https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57453
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PRYSTHON, Ângela Freire | - |
| dc.contributor.author | ALENCAR, Bruno Mesquita Malta de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Bruno Mesquita Malta de. Resgate histórico e imagens em formação: afinidades em segredo no cinema de Víctor Erice. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação analisa o cinema de Víctor Erice, mais especificamente, o longa O Espírito da Colmeia (1973) e o curta Alumbramiento (2002). Os filmes se concentram em núcleos familiares, ambientando-se na zona rural da Espanha, no período logo após a Guerra Civil que assolou o país entre 1936 e 1939, vindo a dar lugar ao Regime Franquista (1939-1975). Os cotejaremos através da seguinte problemática: quais as relações entre a morfologia imagética dos filmes e as suas elaborações sobre a história? Através de autores como Walter Benjamin, Georges Bataille e Georges Didi-Huberman, sustentaremos que a morfologia imagética dos filmes é construída através de três operações dissensuais que reunimos sob o signo de uma “heurística da desclassificação”: 1) uma interface entre os tempos históricos, de modo que acontecimentos que estão dispersos na cronologia, encontram “afinidades em segredo” através do magnetismo de seus sentidos; 2) um embaralhamento entre os registros, sensibilidades e tons que são contrastantes, como os ficcionais e documentais, ou os realistas e de fantasia, de modo que as suas “relações de intimidade” provocam sobredeterminações narrativas e anacronismos causais; 3) a inscrição do paradigma do “informe” na visualidade das imagens, de modo que conferem aos filmes a capacidade de re-apresentarem, através dos seus trabalhos formais sobre a plasticidade da figuração, um poder que a forma da figura humana, em particular, e que as formas, de modo geral, têm de se engajar em processos de desclassificação. Diante dessas operações dissensuais, defenderemos que a memória do após-Guerra é reivindicada menos como uma arcada em que se dispõem acontecimentos e histórias a serem representados de forma naturalista, e, mais, como uma fonte de elaboração crítica em que há um acento na coexistência originária e aporética entre experiência histórica, representação e imagem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | cinema | pt_BR |
| dc.subject | cinema e história | pt_BR |
| dc.subject | teorias da imagem | pt_BR |
| dc.subject | cinema espanhol | pt_BR |
| dc.subject | Víctor Erice | pt_BR |
| dc.title | Resgate histórico e imagens em formação : afinidades em segredo no cinema de Víctor Erice | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The dissertation analyzes Víctor Erice's cinema, more specifically, the feature film The Spirit of the Hive (1973) and the short film Alumbramiento (2002). The films focus on family groups, set in rural Spain, in the period shortly after the Civil War that devastated the country between 1936 and 1939, giving way to the Francoist Regime (1939-1975). We will compare them through the following issue: what are the relationships between the image morphology of the films and their elaborations on history? Through authors such as Walter Benjamin, Georges Bataille and Georges Didi-Huberman, we will maintain that the image morphology of the films is constructed through three dissensual operations that we bring together under the sign of a “declassification heuristic”: 1) an interface between historical times, so that events that are dispersed in chronology find “secret affinities” through the magnetism of their meanings; 2) a shuffling between registers, sensibilities and tones that are contrasting, such as fictional and documentary, or realistic and fantasy, so that their “intimate relationships” provoke narrative overdetermination and causal anachronisms; 3) the inscription of the “informe” paradigm in the visuality of images, in a way that gives films the ability to re-present, through their formal works on the plasticity of figuration, a power that the form of the human figure, in particular, and that forms, in general, have to engage in processes of declassification. In the face of these dissensual operations, we will argue that post-Civil War memory is claimed less as an arcade in which events and stories are arranged to be represented in a naturalistic way, and, more, as a source of critical elaboration in which there is an emphasis on an aporetic and originary coexistence between historical experience, representation and image. | pt_BR |