Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PORTO, Ana Lucia Figueiredo-
dc.contributor.author: SOUZA, Elivelton Verissimo de-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Elivelton Verrissimo de. Processso de extração de albumina e fragmentos bioativos de plasma humano por sistema de duas fases aquosas. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Novas técnicas estão sendo desenvolvidas para a obtenção de compostos bioativos, no intuito da modernizar os processos de obtenção de novos fármacos de interesse Biotecnológico. Enzimas sintetizadas por microrganismos, vem sendo bastante usadas como uma alternativa de baixo custo em tempo hábil sendo aproveitadas, sobretudo, como catalisadores em processos de extração, pela sua eficiência de especificidade. Fungos do gênero Mucor subtilissimus possuem um grande potencial que atrai empresas do ramo da biotecnologia para a produção de proteases com atividades fibrinolíticas. Essas enzimas possuem sua atividade semelhante à da plasmina, atuando na quebra dos coágulos de fibrina, evitando a formação ou permanência de trombos na corrente sanguínea. Uma quantidade significativa de fragmentos de atividade biológica é gerada a partir da quebra de alguns compostos, dentre estes, a degradação de redes formadas pela ativação do fibrinogênio em fibrina, formados em soro de plasma sanguíneo, que por sua vez é constituído por aminoácidos que exercem papeis importantes de uso terapêutico, auxiliando na atividade fisiológica e funcionamento dos tecidos. Este trabalho teve como finalidade obter fragmentos com atividades biológicas e a purificação da albumina sérica humana por sistema de duas fases aquosas. Os fragmentos bioativos obtidos a partir da degradação fibrinolítica por uma serino protease mostraram uma ação antibacteriana acima de 70% em todas as cepas testadas. Staphylococcus aureus (77.98%), Klebisiella pneumoniae (100%), Escherichia coli, (89,48%) e Pseudomona aeruginosa (89,27%), dessa forma os fragmentos bioativos se tornam uma alternativa promissora para o desenvolvimento de novos fármacos. Além dos fragmentos bioativos oriundos da degradação trombolítica foi possível também a extração de albumina. Através do sistema de duas fases aquosas foi possível purificar albumina sérica humana e patentear seu método de extração com as condições otimizadas do processo utilizando PEG 4000 e Sal fosfato, que por sua vez não causam alterações nas funções da proteína extraída, facilitando a sua utilização em casos de aplicações farmacológicas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fragmentos bioativos
dc.subject: Albumina
dc.subject: SDFApt_BR
dc.subject: Plasma
dc.subject: Enzima fibrinolítica
dc.subject: Protease
dc.title: Processo de extração de albumina e fragmentos bioativos de plasma humano por sistema de duas fases aquosas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Thiago Pajeú-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: New techniques are being developed for obtaining bioactive compounds, in order to modernize the processes for obtaining new drugs of biotechnological interest. Enzymes synthesized by microorganisms, have been widely used as a low-cost alternative in a timely manner, being used mainly as catalysts in extraction processes, due to their specificity efficiency. Fungi of the genus Mucor subtilissimus have a great potential that attracts companies in the field of biotechnology for the production of proteases with fibrinolytic activities. These enzymes have an activity similar to that of plasmin, acting in the breakdown of fibrin clots, preventing the formation or permanence of thrombi in the bloodstream. A significant amount of fragments from biological activity are generated in the breakdown of some compounds, among these, the degradation of networks formed by the activation of fibrinogen into fibrin, formed in blood plasma serum, which is constituted by amino acids that exert important function in therapeutic use, aiding physiological activity and tissue function. The purpose of this work was to obtain fragments with biological activities and to purify human serum albumin using a two-phase aqueous system. Bioactive fragments obtained from fibrinolytic degradation by a serine protease showed an antibacterial action above 70% in all strains tested. Staphylococcus aureus (77.98%), Klebisiella pneumoniae (100%), Escherichia coli, (89.48%) and Pseudomona aeruginosa (89.27%), in this way the bioactive fragments become a promising alternative for the development of new drugs. In addition to the bioactive fragments arising from thrombolytic degradation, it was also possible to extract albumin. Through the aqueous two-phase system it was possible to purify human serum albumin and patent its extraction method with the optimized conditions of the process using PEG 4000 and Phosphate salt, which in turn do not cause changes in the functions of the extracted protein, facilitating its use in cases of pharmacological applications.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elivelton Verissimo de Souza.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-17
869,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons