Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA-LEÃO, André Luiz Maranhão de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Camila da Silva-
dc.date.issued: 2024-06-14-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Camila da Silva. Escape the corset: uma resistência ao consumo da K-beauty. 2024. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Escape The Corset é um movimento ativista ciberfeminista que se contrapõe ao consumo da indústria de beleza sul-coreana, globalmente conhecida e solidificada pelo label da k-beauty. O movimento traz à tona um fenômeno global muito mais amplo que diz respeito a perpetuação histórica dos estereótipos subjugadores às mulheres dentro de uma sociedade global patriarcal, sexista e misógina, o qual é reverberado por práticas heteronormativas, excludentes e objetificantes. Por conseguinte, não é à toa que as Beauty Resisters adeptas ao movimento se valem de práticas radicais, como a quebra de maquiagens em massa e a raspagem dos cabelos em prol de reivindicarem pela aceitação de seus corpos tal como são, sem a necessidade de intervenções estéticas e cosméticas para serem respeitadas ou tidas como belas. Destarte, essas práticas anticonsumistas lhes possibilitam denotar o cerne de suas pautas, que são a quebra dos padrões normativos de beleza por intermédio da resistência ao consumo dos itens que ratificam essa posição social de subjugação. Portanto, suas práticas nos levam a acessar conceitos propostos por Foucault em sua teorização sobre a Arqueologia do Saber, ao passo que indicam regularidades, descontinuidades e ruptura históricas, as quais são suscitadas em seus discursos de resistência e empoderamento. Desse modo, por intermédio das representações corpóreas de suas adeptas, o movimento Escape The Corset promove uma resistência simbólica à violência e dominação masculinista veículadas pelas metanarrativas dominantes, se utilizando da distinção ético-subversiva na construção de sua agência individual e coletiva, ao passo que constroem suas identidades. Dito isto, o presente estudo atende ao seu objetivo em responder como o movimento Escape The Corset resiste à k-beauty. Para tal, se utilizou da pesquisa naturalista, via acesso aos dados produzidos pelas Beauty Resisters adeptas ao movimento. o Arquivo de pesquisa foi composto mediante coleta netnográfica em mídias sociais digitais, nas quais o objeto empírico estudado se faz presente. Tendo, assim, o Arquivo composto, foi utilizada a sistematização da Análise do Discurso Foucaultiana (ADF) para a interpretação dos dados. Por conseguinte, o presente estudo contribui para a expansão das compreensões na área do comportamento do consumidor vinculada à abordagem da Consumer Culture Theory (CCT) em uma ótica da resistência ao consumo por meio do movimento ativista anticonsumista vinculado às práticas simbólicas da consumidora feminista, promovendo uma discussão e contribuição prática interdisciplinar.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Resistência do consumidor
dc.subject: Anticonsumo
dc.subject: Distinção
dc.title: Escape the corset : uma resistência ao consumo da K-beauty
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Bruno Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Escape The Corset is a cyberphone activist movement that opposes the consumption of the South Korean beauty industry, globally known and solidified by the K-Beauty label. The movement brings up a much broader global phenomenon that concerns the historical perpetuation of subjugating stereotypes to women within a patriarchal, sexist and misogynistic society, which is reverberated by heteronormative, exclusionary and objectifying practices. Therefore, it is no wonder that the Beauty resistors adept at movement use radical practices, such as the breaking of mass makeup and the scraping of hair to claim for the acceptance of their bodies as they are, without the need for interventions aesthetic and cosmetic to be respected or regarded as beautiful. Thus, these anti -consumer practices allow them to denote the core of their guidelines, which are the breach of normative standards of beauty through the resistance to consumption of items that ratify this social position of subjugation. Therefore, their practices lead us to access Foucault proposed concepts in their theorizing about the archeology of knowledge, while indicating historical regularities, discontinuities and rupture, which are raised in their discourses of resistance and empowerment. Thus, through the corporeal representations of its adherents, the Escape the Corset Movement promotes a symbolic resistance to masculinist violence and domination by dominant metanarratives, using ethical-subversive distinction in the construction of its individual and collective agency, while that build their identities. That said, the present study meets its goal in responding to how the Escape the Corset movement resists K-Beauty. To this end, it used the naturalist research, via access to the data produced by the Beauty Resisters adept at the movement. The research file was composed by netnographic collection in digital social media, in which the studied empirical object is present. Thus, having the compound file, the systematization of the Foucaultian discourse analysis (ADF) for the interpretation of the data was used. Therefore, the present study contributes to the expansion of understandings in the consumer behavior linked to the consumer culture theory (CCT) approach in an optics of consumer resistance through the anti -consumer activist movement linked to the symbolic practices of the feminist consumer, promoting an interdisciplinary discussion and practical contribution.