https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57445
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Sabrina da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2024-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Sabrina da Conceição. Efeitos do tratamento com resveratrol e/ou com o fator de crescimento de fibroblastos 19 sobre os aspectos morfológicos, comportamentais e moleculares do sistema neuromusculoesquelético na paralisia cerebral experimental. 2024. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A paralisia cerebral (PC) é considerada a principal desordem motora da infância. Os tratamentos atuais visam minimizar as limitações funcionais e comorbidades, mas não revertem seus distúrbios primários no sistema neuromusculoesquelético. Dentre as perspectivas terapêuticas destaca-se o fator de crescimento de fibroblastos 19 (FGF19) por seu efeito hipertrófico no musculoesquelético, e o resveratrol, por seus efeitos neuroprotetores e antioxidantes, porém ambos ainda escassos em modelos de PC. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do tratamento com FGF19 e/ou Resveratrol sobre os aspectos morfológicos, comportamentais e moleculares do sistema neuromusculoesquelético de ratos submetidos à PC. Trata- se de um estudo experimental, aprovado pelo comitê de ética em experimentação animal CCB-UFPE (CEUA:0009/2020). Filhotes ratos machos Wistar foram divididos nos grupos experimentais (n=10-13 por grupo) conforme a indução da PC e o tratamento com FGF19 0,1mg/kg subcutânea do 22o ao 28o dia de vida: Controle+Veículo (CV); Controle+FGF19 (CF); PC+Veículo (PCV); PC+FGF19 (PCF); ou o tratamento com Resveratrol 10mg/kg via intraperitoneal do 3o ao 21o dia de vida: Controle+Salina (CS), PC+Salina (PCS); Controle+Resveratrol (CR) e PC+Resveratrol (PCR). O modelo de PC associou a anóxia perinatal à restrição sensório-motora. Animais submetidos à PC apresentaram atraso na ontogênese de reflexos primitivos, redução do crescimento somático, da atividade locomotora, da coordenação motora e da força muscular (p<0.05), além de redução no peso muscular, da área, perímetro, distorção no padrão de distribuição das fibras musculares e alterações na expressão de genes relacionados ao desenvolvimento muscular e junções neuromusculares (p<0.05). Nos ratos PC foram observados, no osso tíbia, a redução do peso, espessura cortical, área medular e volume trabecular e aumento da porosidade (p<0.05), e no cerebelo, houve aumento da densidade de micróglia e do percentual de micróglia ativada. O tratamento com FGF19 na PC experimental aumentou o peso corporal, a atividade locomotora e a força muscular, o peso dos músculos sóleo e extensor longo dos dedos (EDL), área e perímetro das fibras musculares e reverteu as alterações na expressão gênica muscular (p<0.05). A tíbia do grupo PCF apresentou aumento da espessura cortical e do volume trabecular, e na sua epífise proximal houve redução da porosidade comparado aos animais PCV (p<0.05). Os animais PC tratados com resveratrol recuperaram os danos na ontogênese dos reflexos, na atividade locomotora, na distribuição de tipos de fibras musculares, na densidade microglial e na porcentagem de microglia ativada no cerebelo comparado ao PCS (p<0.01). Conclui-se que o tratamento com FGF19 reverteu a atrofia musculoesquelética e as alterações na expressão de genes relacionados à imaturidade muscular, melhorando a locomoção e a força muscular em modelo de PC. E o tratamento com resveratrol recuperou a morfologia muscular e reduziu a neuroinflamação cerebelar, beneficiando o neurodesenvolvimento e a aquisição de habilidades motoras como a locomoção na PC experimental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelos animais | pt_BR |
| dc.subject | Lesões encefálicas | pt_BR |
| dc.subject | Músculo esquelético | pt_BR |
| dc.subject | Locomoção | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do tratamento com resveratrol e/ou com o fator de crescimento de fibroblastos 19 sobre os aspectos morfológicos, comportamentais e moleculares do sistema neuromusculoesquelético na paralisia cerebral experimental | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CASTRO, Raul Manhães de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cerebral palsy (CP) is considered the main motor disorder in childhood. The current treatments aim to minimize functional limitations and comorbidities, but do not reverse their primary disorders in the neuromusculoskeletal system. Among the therapeutic perspectives, the fibroblast growth factor 19 (FGF19) stands out for its non-musculoskeletal hypertrophic effect, and resveratrol, for its neuroprotective and antioxidant effects, both of which are still scarce in CP models. The objective of the present study was to investigate the effects of treatment with FGF19 and/or Resveratrol on the morphological, behavioral and molecular aspects of the neuromusculoskeletal system at times subjected to PC. This is an experimental study, approved by the CCB-UFPE animal experimentation ethics committee (CEUA:0009/2020). The Wistar male samples were divided into experimental groups (n=10-13 per group) according to CP induction and treatment with FGF19 0.1mg/kg subcutaneously from the 22nd year to the 28th day of life: Control+Vehicle (CV); Control+FGF19 (CF); CP+Vehicle (CPV); CP+FGF19 (CPF); or treatment with Resveratrol 10mg/kg intraperitoneally from the 3rd year or 21st day of life: Control+Saline (CS), CP+Saline (CPS); Controle+Resveratrol (CR) and PC+Resveratrol (CPR). The CP model associated with perinatal anóxia and sensory- motor restriction. Animais submetidos à PC show delay in the ontogenese of primitive reflexes, reduction in somatic growth, locomotor activity, motor coordination and muscle strength (p<0.05), as well as reduction in muscle weight, area, perimeter, distortion in the pattern of distribution of muscle fibers and alterations in the expression of genes related to muscle development and neuromuscular junctions (p<0.05). In the observed PC foram moments, in the osso tibia, a reduction in weight, cortical thickness, medullary area and trabecular volume and increase in porosity (p<0.05), in the cerebellum, there was an increase in the density of microglia and the percentage of activated microglia. The treatment with FGF19 in experimental CP increased body weight, locomotor activity and muscular strength, weight of the soleus and extensor longus digitorum (EDL) muscles, area and perimeter of muscle fibers and reverted as alterations in muscle genetic expression (p< 0.05). The CPF group showed an increase in cortical thickness and trabecular volume, and its proximal epiphyse had reduced porosity compared to the CPV animals (p<0.05). The CP animals treated with resveratrol will recover the damage in the ontogenesis of the reflexes, in the locomotor activity, in the distribution of muscle fiber types, in the microglial density and in the percentage of activated microglia in the cerebellum compared to the CPS (p<0.01). It is concluded that treatment with FGF19 reverts to musculoskeletal atrophy and alterations in the expression of genes related to muscular immaturity, improving locomotion and muscular strength in the CP model. The treatment with resveratrol recovers muscle morphology and reduces cerebellar neuroinflammation, benefiting neurodevelopment and the acquisition of motor skills as well as locomotion in experimental CP. | pt_BR |