Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich-
dc.contributor.author: DIAS, Victória Regina de Lima-
dc.date.issued: 2024-08-07-
dc.date.submitted: 2024-08-14-
dc.identifier.citation: DIAS, Victória Regina de Lima. Tempo de aleitamento materno e consumo de ultraprocessados por crianças de dois Centros Municipais de Educação Infantil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O contexto atual do padrão alimentar infantil reflete o consumo elevado dos produtos ultraprocessados em substituição dos alimentos in natura e/ou minimamente processados, sendo um dos principais fatores que podem estar relacionados ao desmame precoce. Essa prática eleva o risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis ainda na infância. O objetivo deste estudo foi avaliar o tempo de aleitamento materno e o consumo de produtos ultraprocessados por crianças de dois Centros Municipais de Educação Infantil da cidade de Recife/PE. Um estudo transversal foi realizado. As variáveis estudadas foram condições socioeconômicas e demográficas, tempo de aleitamento materno exclusivo e total, frequência no consumo de ultraprocessados e a idade de introdução de um desses produtos, sendo avaliadas por meio de um formulário aplicado com os responsáveis pelas crianças. A análise dos dados foi realizada e o teste de Wilcoxon foi utilizado para verificar a associação entre as variáveis, com um p<0,05 considerado estatisticamente significante. Participaram do estudo 35 responsáveis pelas crianças. 51,4% das crianças tiveram aleitamento materno exclusivo abaixo de quatro meses. Em relação ao consumo de ultraprocessados, 45,2% das crianças consumiram algum ultraprocessado com menos de 10 meses de idade e, foi observada uma elevada frequência semanal de consumo desses produtos, principalmente, iogurte e biscoito. Evidencia-se que todas as crianças consumiam algum ultraprocessado por semana. Não foi observada associação entre o consumo de ultraprocessados e o tempo de aleitamento materno, no entanto, o maior número de pessoas no domicílio esteve associado ao maior consumo desses produtos. Esses resultados demonstram a necessidade de investigações futuras sobre os fatores que refletem no desmame precoce e na oferta de ultraprocessados às crianças no ambiente familiar.
dc.language.isopor
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subjectpré-escolares
dc.subjectultraprocessados
dc.title: Tempo de aleitamento materno e consumo de ultraprocessados por crianças de dois Centros Municipais de Educação Infantil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The current context of children's dietary patterns reflects the high consumption of ultra-processed products as a substitute for natural and/or minimally processed foods, which is one of the main factors that may be related to early weaning. This practice increases the risk of developing chronic non-communicable diseases in childhood. The objective of this study was to evaluate the duration of breastfeeding and the consumption of ultra-processed products by children from two Municipal Early Childhood Education Centers in the city of Recife/PE. A cross-sectional study was conducted. The variables studied were socioeconomic and demographic conditions, duration of exclusive and total breastfeeding, frequency of consumption of ultra-processed foods, and the age at which one of these products was introduced, which were assessed using a form applied to the children's guardians. Data analysis was performed and the Wilcoxon test was used to verify the association between the variables, with a p<0.05 considered statistically significant. Thirty-five guardians of the children participated in the study. 51.4% of the children were exclusively breastfed for less than four months. Regarding the consumption of ultra-processed foods, 45.2% of the children consumed some ultra-processed food before the age of 10 months, and a high weekly frequency of consumption of these products was observed, mainly yogurt and cookies. It is evident that all children consumed some ultra-processed food per week. No association was observed between the consumption of ultra-processed foods and the duration of breastfeeding; however, the greater number of people in the household was associated with greater consumption of these products. These results demonstrate the need for future research on the factors that affect early weaning and the provision of ultra-processed foods to children in the family environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife