Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de-
dc.contributor.author: MENEZES, Rebecca Borja Gonçalves Gomes de-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: MENEZES, Rebecca Borja Gonçalves Gomes de. Indicadores biofísicos por sensoriamento remoto aplicado ao monitoramento ambiental da bacia hidrográfica do rio Brígida - Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Sensoriamento Remoto desempenha um papel crucial ao proporcionar uma interpretação mais precisa dos elementos que compõem o cenário terrestre. A utilização de suas técnicas tem sido extensivamente adotada para o monitoramento e mapeamento dos recursos naturais, possibilitando uma visão abrangente da área de interesse, tornando-se um instrumento eficaz na análise das mudanças dinâmicas na paisagem ao longo do tempo. Sendo assim, este estudo buscou investigar as dinâmicas ambientais na bacia hidrográfica do rio Brígida, em Pernambuco, no Semiárido brasileiro, aplicando técnicas de Sensoriamento Remoto realizando uma análise espaço-temporal. Através de dados hidrometeorológicos e de imagens do satélite Landsat 8, foram analisados os parâmetros biofísicos SAVI (Soil Adjusted Vegetation Index) e o albedo da superfície para compreender variações na vegetação e o índice MNDWI (Modified Normalized Difference Water Index) para análise de reservatórios presentes na bacia ao longo dos anos de 2013, 2016, 2020 e 2023, juntamente com imagens do MapBiomas para entendimento de mudanças no uso e cobertura do solo. Observou-se que o SAVI refletiu variações sazonais significativas, com picos durante os períodos chuvosos, apresentando valores médios de 0,285 (27/12/2020) e 0,319 (07/03/2023), indicando maior vigor vegetativo, especialmente em áreas de maior altitude como a Chapada do Araripe. Por outro lado, o albedo mostrou-se inversamente proporcional ao SAVI, com valores mais elevados durante o período seco, apresentando valores médios de 0,228 (05/10/2013) e 0,225 (29/10/2016), sobretudo em regiões urbanas e em áreas de mineração de gesso. A análise das correlações entre SAVI e albedo confirmou essa tendência, embora variações inesperadas em pontos com menores valores de albedo sugiram complexidades adicionais nas interações entre vegetação, superfície terrestre e fatores climáticos. Além disso, o MNDWI permitiu uma análise detalhada de reservatórios, revelando variações no espelho d’água influenciadas por condições hidrológicas e climáticas. Esses resultados contribuem significativamente para o entendimento das dinâmicas ambientais na região e destacam a importância dessas técnicas para orientar políticas de gestão sustentável e conservação dos recursos naturais, enfatizando a necessidade de monitoramentos contínuos para avaliar mudanças climáticas e impactos ambientais de longo prazo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: SAVIpt_BR
dc.subject: MNDWIpt_BR
dc.subject: Albedo
dc.subject: Análise espaço-temporal
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Variabilidade climática
dc.title: Indicadores biofísicos por sensoriamento remoto aplicado ao monitoramento ambiental da bacia hidrográfica do rio Brígida - Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Remote Sensing plays a crucial role in providing a more accurate interpretation of the elements that make up the earth's landscape. The use of its techniques has been widely adopted for monitoring and mapping natural resources, providing a comprehensive view of the area of interest, making it an effective tool for analyzing dynamic changes in the landscape over time. Therefore, this study sought to investigate the environmental dynamics of the Brígida river basin, in Pernambuco, in the Brazilian semi-arid region, by applying remote sensing techniques and carrying out a spatio-temporal analysis. Using hydrometeorological data and images from the Landsat 8 satellite, the biophysical parameters SAVI (Soil Adjusted Vegetation Index) and surface albedo were analyzed to understand variations in vegetation and the MNDWI (Modified Normalized Difference Water Index) to analyze reservoirs in the basin over the years 2013, 2016, 2020 and 2023, along with images from MapBiomas to understand changes in land use and land cover. It was observed that the SAVI reflected significant seasonal variations, with peaks during the rainy periods, showing average values of 0.285 (27/12/2020) and 0.319 (07/03/2023), indicating greater vegetative vigor, especially in higher altitude areas such as the Chapada do Araripe. On the other hand, albedo proved to be inversely proportional to SAVI, with higher values during the dry season, showing average values of 0.228 (05/10/2013) and 0.225 (29/10/2016), especially in urban regions and gypsum mining areas. Analysis of the correlations between SAVI and albedo confirmed this trend, although unexpected variations at points with lower albedo values suggest additional complexities in the interactions between vegetation, land surface and climatic factors. In addition, the MNDWI allowed a detailed analysis of reservoirs, revealing variations in the water mirror influenced by hydrological and climatic conditions.