Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SIQUEIRA, Gisela Rocha de-
dc.contributor.author: SILVA, Yasmin Eduarda da-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2024-08-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Yasmin Eduarda da. Comparação do efeito da acupuntura e da ventosaterapia aplicadas sobre acupontos na dor lombar e incapacidade: um estudo piloto de ensaio clínico randomizado sham controlado.2024.Trabalho de Conclusão de Curso( Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, 2024.
dc.description.abstract: Introdução:a lombalgia é um sintoma que causa dor e que pode impactar o desempenho funcional das pessoas, sendo classificada como crônica quando persiste por mais de três meses. Objetivo:avaliar o efeito da acupuntura e da ventosa aplicadas sobre acupontos na dor lombar crônica inespecífica e incapacidade comparados ao sham. Métodos: foi selecionado um grupo amostral de 36 participantes, com idade entre 18 a 59 anos que foi dividido em Grupo acupuntura (n=12) ; ventosa (n=12) e Grupo ventosa sham (n=12). Para a avaliação da dor foram utilizados a Escala Visual Analógica e para avaliação da incapacidade foi usado o questionário Rolland Morris.O tratamento foi composto da aplicação da acupuntura, ventosaterapia e sham em pontos específicos de acupuntura para dor lombar. O estudo foi feito no LACOM(Laboratório de Aprendizagem e Controle Motor) da UFPE. Resultados: entre os grupos não houve diferença estaticamente significativa, mas, o grupo ventosaterapia apresentou maior efeito para redução de dor quando comparada a acupuntura e sham.Conclusão:A ventosaterapia apresenta um maior efeito na redução da dor lombar quando comparada a acupuntura e ao sham.
dc.language.isopor
dc.subject: Acupuntura
dc.subject: Ventosaterapia
dc.subject: Dor lombar inespecífica
dc.subject: Incapacidade
dc.title: Comparação do efeito da Acupuntura e da Ventosaterapia aplicadas sobre acupontos na dor lombar e incapacidade : um estudo piloto de ensaio clínico randomizado sham controlado
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARRETO, Thaynara do Nascimento Paes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Low back pain is a symptom that causes pain and can impact people's functional performance, being classified as chronic when it persists for more than three months. Objective: to evaluate the effect of acupuncture and cupping applied to acupoints on chronic non-specific low back pain and disability compared to sham. Methods: a sample group of 36 participants was selected, aged between 18 and 59 years, and divided into the acupuncture group (n=12); cupping (n=12) and sham cupping group (n=12). The Visual Analogue Scale was used to assess pain and the Rolland Morris questionnaire was used to assess disability. The treatment consisted of the application of acupuncture, cupping and sham therapy at specific acupuncture points for low back pain. The study was carried out at LACOM (Learning and Motor Control Laboratory) at UFPE. Results: between the groups there was no statistically significant difference, but the cupping therapy group had a greater effect in reducing pain when compared to acupuncture and sham. Conclusion: Cupping therapy has a greater effect in reducing low back pain when compared to acupuncture and sham.
dc.subject.cnpq: Áreas:Ciências da Saúde:Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife