Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIMÕES, Pedro Ivo-
dc.contributor.author: MAIA, Natallia Vívian Nascimento da Silva-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: MAIA, Vívian Nascimento da Silva. Efeitos letais e subletais do Fenantreno no desenvolvimento larval e metamorfose da perereca Dendropsophus branneri (Anura, Hylidae). 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os anfíbios são especialmente sensíveis a poluição no ambiente do que outros tetrápodes devido à sua pele altamente permeável e a seu desenvolvimento larval que ocorre em água doce. Sabe- se que os ambientes aquáticos são sujeitos ao descarte de diversos resíduos produzidos por atividades antrópicas. Uma classe de resíduos poluentes frequentemente encontrados em ecossistemas de água doce são os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs), e entre os HPAs, o fenantreno é considerado prioritário para estudos ecotoxicológicos pela sua onipresença nos ambientes e potencial elevado de toxicidade. Neste estudo, foram investigados os efeitos letais e subletais da exposição ao fenantreno sobre o desenvolvimento larval de Dendropsophus branneri, uma perereca neotropical potencialmente suscetível a presença de derivados de petróleo. Para isto, foram avaliados os efeitos da exposição na taxa de mortalidade, no desenvolvimento dos girinos a partir do estágio de desenvolvimento 25 de Gosner, utilizando múltiplos biomarcadores nos parâmetros morfológicos de peso e comprimento totais, biomarcadores enzimáticos glutationa-S-transferase (GST), acetilcolinesterase (AChE) e catalase (CAT), velocidade natatória e trajetória de natação. Os girinos foram expostos a concentrações de 10,8, 18,6, 76,2, 187,7 e 279,6 μg fenantreno L-1 em dois experimentos com exposição de 15 e 60 dias. A concentração de fenantreno dissolvido letal a 50% dos girinos de D. branneri após exposição de 15 dias (CL50-15dias) foi igual a 154,8 ± 42 μg L-1 (estimativa ± erro padrão). As concentrações de efeito observado (CEO) após 15 dias de exposição para atrasos no desenvolvimento larval, diminuição do peso úmido final, diminuição do comprimento, indução das enzimas GST, AChE e CAT, foram iguais a 76,2, 10,8, 279,6, 76,2, 76,2 e 76,2 μg L-1, respectivamente. Não foi verificada alteração na velocidade natatória dos girinos expostos ao fenantreno ao longo de 12 dias, e os mapas de trajetória sugerem uma perda do comportamento de tigmotaxia. No experimento com exposição de 60 dias, a média do estágio Gosner dos controles atingiu 42,1, em contraste com médias iguais a 32,0, 30,0, 28,9 e 28,4 para girinos expostos a 10,8, 18,6, 76,2 e 187,7 μg L-1, respectivamente, caracterizando um progressivo aumento concentração dependente do atraso. O estágio 42 atingido na maioria dos controles após 60 dias se caracteriza pela formação das patas anteriores, estando as posteriores já formadas e com dedos. O atraso verificado nos girinos expostos ao fenantreno por 60 dias, com médias Gosner entre 28 e 32, indica que larvas permaneceram na etapa inicial de desenvolvimento das patas traseiras, inclusive na menor concentração de 10,8 μg L-1, mais próxima de concentrações ambientalmente relevantes. Este estudo é inédito por fornecer dados ecotoxicológicos detalhados sobre os efeitos do fenantreno em girinos de uma espécie neotropical, Dendropsophus branneri. Os resultados então destacam a alta sensibilidade, mesmo em concentrações ambientalmente relevantes, contribuindo significativamente para a compreensão dos riscos que os HPAs representam para os anfíbios neotropicais e ressaltando a necessidade de estratégias de conservação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anfíbios
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: HPAs
dc.subject: Poluição aquática
dc.title: Efeitos letais e subletais do Fenantreno no desenvolvimento larval e metamorfose da perereca Dendropsophus branneri (Anura, Hylidae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Amphibians are particularly sensitive to environmental pollution due to their highly permeable skin and aquatic larval development. It is known that aquatic environments are subject to the disposal of various wastes produced by anthropogenic activities. Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) are common class of pollutants found in freshwater ecosystems, and among PAHs, phenanthrene is considered a priority for ecotoxicological studies due to its ubiquitous presence and high toxicity potential. This study investigated the lethal and sublethal effects of phenanthrene exposure on the larval development of Dendropsophus branneri, a neotropical treefrog potentially susceptible to petroleum derivatives. The effects of exposure on mortality rate, development from Gosner stage 25, morphological parameters total weight and length, enzymatic biomarkers glutathione-S-transferase (GST), acetylcholinesterase (AChE) and catalase (CAT), swimming speed and swimming trajectory were evaluated. Tadpoles were exposed to concentrations of 10.8, 18.6, 76.2, 187.7 and 279.6 μg phenanthrene L-1 in two experiments with 15- and 60-days exposures. The concentration of dissolved phenanthrene lethal to 50% of D. branneri tadpoles after 15 days of exposure (LC50-15days) was equal to 154.8 ± 42 μg L-1 (estimate ± standard error). The observed effect concentrations (OECs) after 15 days of exposure for delays in larval development, decreased final wet weight, decreased length, induction of GST, AChE and CAT enzymes were 76.2, 10.8, 279.6, 76.2, 76.2 and 76.2 μg L-1, respectively. No alteration in swimming speed was observed in tadpoles exposed to phenanthrene over 12 days, and the trajectory maps suggest a loss of thigmotaxis behavior. In the experiment with 60-day exposure, the mean Gosner stage of the controls reached 42.1, in contrast to means of 32.0, 30.0, 28.9 and 28.4 for tadpoles exposed to 10.8, 18.6, 76.2 and 187.7 μg L-1, respectively, characterizing a progressive concentration-dependent delay. Gosnerstage 42, reached by most controls after 60 days, is characterized by the formation of the forelimbs, with the hindlimbs already formed and with digits. The delay observed in tadpoles exposed to phenanthrene for 60 days, with mean Gosner stages between 28 and 32, indicates that larvae remained in the initial stage of the hindlimb development, even at the lowest concentration of 10.8 μg L-1, closer to environmentally relevant concentrations. This study is novel in providing detailed ecotoxicological data on the effects of phenanthrene on tadpoles of a neotropical species, Dendropsophus branneri. The results highlight the high sensitivity, even at environmentally relevant concentrations, contributing to the the understanding of the risks that PAHs pose to neotropical amphibians and emphasizing the need for conservation strategies.