https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57504
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Leonor Costa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Arthur Vinícius da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Arthur Vinícius da. Fungos endofíticos em mimosa tenuiflora, espécie nativa da caatinga. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fungos endofíticos compõem uma diversidade de microrganismos que não causam dano aparente ao hospedeiro, fornecendo proteção a planta contra fatores bióticos e abióticos e apresentando potencial biotecnológico. A Caatinga é uma das mais diversas regiões semiáridas do planeta com muitas espécies endêmicas/nativas de plantas, animais e fungos. Mimosa tenuiflora (Fabaceae-Mimosoideae), nativa da Caatinga, possui papel importante na conservação do ambiente natural, mas não se conhece a sua relação com fungos endofíticos. O objetivo do estudo foi estimar a diversidade de fungos endofíticos em amostras de M. tenuiflora coletadas no Raso da Catarina, Bahia, em área de preservação da Caatinga. Folíolos e ramos de seis indivíduos de M. tenuiflora foram coletados, totalizando 540 fragmentos. No total, 17 (6,3%) fragmentos de folíolos e 124 (45,9%) de ramos foram colonizados.A colonização dos fragmentos permitiu o isolamento de 18 fungos endófitos em folíolos e 163 nos ramos. Os isolados foram identificados com base em características morfológicas e de filogenia utilizando sequências de DNA. Readeriella e Leptosillia, isolados exclusivamente de ramos, foram os gêneros mais frequentes. Sporormiella minima foi a espécie mais frequentemente isolada em folhas. O número de isolados e de táxons diferiu entre folíolos e ramos, com maior riqueza registrada nos ramos. Porém, a diversidade fúngica não diferiu significativamente entre folíolos e ramos. Entre os isolados de ramos, uma nova espécie de Leptosillia foi encontrada e descrita. Além de possuir rico micobioma, as plantas nativas da Caatinga constituem fonte de novas espécies para a ciência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de fungos | pt_BR |
| dc.subject | Endófitos | pt_BR |
| dc.subject | Fabaceae-Mimosoideae | pt_BR |
| dc.subject | Floresta seca | pt_BR |
| dc.title | Fungos endofíticos em mimosa tenuiflora, espécie nativa da caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Jadson Diogo Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Endophytic fungi compose a diversity of microorganisms that cause no apparent damage to the host, providing protection to the plant against biotic and abiotic factors and presenting biotechnological potential. The Caatinga is one of the most diverse semi-arid regions on the planet with many endemic/native species of plants, animals and fungi. Mimosa tenuiflora (Fabaceae-Mimosoideae), native to the Caatinga, plays an important role in the conservation of the natural environment, but its relationship with endophytic fungi is unknown. This study aimed to estimate the diversity of endophytic fungi in samples of M. tenuiflora collected in Raso da Catarina, Bahia, in a Caatinga preservation area. Leaflets and branches of six individuals of M. tenuiflora were collected, using 540 fragments. In total, 17 (6.3%) fragments of leaflets and 124 (45.9%) of branches were colonized, allowing the isolation of 18 endophytes from leaflets and 163 from branches. Isolates were identified based on morphological and phylogenetic characteristics using DNA sequences. Readeriella and Leptosillia, isolated exclusively from branches, were the most frequent genera. Sporormiella minima was the most frequently isolated species in leaflets. The number of isolates and taxa composition differed between leaflets and branches, with the highest richness being recorded in branches. However, the fungal diversity does not differ significantly between leaflets and branches. Among the branch isolates, a new species of Leptosillia was also found and described herein. In addition to having a rich mycobiome, native plants from the Caatinga are a source of new species for science. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Arthur Vinícius da Silva.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons