Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEDROSA, Maria Isabel Patrício de Carvalho-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Larissa Aniely Leonilo-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Larissa Aniely Leonilo. Relatos de crianças de seis anos ao retornarem à escola após o período de distanciamento físico vivenciado na pandemia da COVID-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O estudo buscou investigar a compreensão de crianças de seis anos sobre a pandemia da COVID-19 a partir de seus relatos, após o período de distanciamento físico. Organizadas em 6 pequenos grupos para constituírem rodas de conversa com a pesquisadora, 32 crianças, ao voltarem a frequentar a escola, foram estimuladas a recordar suas experiências e sentimentos durante o período de distanciamento físico e a conversar sobre o que aprenderam a respeito do Coronavírus, sua disseminação e procedimentos de prevenção naquele período atípico. Os resultados indicam que, fora dos ambientes educacionais formais, elas se envolveram ativamente no contexto da pandemia, realizaram inferências sobre os efeitos do Coronavírus nas pessoas e destacaram os principais métodos de prevenção preconizados pelos órgãos de saúde. Alguns elementos transversais, como a influência do conservadorismo político/religioso na pandemia, também se manifestaram em suas falas. Além disso, as características específicas da região geográfica em que estão inseridas – uma cidade de interior situada no Agreste de Pernambuco –, circunscreveram suas experiências: “Eu brincava com meu primo, que sempre quando eu me acordo ele já fica lá em casa.”, “Mas, eu nunca deixava de ir pra igreja”. Embora o intervalo transcorrido entre o retorno às aulas e a coleta de dados (sete meses) possa ter influenciado as lembranças das crianças quanto às suas vivências do auge do período pandêmico, os seus relatos representam vivências e aprendizagens reelaboradas por elas e contribuem para um conhecimento mais apropriado das crianças e da infância.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-
dc.subject: Crianças
dc.subject: Conversas com crianças
dc.subject: Interação social
dc.subject: Infância
dc.title: Relatos de crianças de seis anos ao retornarem à escola após o período de distanciamento físico vivenciado na pandemia da COVID-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This research addressed the creative power of children, whether to assimilate knowledge from their sociocultural environment, develop new knowledge, resolve conflicts, manage their emotions, or understand emerging phenomena. Conceiving them as protagonists of the culture in which they are inserted, the study sought to investigate the understanding of six-year-old children about the COVID-19 pandemic based on their accounts, after the period of physical distancing. Organized into 6 small groups to form conversation circles with the researcher, 32 children, upon returning to school, were encouraged to recall their experiences and feelings during the period of social distancing and to talk about what they learned about the Coronavirus, its spread, and prevention procedures during that atypical period. The results indicate that, outside formal educational environments, they actively engaged in the context of the pandemic, made inferences about the effects of the Coronavirus on people, and highlighted the main prevention methods advocated by health organizations. Some cross-cutting elements, such as the influence of political/religious conservatism on the pandemic, also manifested in their speeches. Additionally, the specific characteristics of the geographical region in which they are located – a small city in the Agreste region of Pernambuco – circumscribed their experiences: "I used to play with my cousin, who always stays at my house when I wake up.", "But I never stopped going to church." Although the interval between returning to school and data collection (about 7 months) may have influenced the children's memories of their experiences during the peak of the pandemic period, their accounts represent experiences and learning experiences reworked by them and contribute to a more appropriate understanding of children and childhoods.