https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57499
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Maíra Araújo de | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Thiago de Holanda | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Thiago de Holanda. Análise de algoritmos de aprendizagem de máquina para auxílio no diagnóstico de demências em estágio inicial. 2024. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. Disponível em: https://attena.ufpe.br/. Acesso em: 25 mar. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Demências, incluindo a doença de Alzheimer, representam um desafio crescente para a saúde pública, com o diagnóstico precoce sendo crucial para retardar ou até mesmo evitar a progressão para formas mais graves de demência, permitindo ao indivíduo condições prolongar uma vida saudável. Também permite que os pacientes e suas famílias planejem antecipadamente os cuidados e as necessidades futuras. Mas o diagnóstico na fase pré-demencial é bastante desafiador, os sintomas iniciais podem ser sutis, além de que não há um exame que possa absolutamente diagnosticar a doença; o diagnóstico é feito com uma combinação de avaliação clínica, testes cognitivos e exames de imagem. A utilização de algoritmos de aprendizagem de máquina surge como uma abordagem promissora para identificar diagnósticos de comprometimento cognitivo leve, CCL, oferecendo a capacidade de identificar padrões complexos nos dados de pacientes que podem não ser facilmente perceptíveis para profissionais de saúde. Então, o objetivo desse trabalho é verificar o desempenho de algoritmos de inteligência artificial na identificação de demência em estágio inicial a partir de fatias de ressonância magnética representadas por atributos de forma e textura. Para esse fim, foi feito um experimento usando os algoritmos de classificação Floresta Aleatória e Máquina de Vetores de Suporte (SVM), conduzida em uma base de dados composta por imagens de ressonâncias magnéticas de 984 indivíduos, divididos em três classes: Doença de Alzheimer, Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) e Cognição Normal, com o intuito de classificar entre essas três classes e tentar prever qual delas uma imagem cerebral seria parte. Os resultados do experimento revelaram que o SVM não obteve bons resultados, alcançando uma acurácia máxima de apenas 23,65%, independentemente da configuração utilizada. Por outro lado, a floresta aleatória demonstrou um desempenho promissor, atingindo uma acurácia máxima de 56,08% com 150 árvores. No entanto, é importante ressaltar que, apesar do progresso alcançado, ainda há dificuldades significativas a serem superadas na busca por métodos precisos e confiáveis para o diagnóstico precoce de demências através de imagens de ressonância magnética. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Demência | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico precoce | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância magnética | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Comprometimento cognitivo leve | pt_BR |
| dc.title | Análise de algoritmos de aprendizagem de máquina para auxílio no diagnóstico de demências em estágio inicial | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dementia, including Alzheimer's disease, represents a growing challenge for public health, with early diagnosis being crucial to delay or even prevent progression to more severe forms of dementia, allowing individuals to maintain a healthy life for as long as possible. It also enables patients and their families to plan ahead for future care and needs. However, diagnosing in the pre-dementia phase is quite challenging, as early symptoms can be subtle, and there is no single test that can definitively diagnose the disease; diagnosis is made through a combination of clinical evaluation, cognitive tests, and imaging exams. The use of machine learning algorithms emerges as a promising approach to identify diagnoses of mild cognitive impairment (MCI), offering the ability to identify complex patterns in patient data that may not be easily perceptible to healthcare professionals. Therefore, the aim of this study is to assess the performance of artificial intelligence algorithms in identifying early-stage dementia from slices of magnetic resonance imaging represented by shape and texture features. To this end, an experiment was conducted using the Random Forest and Support Vector Machine (SVM) classification algorithms, carried out on a database composed of magnetic resonance images of 984 individuals, divided into three classes: Alzheimer's disease, Mild Cognitive Impairment and Normal Cognition, with the intention of classifying among these three classes and attempting to predict which one a brain image would belong to. The results of the experiment revealed that SVM did not perform well, achieving a maximum accuracy of only 23.65%, regardless of the configuration used. On the other hand, Random Forest demonstrated promising performance, reaching a maximum accuracy of 56.08% with 150 trees. However, it is important to note that despite the progress made, there are still significant challenges to be overcome in the quest for accurate and reliable methods for early diagnosis of dementia through magnetic resonance imaging. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Thiago de Holanda Carvalho.pdf | 770.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons