Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Sheyla Costa de-
dc.contributor.author: SOUZA, Camila Karen da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Camilla Evelyn Santiago da-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-08-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila Karen da Silva; SILVA, Camilla Evelyn Santiago da. Análise dos Indicadores de Estrutura de um Centro Obstétrico de Recife- PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar os indicadores de estrutura presentes no centro obstétrico de uma maternidade em Recife/PE. Método: Estudo com delineamento transversal, observacional, descritivo-exploratório, retrospectivo realizado a partir da análise da estrutura de um Centro Obstétrico de um Hospital Universitário pertencente à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), localizado em Recife-PE. É um recorte da dissertação de mestrado intitulada “Análise dos Indicadores de Qualidade e Segurança do Paciente” do PGENF UFPE. Os dados do estudo foram coletados no período do mês de agosto de 2023, direcionado pelo Instrumento de Avaliação do Indicador de Estrutura do Centro Obstétrico, construído com base no Lista de Verificação do Parto Seguro da OMS adaptada e validada para a realidade brasileira e nos Protocolos de Segurança do Paciente, instituídos pelas portarias GM/MS nº 1377 de 9 de julho de 2013 e a nº 2095 de 24 de setembro de 2013. O instrumento avalia a presença ou ausência dos indicadores de estrutura na instituição em estudo. A coleta foi realizada in loco, no referido hospital. O projeto de pesquisa foi aprovado no Comitê de Ética da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) sob o parecer (6.239.699) e no Comitê Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco - HC/UFPE sob o parecer (6.102.124). Resultados: O hospital estudado não dispõe de Unidade de Terapia Intensiva para o atendimento exclusivo de pacientes obstétricos. Não conta com a presença de quartos PPP, existe apenas um banheiro para uso das pacientes internadas e em trabalho de parto. A unidade tem 16 leitos de internamento e no momento da observação todos estavam ocupados, sendo necessário utilizar 15 leitos extras. Conclusão: A qualidade da assistência ofertada a gestantes e seus recém-nascidos pode ser comprometida por problemas relacionados à estrutura. Recomenda-se maior investimento na melhoria desse indicador para assegurar melhores resultados, proporcionando uma experiência positiva durante o parto e minimizando os riscos associados.
dc.language.isopor
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject: Saúde Materna
dc.title: Análise dos Indicadores de Estrutura de um Centro Obstétrico de Recife- PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROSADO, Bruna Nunes Costa Lima-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To analyze the structure indicators present in the obstetric center of a maternity hospital in Recife/PE. Method: A cross-sectional, observational, descriptive-exploratory, retrospective study carried out based on the analysis of the structure of an Obstetric Center of a University Hospital belonging to the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH), located in Recife-PE. It is an excerpt from the master's dissertation entitled “Analysis of Quality and Patient Safety Indicators” of the PGENF UFPE. The study data were collected in August 2023, guided by the Obstetric Center Structure Indicator Assessment Instrument, built based on the WHO Safe Childbirth Checklist adapted and validated for the Brazilian reality and on the Patient Safety Protocols, established by GM/MS ordinances no. 1377 of July 9, 2013, and no. 2095 of September 24, 2013. The instrument assesses the presence or absence of structure indicators in the institution under study. The collection was carried out on site, at the aforementioned hospital. The research project was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco (UFPE) under opinion (6,239,699) and by the Hospital das Clínicas Committee of the Federal University of Pernambuco - HC/UFPE under opinion (6,102,124). Results: The hospital studied does not have an Intensive Care Unit for the exclusive care of obstetric patients. There are no PPP rooms, and there is only one bathroom for inpatients and patients in labor. The unit has 16 inpatient beds, and at the time of observation, all were occupied, making it necessary to use 15 extra beds. Conclusion: The quality of care provided to pregnant women and their newborns may be compromised by problems related to the structure. Greater investment is recommended in improving this indicator to ensure better results, providing a positive experience during childbirth and minimizing associated risks.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Análise dos Indicadores de Estrutura de um Centro Obstétrico de Recife-PE..pdf2.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons