https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57442
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES, Rômulo Simões Cezar | - |
dc.contributor.author | SANTOS JÚNIOR, Edvaldo Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-05-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Edvaldo Pereira. Avaliação espacial, econômica e ambiental da extração de lenha nos planos de manejo florestal sustentáveis (PMFS) no semiárido de Pernambuco – Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescimento da demanda de energia global resulta em um esgotamento progressivo dos recursos fósseis e as emissões globais associadas à geração de energia têm apresentado aumento expressivo. É crucial reduzir a dependência destes recursos, não só pela sua potencial depleção como também para mitigar repercussões ambientais adversas. Neste contexto, as florestas locais podem desempenhar diversos serviços à comunidade, principalmente para geração de energia. Este cenário é comum na região semiárida do Pernambuco, onde o uso da lenha é importante para a demanda domiciliar e industrial. A fim de que haja o aproveitamento sustentável da lenha no semiárido, é indispensável a utilização de Planos de Manejo Florestal Sustentável (PMFS), que garantam a renovação do recurso e a manutenção do bioma da Caatinga. Para subsidiar estratégias de obtenção sustentável e conservação do ecossistema local, este estudo abrange a relação entre a disponibilidade de lenha, o manejo florestal sustentável e sua viabilidade econômica e ambiental na região semiárida de Pernambuco, Brasil. Para avaliar a cobertura vegetal e a demanda de lenha na região foram adotadas as medidas de localização e correlação espacial, como o quociente locacional (QL) e a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE). Para a análise espacial da disposição dos PMFS utilizou-se a estatística Scan. Para a viabilidade econômica dos PMFS sob condições de risco aplicou-se a simulação de Monte Carlos sob o Valor Presente Líquido (VPL). Foram observados em cenário determinístico o Valor Anual Uniforme Equivalente (VAUE), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback Descontado. A análise ambiental da produção de lenha foi realizada pela metodologia da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). A análise espacial do uso do solo revelou clusters de alta disponibilidade de lenha, indicando potencial otimização da cadeia de suprimentos e impactos positivos na economia local. A evolução dos clusters de Planos de Manejo Florestal Sustentável (PMFS) destacou a existência de cinco conglomerados espaço temporais e três conglomerados temporais, que tiveram influência da demanda industrial local, ressaltando a necessidade de adaptação contínua. As regiões com maior concentração foram próximas ao polo industrial de Araripina e na imediata de Serra Talhada. Os PMFS em Pernambuco demonstraram viabilidade econômica, com TIR e VPL positivos, apesar da influência significativa do custo da terra nos resultados de viabilidade. Os valores médios de VPL foram R$ 527.101, com probabilidade de viabilidade em 78,43% dos cenários analisados. A análise de sensibilidade destacou o preço de venda da lenha como variável preponderante para a viabilidade do negócio. A ACV apresentou-se como uma ferramenta apropriada para analisar os impactos ambientais, enfatizando a importância do transporte da produção nas emissões totais. Os sistemas avaliados apresentaram emissões variando de 15,27 a 22,20 kgCO2eq/st para deslocamentos de até 200 km. Sendo assim, observou-se que há disponibilidade do recurso da lenha na região do semiárido de Pernambuco e que sua utilização em PMFS pode ser economicamente viável e de baixo impacto ambiental. A pesquisa destaca a importância do manejo florestal na manutenção da biodiversidade e cobertura vegetal, contribuindo para a produção sustentável da lenha e diminuição da pressão sobre o ecossistema. Embora o crescimento da quantidade de PMFS seja modesto, ainda há áreas que podem ser utilizadas para a produção sustentável de lenha. Os resultados são relevantes para investidores, produtores e formuladores de políticas, destacando a importância da logística e otimização de recursos na busca por práticas mais sustentáveis da produção. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Energia Nuclear | pt_BR |
dc.subject | Lenha sustentável | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica espacial | pt_BR |
dc.subject | Estatística Scan | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Condições de risco | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de ciclo de vida | pt_BR |
dc.title | Avaliação espacial, econômica e ambiental da extração de lenha nos planos de manejo florestal sustentáveis (PMFS) no semiárido de Pernambuco – Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Monica | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Growing global demand for energy is leading to the progressive depletion of fossil resources, and global emissions associated with energy production have increased significantly. It is crucial to reduce dependence on these resources, not only because of their potential depletion, but also to mitigate adverse environmental impacts. In this context, local forests can provide various services to the community, mainly for energy generation. This scenario is common in the semi-arid region of Pernambuco, where the use of fuelwood is important for household and industrial needs. For the sustainable use of fuelwood in the semi-arid region, it is essential to apply Sustainable Forest Management Plans (SFMPs) that guarantee the renewal of the resource and the conservation of the Caatinga biome. In order to support strategies for sustainable procurement and conservation of the local ecosystem, this study addresses the relationship between fuelwood availability, sustainable forest management and its economic and environmental viability in the semi-arid region of Pernambuco, Brazil. Measures of location and spatial correlation, such as the location quotient (LQ) and exploratory spatial data analysis (ESDA), were used to assess the vegetation cover and demand for fuelwood in the region. Scan statistics were used to analyze the spatial layout of the SFMPs. The Monte Carlos simulation was used to evaluate the economic viability of the SFMPs under risk conditions using the Net Present Value (NPV). In a deterministic scenario, the UAEV, the IRR and the discounted payback were considered. The environmental analysis of fuelwood production was carried out using the Life Cycle Assessment (LCA) methodology. The spatial analysis of land use revealed clusters of high firewood availability, indicating potential optimization of the supply chain and positive impacts on the local economy. The evolution of Sustainable Forest Management Plan (SFMP) clusters revealed the existence of five space-time conglomerates and three time-time conglomerates influenced by local industrial demand, highlighting the need for continuous adaptation. The regions with the highest concentration were near the industrial center of Araripina and in the immediate vicinity of Serra Talhada. The SFMPs in Pernambuco showed economic viability, with a positive IRR and NPV, despite the significant influence of land costs on the viability results. The average NPV values were R$ 527,101, with a probability of profitability in 78.43% of the scenarios analyzed. The sensitivity analysis highlighted the selling price of firewood as the most important variable for the viability of the business. The LCA proved to be an appropriate tool for analyzing environmental impacts, highlighting the importance of production transport in total emissions. The evaluated systems showed emissions ranging from 15.27 to 22.20 kgCO2eq/st for distances up to 200 km. It was concluded that fuelwood is available in the semi-arid region of Pernambuco and that its use in SFMPs can be economically viable with low environmental impact. The research highlights the importance of forest management in maintaining biodiversity and vegetation cover, contributing to the sustainable production of fuelwood and reducing pressure on the ecosystem. Although the growth of SFMPs is modest, there are still areas that can be used for sustainable fuelwood production. The results are relevant for investors, producers and policy makers, and highlight the importance of logistics and resource optimization in the search for more sustainable production practices. | pt_BR |