Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Maria Aparecida Vieira de-
dc.contributor.author: NUNES, Paulo André Cavalcanti de Albuquerque-
dc.date.issued: 2024-06-20-
dc.identifier.citation: NUNES, Paulo André Cavalcanti de Albuquerque. O paradoxo dos mecanismos internos postergatórios: o caso do povo indígena Xukuru vs. Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Fomentar um maior debate no ambiente acadêmico sobre os direitos humanos dos Povos Originários é a justificativa desta pesquisa. Os Xukurus são um povo indígena, cujo território encontra-se no nordeste brasileiro, na Serra do Ororubá, em Pesqueira- PE, e que lutam para usufruir dessas terras em paz, apesar do reconhecimento, a disputa trouxe mortes, sofrimento e muita tensão. A pesquisa tem como objetivo geral: analisar a postergação do Brasil para cumprir a sentença proferida em 2018 pela Corte Interamericana de Direitos Humanos por violação desses direitos, a partir de documentos oficiais do caso. Os objetivos específicos são: a) identificar os mecanismos postergatórios utilizados pelo Brasil; b) descrever os riscos do uso desses mecanismos pelo estado brasileiro interna e externamente; c) contribuir com a reflexão em torno dos motivos que causam a postergação pela Corte Interamericana de Direitos Humanos. A pergunta orientadora é: a utilização dos mecanismos internos postergatórios pelo estado brasileiro seria uma manifestação da necropolítica, além de uma ferramenta de violação dos Direitos Humanos dos povos indígenas? A problemática foi analisada a partir de Mbembe, em Necropolítica (2021), Ramos, em Responsabilidade Internacional do Estado por Violação dos Direitos (2005) e Trindade, em Dilemas e desafios da Proteção Internacional dos Direitos Humanos no limiar do século XXI (1997). Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como metodologia a pesquisa documental associada à análise de conteúdo (Bardin, 2016) para interpretar os documentos selecionados. Na análise documental, identificamos a postergação em diversos momentos e também outros dificultadores para que as vítimas acompanhem o andamento do cumprimento da sentença. O pressuposto lançado é: a postergação do Brasil no cumprimento de condenações por violação de direitos humanos é uma forma de necropolítica fomentada por ao menos dois vetores: as atuais formas de cumprimento de sentença e o modo de fiscalização exercido pela Corte IDH, que para enfrentar e reduzir a presença dessa necropolítica é necessário reconfigurar tais vetores. Ao final, apontamos que os possíveis caminhos para solucionar a problemática passam por uma reformulação do modo atual de fiscalização da Corte IDH e uma reformulação interna da recente forma de cumprimento desse tipo de decisão pelo Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Povos Indígenas
dc.subject: Xukurus
dc.subject: Necropolítica
dc.subject: Postergação
dc.title: O paradoxo dos mecanismos internos postergatórios : o caso do povo indígena Xukuru vs. Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: Fostering greater debate in the academic environment about the human rights of Original Peoples is the justification for this research. The Xukurus are an indigenous people, whose territory is in the northeast of Brazil, in the Serra do Ororubá, in Pesqueira-PE, and who fight to enjoy these lands in peace, despite the recognition, the dispute has brought deaths, suffering and a lot of tension. The research has as its general objective: to analyze Brazil's postponement to comply with the sentence handed down in 2018 by the Inter-American Court of Human Rights for violation of these rights, based on official documents of the case. The specific objectives are: a) identify the postponement mechanisms used by Brazil; b) describe the risks of using these mechanisms by the Brazilian state internally and externally; c) contribute to the reflection on the reasons that cause the postponement by the Inter-American Court of Human Rights. The guiding question is: would the use of internal postponement mechanisms by the Brazilian state be a manifestation of necropolitics, in addition to a tool for violating the Human Rights of indigenous peoples? The problem was analyzed based on Mbembe in Necropolitics (2021), Ramos in International State Responsibility for Violation of Rights (2005) and Trindade in Dilemmas and challenges of the International Protection of Human Rights on the threshold of the 21st century (1997). This is a qualitative research that used documentary research associated with content analysis (Bardin, 2016) as a methodology to interpret the selected documents. In the documentary analysis, we identified postponement at various times and also other obstacles for victims to monitor the progress of compliance with the sentence. The assumption made is: Brazil's postponement of compliance with convictions for human rights violations is a form of necropolitics fostered by at least two vectors: the current forms of compliance with sentences and the oversight exercised by the Inter-American Court, that to confront and to reduce the presence of this necropolitics, it is necessary to reconfigure such vectors. In the end, we point out that the possible ways to resolve the problem include a reformulation of the current way of monitoring the Inter-American Court and an internal reformulation of the current way in which Brazil complies with this type of decision.