https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57447
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Michelly | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES NETO, João Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES NETO, João Alves. Perfil de células T e B e citocinas pró e anti-inflamatórias antes e pós-vacinação para Covid-19 em profissionais de saúde do Estado de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description | PEREIRA, Michelly, também é conhecida em citações bibliográficas por: PEREIRA, Michelly Cristiny. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Avaliações imunológicas e o acompanhamento de vacinados contra o SARS-CoV-2 são fundamentais para otimizar estratégias de imunização, especialmente entre profissionais de saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil imunológico de profissionais de saúde vacinados em Pernambuco, com foco em linfócitos T/B e citocinas pró e anti-inflamatórias ao longo de um ano. Foram recrutados 23 participantes, e amostras de sangue total e plasma foram coletadas em seis momentos: T0 (antes da primeira dose da vacina), T1 (21 dias após a primeira dose), T2 (15 dias após a segunda dose), T3 (seis meses após a segunda dose), T4 (15 dias após a terceira dose) e T5 (15 dias após a quarta dose). A infecção prévia pelo SARS-CoV-2 foi investigada em T0 por ELISA (anti-IgG e IgM). Linfócitos totais, TCD3, TCD4 e linfócitos B foram analisados por citometria de fluxo, enquanto as citocinas IL-6, IL-10 e INF-γ foram dosadas em T0, T2 e T5. Os resultados mostraram que 25% dos voluntários apresentavam infecção prévia em T0. Houve uma redução significativa dos linfócitos totais em T3 (p = 0,0003) em comparação com T0, seguida de um aumento após as doses de reforço, observado em T5. Linfócitos T CD3+ também mostraram uma redução significativa em T3 (p < 0,0001), enquanto linfócitos T CD4+ aumentaram significativamente em T5 em relação a T4 (p = 0,0089). Os linfócitos B mostraram um aumento gradual entre T0 e T5 (p = 0,0050). Não foram observadas diferenças significativas nas citocinas analisadas ao longo dos tempos, apesar das variações individuais. Em conclusão, o estudo revela que a vacinação contra a COVID-19 induz alterações importantes no perfil imunológico, particularmente em linfócitos, reforçando a necessidade de políticas contínuas de vacinação para profissionais de saúde. Esses achados contribuem para a compreensão da resposta imunológica a longo prazo à vacinação e fornecem conhecimentos importantes para aprimorar estratégias de imunização em indivíduos na linha de frente do combate à pandemia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject | Resposta imunológica | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas contra COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Memória imunológica | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.title | Perfil de células T e B e citocinas pró e anti-inflamatórias antes e pós-vacinação para Covid-19 em profissionais de saúde do Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Rômulo Pessoa e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Immunological evaluations and the follow-up of individuals vaccinated against SARS-CoV-2 are crucial for optimizing immunization strategies, especially among healthcare professionals. This study aimed to assess the immunological profile of vaccinated healthcare professionals in Pernambuco, focusing on T/B lymphocytes and pro- and anti-inflammatory cytokines over the course of one year. A total of 23 participants were recruited, and blood and plasma samples were collected at six time points: T0 (before the first vaccine dose), T1 (21 days after the first dose), T2 (15 days after the second dose), T3 (six months after the second dose), T4 (15 days after the third dose), and T5 (15 days after the fourth dose). Previous SARS-CoV-2 infection was investigated at T0 using ELISA (anti-IgG and IgM). Total lymphocytes, TCD3, TCD4, and B lymphocytes were analyzed by flow cytometry, while cytokines IL-6, IL-10, and IFN-γ were measured at T0, T2, and T5. Results showed that 25% of the volunteers had a prior SARS-CoV- 2 infection at T0. There was a significant reduction in total lymphocytes at T3 (p = 0.0003) compared to T0, followed by an increase after booster doses, observed at T5. T CD3+ lymphocytes also showed a significant reduction at T3 (p < 0.0001), while T CD4+ lymphocytes significantly increased at T5 compared to T4 (p = 0.0089). B lymphocytes showed a gradual increase between T0 and T5 (p = 0.0050). No significant differences were observed in the cytokines analyzed over time, despite individual variations. In conclusion, the study reveals that COVID-19 vaccination induces significant changes in the immunological profile, particularly in lymphocytes, highlighting the need for continuous vaccination policies for healthcare professionals. These findings contribute to the understanding of the long-term immunological response to vaccination and provide important insights for improving immunization strategies for individuals on the front lines of the pandemic response. | pt_BR |