Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Rosiane Pereira-
dc.contributor.author: BARRETO, Tarciane Rosa de Vasconcelos Silva-
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.identifier.citation: BARRETO, Tarciane Rosa de Vasconcelos Silva. Contexto de trabalho, absenteísmo e o risco da Síndrome de Burnout no setor administrativo de uma empresa pública da Paraíba. 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: BARRETO, Tarciane Rosa de Vasconcelos Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: VASCONCELOS, Tarciane.
dc.description.abstract: Estudos anteriores apontam que o contexto de trabalho, com problemas no âmbito da ergonomia organizacional, pode levar à insatisfação do trabalhador e, provavelmente, ao aumento do índice de absenteísmo e possível risco à manifestação da Síndrome de Burnout. Em decorrência disso, os índices de rotatividade e de afastamentos por problemas de saúde se elevam, interferindo diretamente na produtividade, nos lucros e/ou no prejuízo financeiro. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar o contexto de trabalho, o absenteísmo e o risco do surgimento da síndrome de burnout entre os trabalhadores da equipe de gestão de pessoas e infraestrutura da Empresa de Correios e Telégrafos da Paraíba, a fim de traçar estratégias para melhoria das condições de trabalho, focando na prevenção e promoção da saúde e consequentemente redução dos riscos de adoecimento. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva com o emprego de técnicas de coleta e análise de dados qualitativas e quantitativas. Na primeira etapa - coleta quantitativa, foram aplicados quatro questionários, a saber: 1) perfil sociodemográfico dos participantes; 2) Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho (EACT); 3) Escala de Absenteísmo Laboral (EFAL); 4) Escala de Caracterização de Burnout (ECB). Na segunda fase - coleta qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, para aprofundamento dos problemas identificados na primeira fase. Os resultados encontrados a partir dos dados obtidas com a EACT foram níveis satisfatórios em relação às condições de trabalho, críticos em relação à organização do trabalho e relações socioprofissionais e a existência de um ambiente possivelmente prejudicial à saúde dos trabalhadores. Em relação ao absenteísmo laboral, o resultado que mais se destacou foi os fatores administrativos laborais, apresentando maior média. Em relação à possibilidade do risco da síndrome de burnout, foi observado um risco mínimo onde os itens analisados mais predominantes foram em relação à sensação de esgotamento ao final do dia. Espera-se que a pesquisa possa trazer benefícios no sentido de oferecer um espaço de reflexão e de oferta de opinião dos profissionais sobre o trabalho na ECT. Além disso, os dados gerados por esta pesquisa propõem a mudança dos aspectos negativos e a manutenção dos aspectos positivos do trabalho na ECT, para efetiva melhorias das condições de trabalho desses profissionais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Condições de Trabalho
dc.subject: Esgotamento Psicológico
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.title: Contexto de trabalho, absenteísmo e o risco da Síndrome de Burnout no setor administrativo de uma empresa pública da Paraíba
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: Previous studies indicate that the work context, with problems in organizational ergonomics, can lead to worker dissatisfaction and, probably, an increase in the rate of absenteeism and the possible risk of Burnout Syndrome. As a result, turnover and absence rates due to health problems increase, directly interfering with productivity, profits and/or financial losses. Therefore, the objective of this study was to analyze the work context, absenteeism and the risk of the emergence of burnout syndrome among workers in the people and infrastructure management team of Postal and Telegrafos Company in Paraíba, to outline strategies to improve conditions work, focusing on prevention and health promotion and consequently reducing the risk of illness. This is exploratory-descriptive research using qualitative and quantitative data collection techniques. In the first stage - quantitative collection, four questionnaires were applied, namely: 1) sociodemographic profile of the participants; 2) Work Context Assessment Scale (WCAS); 3) Labor Absenteeism Scale (LAS); 4) Burnout Characterization Scale (BCS). In the second phase - qualitative collection, semi-structured interviews were carried out to delve deeper into the problems identified in the first phase. The results found from the data obtained with WCAS were satisfactory levels in relation to working conditions, critical in relation to work organization and socio-professional relations and the existence of an environment possibly harmful to workers' health. In relation to work absenteeism, the result that stood out most was in relation to labor administrative factors, presenting the highest average. Regarding the possibility of the risk of burnout syndrome, a minimal risk was observed where the most predominant items analyzed were in relation to the feeling of exhaustion at the end of the day. It is hoped that the research can bring benefits in terms of offering a space for reflection and offering professionals' opinions on work in ECT. Furthermore, the data generated by this research proposes changing the negative aspects and maintaining the positive aspects of working in ECT, to effectively improve the working conditions of these professionals.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tarciane Rosa de Vasconcelos Silva Barreto.pdf3,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons