Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIQUEIRA, Gisela Rocha de-
dc.contributor.author: SANTANA, Gabriela Esterfany Oliveira Lima de-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2024-08-20-
dc.identifier.citation: SANTANA, Gabriela Esterfany Oliveira de. Comparação do efeito imediato da inibição posicional com a inibição sham na dor lombar inespecífica crônica e na mobilidade do tronco: um estudo piloto de um ensaio clínico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: a dor lombar é definida como uma sensação de desconforto que compreende da margem inferior da última costela até a prega glútea. Dentre as técnicas de tratamento para lombalgia está a inibição posicional. Objetivos: comparar a eficácia da inibição posicional com a inibição Sham na dor lombar inespecífica crônica e na mobilidade do tronco. Métodos: participaram 30 voluntários, adultos, de ambos os sexos, com dor lombar inespecífica crônica. Foram randomizados em grupo inibição (GI=15) e grupo sham (GS=15). Para avaliar a dor foi utilizada a Escala Visual Analógica da Dor e algômetro digital. Para a análise de mobilidade do tronco, foi usado o software Kinovea. No GI foi efetuada a técnica inibição posicional nos músculos iliopsoas, quadrado lombar profundo, longuíssimo e iliocostal. Para o GS, foi realizada leve compressão sem aproximação de origem e inserção muscular. Resultados: após o tratamento, ambos os grupos apresentaram diminuição da intensidade da dor, no entanto, não exibiram diferença estatisticamente significativa na análise intergrupos (p=0,104). Para a algometria, não houve melhora significativa em nenhum dos grupos nas análises intragrupo e intergrupos. Quanto à mobilidade do tronco, o GI apresentou melhora significativa da ADM de tronco para lateralização direita (p=0,038) e para lateralização esquerda (p=0,002). O GS apresentou melhora significativa da ADM de tronco para flexão (p=0,001). Contudo, não houve melhora significativa para os demais movimentos. Conclusão: a inibição posicional foi efetiva para aumento da amplitude de movimentos de lateralização da coluna, porém, não foi eficaz para a diminuição da dor imediatamente após a intervenção.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subjectdor lombar
dc.subjectinibição posicional
dc.subjecttronco
dc.title: Comparação do efeito imediato da inibição posicional com a inibição sham na dor lombar inespecífica crônica e na mobilidade do tronco : um estudo piloto de um ensaio clínico
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARRETO, Thaynara do Nascimento Paes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: low back pain is defined as a sensation of discomfort that extends from the lower margin of the last rib to the gluteal fold. Among the treatment techniques for low back pain is positional inhibition. Objectives: to compare the effectiveness of positional inhibition with Sham inhibition in chronic nonspecific low back pain and trunk mobility. Methods: 30 volunteers, adults, of both sexes, with chronic non-specific low back pain participated. They were randomized into the inhibition group (GI=15) and sham group (GS=15). To assess pain, the Visual Analogue Pain Scale and digital algometer were used. For trunk mobility analysis, Kinovea software was used. In the GI, the positional inhibition technique was performed on the iliopsoas, deep quadratus lumborum, longissimus and iliocostalis muscles. For the GS, light compression was performed without approaching the origin and muscle insertion. Results: after treatment, both groups showed a decrease in pain intensity, however, there was no statistically significant difference in the intergroup analysis (p=0.104). For algometry, there was no significant improvement in any of the groups in the intragroup and intergroup analyses. Regarding trunk mobility, the GI showed a significant improvement in trunk ROM for right lateralization (p=0.038) and for left lateralization (p=0.002). GS showed significant improvement in trunk ROM for flexion (p=0.001). However, there was no significant improvement for the other movements. Conclusion: positional inhibition was effective in increasing the range of spinal lateralization movements, however, it was not effective in reducing pain immediately after the intervention.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gabriela Esterfany Oliveira Lima de Santana.pdf546.98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons