Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Simone Maria da Cruz-
dc.contributor.author: SILVA, Douglas Gomes da-
dc.date.issued: 2023-12-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Douglas Gomes da. Assimetria de coordenação e seu efeito na intensificação da luminescência de complexos ternários de Európio. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os complexos ternários de európio, coordenados com ligantes β-dicetonatos, apresentam propriedades luminescentes quando expostos à radiação ultravioleta, sendo utilizados em diversas aplicações, como termômetros luminescentes, marcadores biológicos e diodos inorgânicos. No estudo de rotas sintéticas eficientes de complexos ternários de európio, destaca-se a Síntese Rápida com bons rendimentos e tempo de obtenção para estes complexos. Um passo adiante nesta metodologia, foi o emprego de um reator de micro-ondas, que proporcionou uma abordagem mais sustentável com tempos de síntese ainda menores e maior pureza dos produtos. Além disto, nosso grupo constatou que a ordem de adição dos ligantes e a introdução de ligantes "quebradores de simetria" revelaram-se cruciais para intensificar a eficiência quântica da luminescência. Nesta dissertação, foram sintetizados complexos ternários luminescentes de európio, num reator de micro- ondas, com um e dois ligantes quebradores de simetria, que possuem as seguintes fórmulas gerais: [EuX(β)2(L)2] e [EuX2(β)(L)3], onde X = Clou NO3-, β = BTFA (4,4,4- trifluoro-1-fenilbutano-1,3-dionato) ou TTA (4,4,4-trifluoro-1-tiofen-2-il-butano-1,3- dionato) e L = TPPO (óxido de trifenilfosfina) ou PTSO (p-toluilsulfóxido). Também avaliamos a influência dos ligantes Cle NO3- em seus rendimentos de síntese, comportamento termodinâmico e eficiência quântica de luminescência (%). Nossos resultados mostraram que de modo geral os complexos com o ligante Clpossuem rendimentos de síntese superiores aos seus complexos correspondentes com o ligante NO3-, como no caso dos complexos [EuCl2(BTFA)(TPPO)3] e [Eu(NO3)2(BTFA)(TPPO)3] que apresentaram rendimentos de síntese de 91% e de 40%, respectivamente. Foi utilizado o modelo Sparkle RM1 no cálculo das propriedades termodinâmicas, para avaliar a substituição de ligantes iônicos Clou NO3- por um ou dois ligantes TTA ou BTFA, a variação da energia livre de Gibbs (ΔG) aponta que as sínteses dos complexos com Clsão energeticamente mais favoráveis que as demais com NO3-, corroborando com os resultados experimentais. Já no que se refere aos resultados das propriedades de luminescência, a presença do ligante nitrato no complexo foi o fator impulsionador mais importante no aumento da eficiência quântica, seguido pela presença do ligante BTFA, como nos complexos [Eu(NO3)(BTFA)2(TPPO)2] ( = 57%), [Eu(NO3)2(BTFA)(TPPO)3] ( = 52%), [EuCl(BTFA)2(TPPO)2] ( = 51%) e [EuCl2(BTFA)(TPPO)3] ( = 49%), a ausência dos ligantes nitrato e cloreto levou à menores valores de eficiência quântica, como no complexo com três -dicetonatos: [Eu(BTFA)3(TPPO)2] ( = 34%). Os resultados indicam que os ligantes inorgânicos desempenham papel crucial na quebra da simetria esférica do complexo, intensificando a luminescência. Este estudo contribui para o desenvolvimento de rotas sintéticas mais econômicas, por meio de procedimentos de micro-ondas, e estratégias de design para aprimorar a luminescência em complexos de európio coordenados a ligantes β-dicetonatos, especialmente com a utilização de ligantes inorgânicos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Complexos de Európio luminescentes
dc.subject: Síntese por micro-ondas
dc.subject: Ligantes β-dicetonatos
dc.subject: Eficiência quântica
dc.subject: Ligantes inorgânicos
dc.subject: Quebradores de simetria
dc.title: Assimetria de coordenação e seu efeito na intensificação da luminescência de complexos ternários de Európio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Europium ternary complexes, coordinated with β-diketonate ligands, exhibit luminescent properties when exposed to ultraviolet radiation, finding applications in various fields such as luminescent thermometers, biological markers, and inorganic diodes. The study focuses on efficient synthetic routes for europium ternary complexes, highlighting the Faster Synthesis method, known for its high yields and reduced synthesis time. Advancing this methodology, the utilization of a microwave reactor was employed, offering a more sustainable approach with even shorter synthesis times and enhanced product purity. Additionally, the study identifies the critical importance of the order of ligand addition and the introduction of "symmetry- breaking" ligands in enhancing the quantum efficiency of luminescence. In this dissertation, luminescent europium ternary complexes were synthesized in a microwave reactor, incorporating one or two symmetry-breaking ligands, with the general formulas [EuX(β)2(L)2] and [EuX2(β)(L)3], where X = Clor NO3-, β = BTFA (4,4,4-trifluoro-1-phenylbutan-1,3-dionate) or TTA (4,4,4-trifluoro-1-thiophen-2-yl- butan-1,3-dionate), and L = TPPO (triphenylphosphine oxide) or PTSO (p- tolylsulfoxide). The influence of Cland NO3- ligands on synthesis yields, thermodynamic behavior, and luminescence quantum efficiency (%) was also evaluated. Overall, results indicated that complexes with Clligands generally exhibited higher synthesis yields than their counterparts with NO3-, exemplified by [EuCl2(BTFA)(TPPO)3] and [Eu(NO3)2(BTFA)(TPPO)3] with synthesis yields of 91% and 40%, respectively. The Sparkle RM1 model was employed for thermodynamic property calculations, revealing that the substitution of Clor NO3- ions with one or two TTA or BTFA ligands resulted in energetically more favorable syntheses of complexes with Cl-, consistent with experimental findings. Regarding luminescence properties, the presence of nitrate ligands proved to be the most significant factor in increasing quantum efficiency, followed by the presence of BTFA ligands. Complexes such as [Eu(NO3)(BTFA)2(TPPO)2] ( = 57%), [Eu(NO3)2(BTFA)(TPPO)3] ( = 52%), [EuCl(BTFA)2(TPPO)2] ( = 51%), and [EuCl2(BTFA)(TPPO)3] ( = 49%) demonstrated notable efficiencies. The absence of nitrate and chloride ligands resulted in lower quantum efficiency, exemplified by the complex [Eu(BTFA)3(TPPO)2] ( = 34%). Results suggest that inorganics ligands play a crucial role in breaking the spherical symmetry of the complex, enhancing luminescence. This study contributes to the development of more economical synthetic routes using microwave procedures and design strategies to improve the luminescence of europium complexes coordinated with β-diketonate ligands, particularly employing inorganic ligands.