https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57487
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALGADO, Silvana Magalhães | - |
| dc.contributor.author | MARANHÃO, Manuela Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | MARANHÃO, Manuela Barbosa. Perceptibilidade da nova rotulagem nutricional frontal e frequência de oferta de alimentos ultraprocesados às crianças em idade pré-escolar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente, há um crescente número de diagnósticos de doenças crônicas não transmissíveis no público infantil devido à má alimentação. Para auxiliar os consumidores a fazer escolhas mais conscientes, novas regras de rotulagem foram estabelecidas. Este estudo transversal tem como objetivo avaliar a perceptibilidade da nova rotulagem nutricional frontal e sua associação com o consumo de ultraprocessados por crianças em idade pré-escolar. A amostra foi composta por 33 responsáveis por crianças matriculadas em dois Centros Municipais de Educação Infantil, localizados no Recife. Através da aplicação de questionários, foram verificadas variáveis atreladas aos fatores socioeconômicos e demográficos, à frequência de consumo de alguns ultraprocessados pelas crianças e à rotulagem dos alimentos. Por fim, houve avaliação da associação entre a perceptibilidade da rotulagem nutricional frontal e a frequência do consumo de alguns produtos ultraprocessados pelos pré-escolares (significância estatística estabelecida diante de p<0,05). De forma positiva, a maioria dos responsáveis referiu ter notado as advertências nas embalagens (66,7%), destes, 59,1% relatou ter reduzido ou deixado de ofertar algum produto devido a isso e a maior parcela assimilou que estão presentes em industrializados não saudáveis (87,9%). Entretanto, não foi verificada associação entre a perceptibilidade da rotulagem nutricional frontal e a frequência de consumo dos ultraprocessados estudados que, inclusive, são consumidos com uma frequência elevada pelos pré-escolares. Estes achados reforçam a necessidade de pesquisas futuras que explorem os fatores que implicam na oferta de ultraprocessados mesmo diante da nova rotulagem nutricional frontal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | rotulagem nutricional frontal | pt_BR |
| dc.subject | ultraprocessados | pt_BR |
| dc.subject | doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | pré-escolares | pt_BR |
| dc.title | Perceptibilidade da nova rotulagem nutricional frontal e frequência de oferta de alimentos ultraprocessados às crianças em idade pré-escolar | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently, there is an increasing number of diagnoses of chronic non-communicable diseases in children due to poor diet. To help consumers make more informed choices, new labeling rules have been established. This cross-sectional study aims to evaluate the perceivability of the new front-of-package nutritional labeling and its association with the consumption of ultra-processed by preschool children. The sample consisted of 33 guardians of children enrolled in two Municipal Early Childhood Education Centers located in Recife. Through the application of questionnaires, variables linked to socioeconomic and demographic factors, the frequency of consumption of some ultra-processed by children and food labeling were verified. Finally, the association between the perceivability of the front-of-package nutritional labeling and the frequency of consumption of some ultra-processed products by preschool children was evaluated (statistical significance established at p<0.05). On the positive side, most parents reported noticing the warnings on the packaging (66.7%), of which 59.1% reported having reduced or stopped offering some product due to this, and the largest proportion understood that they are present in unhealthy industrialized (87.9%). However, no association was found between the perceptibility of the front-of-package nutritional labeling and the frequency of consumption of the ultra-processed studied, which are also consumed with high frequency by preschoolers. These findings reinforce the need for future research that explores the factors that imply in the offering of ultra-processed even in the face of the new front-of-package nutritional labeling. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MANUELA BARBOSA MARANHÃO.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons