https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57505
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAULA NETO, Fernando Maciano de | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Eduardo Barreto | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Eduardo Barreto. Analysis and proposal of a quantum classifier based on open quantum systems with amplitude information loading. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Although the studies on quantum algorithms have been progressing, it is still necessary to broaden the investigation of open quantum systems. In this study, we present the use of an open quantum system to implement a quantum classifier algorithm. Zhang et al. propose a one QuBit system interacting with the environment through a unitary operator that comes from the Hamiltonian. In our proposal, the input data is loaded into the amplitude of the environment instead of being in the unitary operator. This change positively impacts the performance of different databases tested and causes a difference in the system entanglement behavior. For evaluation, the Zhang et al. model and the proposed model were tested in four real-world datasets and seven other toy problems. The results are evaluated according to accuracy and F1-Score. A deeper analysis of the Iris dataset is also done, checking the creation of entanglement and an extensive random search for better parameters on the proposed model. The results show that for most real-world dataset configurations, the proposed model, although having a simpler decision area, performed better than the one inspired by the Zhang et al. model, and that there is no pattern for the system entanglement in the Iris Dataset. Due to an underperform for both models in a linearly separable problem, an exponential kernel was introduced. It resulted in an improvement in the accuracy of both models in most of the evaluated situations. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Neurônio artificial quântico | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial quântica | pt_BR |
| dc.subject | Computação quântica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas quânticos abertos | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.title | Analysis and proposal of a quantum classifier based on open quantum systems with amplitude information loading | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BERNARDES, Nadja Kolb | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Apesar dos progresso no estudo de algorítmos quânticos, ainda se faz necessário o ampliamento da investigação de sistemas quânticos abertos. Nesse trabalho é apresentado o uso de sistemas quânticos abertos para implementar um algorítmo de classificador quântico. Zhang et al. propõem um sistema de 1 QuBit que interagem com o ambiente através de um operador que vem do Hamiltoniano do sistema. Na nossa proposta, os dados de entrada são carregados na amplitude do sistema ao invés de estarem presentes no operador unitário. Essa mudança trouxe um impacto positivo na performance do modelo em diferentes bancos de dados testados e também no comportamento do emaranhamento. Os modelos foram testados em quatro bancos de dados reais: Iris Dataset, Wine Dataset, Caesarian Section Classification Dataset e Pima Indians Diabetes Dataset, além de outros 7 bancos de dados artificiais, e os resultados são avaliados considerando a acurácia e o F1-Score. Além da análise de resultados, ainda foi feita uma análise mais profunda em relação ao Iris Dataset, checando melhores parâmetros para o modelo e como o mesmo se comporta em relação à negatividade. Os resultados mostram que, apesar de ter uma área de decisão mais simples que o modelo de Zhang et al., o neurônio proposto performou melhor que o modelo de Zhang et al. Entretanto, nenhum padrão foi observado em relação ao emaranhamento. Devido à uma perfomance abaixo do esperado para um problema linearmente separável, um kernel exponencial foi adicionado a ambos modelos. Essa adição trouxe um impacto positivo na acurácia de ambos os classificadores. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Eduardo Barreto Brito.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-22 | 2.36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons