Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Neiva Tinti de-
dc.contributor.author: ARAUJO, Camila Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.date.submitted: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Camila Oliveira. Revisão integrativa sobre a atividade dos biossurfactantes como potenciais agentes antimicrobianos e antibiofilmes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Biossurfactantes são moléculas anfipáticas produzidas por micro-organismos com capacidades tensoativas e emulsificantes. São moléculas biodegradáveis, com baixa toxicidade, e são produzidas a partir de fontes renováveis, tolerantes a condições extremas de pH e temperatura. A especificidade estrutural dessas biomoléculas direciona a aplicação nas mais diversas áreas, incluindo na indústria farmacêutica. As pesquisas sobre biossurfactantes têm se destacado no mercado farmacêutico, demonstrando propriedades terapêuticas promissoras, sobretudo no que se refere ao potencial antimicrobiano, antiadesivo e antifúngico, representando uma alternativa estratégica na descoberta e no desenvolvimento de novos agentes terapêuticos. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo analisar estudos recentes sobre os novos biossurfactantes e seus potenciais efeitos antimicrobianos. A metodologia utilizada foi revisão integrativa da literatura, explorando bases de dados científicos relevantes, como "SCOPUS", "PUBMED" e "Biblioteca Virtual em Saúde " durante o intervalo temporal de 2019 a 2024. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos como resultados e como apoio às discussões. Os resultados revelaram diversos biossurfactantes promissores, que demonstraram eficácia na atividade antibacteriana, antifúngica e antiadesiva. A pesquisa evidenciou uma base robusta para investigações futuras e avanços clínicos, destacando a importância de estudos com uma abordagem multifacetada que englobe a otimização dos processos de produção, pesquisa translacional e validações em larga escala.
dc.language.isopor
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Indústria farmacêutica
dc.subject: Surfactantes
dc.title: Revisão integrativa sobre a atividade dos biossurfactantes como potenciais agentes antimicrobianos e antibiofilmes
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Biosurfactants are amphipathic molecules produced by microorganisms with surface-active and emulsifying capabilities. They are biodegradable molecules, with low toxicity, and are produced from renewable sources, tolerant to extreme pH and temperature conditions. The structural specificity of these biomolecules directs their application in the most diverse areas, including the pharmaceutical industry. Research on biosurfactants has stood out in the pharmaceutical market, showing promising therapeutic properties, especially with regard to antimicrobial, anti-adhesive and anti-fungal potential, representing a strategic alternative in the discovery and development of new therapeutic agents. In this context, the research aimed to analyze recent studies on new biosurfactants and their potential antimicrobial effects. The methodology used was an integrative literature review, exploring relevant scientific databases, such as "SCOPUS", "PUBMED" and "Biblioteca Virtual em Saúde" during the time interval from 2019 to 2024. After applying the inclusion and exclusion criteria, 10 articles were selected and used to collect results and discuss. The results revealed several promising biosurfactants, which demonstrated efficacy in antibacterial, antifungal and anti-adhesive activity. The research demonstrated a robust basis for future investigations and clinical advances, highlighting the importance of studies with a multifaceted approach that encompasses the optimization of production processes, translational research and large-scale validations
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife