https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57501
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Alvaro Antonio Bandeira | - |
| dc.contributor.author | NORONHA, Clarissa Guedes | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | NORONHA, Clarissa Guedes. Utilização de modelo metabonômico para avaliação da regressão do diabetes mellitus tipo II após cirurgia bariátrica. 2019. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Atualmente, a cirurgia bariátrica é considerada o tratamento mais eficaz para perda de peso em pacientes com obesidade severa. Contudo, é desafiador o entendimento dos mecanismos moleculares envolvidos na perda de peso e nos benefícios metabólicos, especialmente a remissão do diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Estudos têm mostrado que até 30% dos pacientes submetidos a cirurgia bariátrica/metabólica apresentarão recorrência da DM2, além dos 45% que apresentarão reganho de peso. Neste estudo, avaliamos as diferenças entre os perfis metabonômicos no plasma de pacientes que apresentarão remissão de DM2 e aqueles que não apresentaram remissão após cirurgia bariátrica/metabólica, buscando encontrar um fator preditivo para o sucesso desta cirurgia. Objetivo: Analisar a utilização de modelo metabonômico para avaliação da remissão do DM2 após cirurgia bariátrica/metabólica. Métodos: Participaram do estudo 33 pacientes obesos diabéticos tipo 2, dos quais 22 tiveram remissão completa da DM2 e 11 e tiveram recidiva da DM2 ou não apresentaram remissão da doença no pós-operatório. Amostras de sangue foram coletadas para avaliação dos perfis metabonômicos séricos através de um estudo metabonômico baseado em RMN de 1H. Resultados: O modelo metabonômico para avaliação da recidiva da diabetes apresentou uma acurácia de 93,9%, sensibilidade de 81,8%, especificidade de 100%, valor preditivo positivo (VPP) igual a 100% e valor preditivo negativo (VPN) igual a 91,7%. Conclusão: O modelo metabonômico para avaliação de remissão ou recidiva de diabetes após cirurgia bariátrica mostrou-se uma ferramenta eficaz e promissora para determinar o prognóstico desses pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Reganho de peso | pt_BR |
| dc.subject | Derivação Gástrica | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.title | Utilização de modelo metabonômico para avaliação da regressão do diabetes mellitus tipo II após cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ricardo Oliveira da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Currently, bariatric surgery is the most effective treatment for weight loss in severely obese patients. However, it is challenging to elucidate the molecular mechanisms involved in this weight loss and also in the metabolic improvements, especially type 2 diabetes (T2D) remission. Studies show that up to 30% of those patients who have undergone bariatric/metabolic surgery will experience T2D recurrence, besides those 45% that will experience weight regain. In the current study we evaluated the differences between the metabonomic profile in the serum of patients who have experienced T2D remission and those who did not after bariatric/metabolic surgery, aiming to find a predictive factor for the success of this surgery. Purpose: To analyze a metabonomic model to evaluate T2D remission after bariatric/metabolic surgery. Methods: Thirthy-three patients withi obesity and T2D were submitted to bariatric/metabolic surgery, among which, 22 experienced complete remission of T2D, and 11 did not experience remission in the postoperative period. Blood samples were taken in order to assess the serum profiles through a 1H NMR- based metabonomic study. Results: The metabonomic model for the assessment of T2D recurrence presented an accuracy of 93.9%, sensibility of 81.8%, specificity of 100%, positive predictive value of 100% and a negative predictive value of 91.7%. Conclusion: The metabonomic model to assess remission or recurrence of T2D after bariatric surgery has shown to be an effective and promising tool to establish the prognosis of this patients. | pt_BR |