação divergente por acomodação com a LC no64/90. Existem instituições informais que foram reveladas por meio das motivações das decisões como: o anseio de responder a uma postura punitivista da sociedade ou eventual vontade deliberada de limitar a representatividade política indígena, travestida pelo preconceito. Há também instituições informais resultado da declaração de inelegibilidade, como a nomeação do Cacique em função pública diversa, havendo, dessa forma, uma nova forma de governança e a discriminação indireta. Destacam- se ainda os mecanismos de incentivo e punição à candidatura indígena, como incentivo tem- se: o apoio popular dos eleitores, do povo Xukuru, de associações indígenas e a confecção de pareceres jurídicos. E como punição: a demora ao julgar, a ausência de regras quanto ao particionamento do julgamento no regimento interno do TSE, a perseguição da oposição política, o processo histórico de colonização com a concentração fática de poder nas oligarquias locais. Esses últimos fatores atuaram como uma rede de incentivo para o não exercício formal da liderança indígena.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Corte Interamericana de Direitos Humanos (Corte IDH)
dc.subject: Xukuru (Povo indígena)
dc.subject: Representatividade política indígena
dc.subject: Inelegibilidades
dc.title: A representatividade política indígena e os arranjos institucionais : um estudo do caso Xukuru
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This research explores the issue of indigenous political representation in Brazil, focusing on the case of Marcos Xukuru, an indigenous leader who was declared ineligible through an extensive interpretation that equated the crime of fire (against public safety) with the crime of damage (against private property). This interpretation contradicts Article 14, §9, of the Brazilian Constitution, Article 23 of the American Convention on Human Rights (ACHR), and precedents from the Superior Electoral Court (TSE), which prohibit such extensive interpretations from limiting political rights. The study posits the hypothesis: Can the extensive interpretation of ineligibilities for underrepresented social groups trigger interpretative institutional instabilities? Under the lens of neoinstitutionalism and based on the theoretical framework of Brinks, Levitsky, and Murillo (2019), Helmke and Levitsky (2016, 2021), and Nóbrega (2013, 2018, 2021, 2022), this study investigates institutional arrangements related to the case at hand. It integrates theory from the perspective of law and underscores the importance of including indigenous peoples in positions of power. The research is a qualitative case study utilizing bibliographic and documentary methods. The bibliographic investigation involved analyzing books, articles, theses, dissertations, and journalistic materials. Documentary research included rulings from the Inter-American Court of Human Rights, specifically concerning the Xukuru people vs. Brazil, Yatama vs. Nicaragua, Castañeda vs. United Mexican States, Chitay Nech vs. Guatemala, and RESPE.This dissertation introduces the reader to neoinstitutionalism as a research tool and explores its practical applications. It presents the general theory of ineligibility and examines the implementation of conventionality control over indigenous political rights from the perspective of the Inter-American Court. Furthermore, it delves into indigenous political representation and the informal institutions influencing it up to the present day. In the Xukuru electoral case study, five collegiate decisions were analyzed vote by vote, leading to the extraction of the seven most prevalent theses in the case for critical assessment.The findings reveal that the informal institutional arrangement of extensive interpretation conflicts with Law Complement no. 64/90, uncovering motivations such as societal punitive desires or intentional limitations on indigenous representation under the guise of bias. Notably, informal institutions emerge from the ineligibility rulings, such as appointing the indigenous leader to a different public role, creating new governance forms and indirect discrimination. Mechanisms both incentivizing and penalizing indigenous candidacy include voter support, legal advocacy by indigenous associations, and adverse factors like trial delays, absence of procedural regulations in the TSE, political persecution, and the historical concentration of power in local oligarchies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aída Carolina Silvestre Teixeira.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-16
1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons