https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57503
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Maria Fernanda dos Santos | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Perpétua do Socorro Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Perpétua do Socorro Almeida. A política de atenção à saúde do servidor público federal: o olhar dos servidores da Unidade Acadêmica de Serra Talhada/UFRPE. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a Política de Atenção à Saúde e Segurança do Trabalho do Servidor Público Federal (PASS) na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Objetiva analisar o conhecimento e/ou lacunas no domínio dos conhecimentos dos servidores sobre a Política de Atenção à Saúde e Segurança do Trabalho do Servidor Federal na perspectiva da criação de um ambiente de trabalho que seja não só seguro, mas também promova a saúde dos servidores. Pesquisa de abordagem qualitativa, com estudo documental e análise de questionário, elaborado com a ferramenta do Google Form, para coleta de dados sociodemográficos e informações sobre o conhecimento dos servidores em relação à PASS e às ações de saúde implementadas pelo Núcleo de Atenção e Promoção da Saúde (NAPS) da UAST. Os resultados indicam que, embora os servidores reconheçam a importância das ações de promoção da saúde, há lacunas significativas no conhecimento sobre a PASS. Os resultados da pesquisa apontam que: 1) Muitos servidores desconhecem as iniciativas e as campanhas informativas que devem ser mais abrangentes e contínuas. 2) A infraestrutura e os recursos humanos são insuficientes, o que compromete a eficácia das ações de saúde e segurança. 3) Necessidade de melhorar a comunicação e a divulgação das ações do NAPS, utilizando plataformas digitais para alcançar um maior número de servidores, o que pode possibilitar o estreitamento das relações internas e maior participação nas ações do PASS e nas atividades promovidas pelo NAPS. 4) Das ações, as mais identificadas e consideradas positivas são as que se referem as campanhas de conscientização sobre problemas de saúde relacionados à saúde mental e as de prevenção, como as do câncer de mama, e as de vacinação. 5) Também fora indicada a necessidade da participação dos gestores como incentivadores da promoção de um ambiente de trabalho saudável e seguro. Neste sentido, conclui-se que as ações de promoção de um ambiente de trabalho seguro e saudável são fundamentais para o bem-estar dos servidores e para a qualidade dos serviços prestados; entretanto, há desafios a serem enfrentados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do servidor público federal | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | A política de atenção à saúde do servidor público federal : o olhar dos servidores da Unidade Acadêmica de Serra Talhada/UFRPE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation investigates the Health and Safety at Work Policy for Federal Public Servants (PASS) at the Academic Unit of Serra Talhada (UAST) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The objective is to analyze the knowledge and/or gaps in the knowledge of the staff regarding the Health and Safety at Work Policy for Federal Public Servants, aiming at creating a work environment that is both safe and health- promoting. The research adopts a qualitative approach, with documentary study and questionnaire analysis, developed using the Google Forms tool to collect sociodemographic data and information about the staff's knowledge concerning PASS and the health actions implemented by the Health and Wellness Promotion Center (NAPS) at UAST. The results indicate that, although the staff recognize the importance of health promotion actions, there are significant gaps in knowledge about PASS. The research results indicate that: 1) Many staff members are unaware of initiatives and informational campaigns that need to be more comprehensive and continuous. 2) Infrastructure and human resources are insufficient, compromising the effectiveness of health and safety actions. 3) There is a need to improve communication and dissemination of NAPS actions, using digital platforms to reach a larger number of staff, which can facilitate internal relationships and greater participation in PASS actions and activities promoted by NAPS. 4) The most identified and positively considered actions are those related to awareness campaigns about health problems related to mental health and preventive measures, such as breast cancer and vaccination campaigns. 5) The need for managers to participate as promoters of a healthy and safe work environment was also indicated. In this sense, it is concluded that actions to promote a safe and healthy work environment are fundamental for the well-being of the staff and the quality of services provided; however, challenges need to be addressed. | pt_BR |