Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMARAL, Anderson Monteiro-
dc.contributor.author: SANTOS, Edgar Vitor de Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-10-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edgar Vitor de Albuquerque. Imageamento de caracteres ocultos em documentos em formato de rolo por detecção de luz transmitida. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Uma quantidade significativa de documentos históricos está interditada devido ao estado de deterioração do papel, que promove risco de danos irreversíveis à qualquer tentativa de abertura manual. Técnicas não invasivas de imageamento dos caracteres ocultos apresentam-se como uma alternativa a este problema. A literatura específica apresenta um conjunto de abordagens baseadas no uso de raios X, mas que implicam em desvantagens sobre custos, implementação e os riscos à saúde causados pela radiação ionizante. Por um lado, uma alternativa simples e barata é utilizar radiação visível ou no infravermelho próximo. Porém, o papel é um meio espalhador nessa região espectral e apresenta complexidades na propagação da luz em seu interior. Atualmente, o modelo mais aceito da propagação é o de Kubelka–Munk, baseado na equação de transferência radiativa. No entanto, este modelo possui limitações, como não considerar a propagação de luz coerente, por exemplo. Este fato impõe dificuldades à ela- boração de algoritmos para a reconstrução da imagem dos caracteres ocultos utilizando luz visível ou no infravermelho próximo. Portanto, este trabalho apresenta um protótipo de sis- tema de imageamento 2D em arranjo de transiluminação, operando com um laser de diodo emitindo luz vermelha, para revelar os caracteres ocultos no interior de documentos de papel em formato de rolo. Inicialmente, foi necessário caracterizar a atenuação sofrida pela luz ao atravessar uma folha de papel impressa com tinta preta, visando separar as contribuições do papel e do pigmento na extinção total da luz. Para tal, foi feito o estudo do espectro de extinção de folhas de papel de várias gramaturas impressas em diferentes tons de cinza e em seguida foi feito um comparativo dos dados experimentais com um modelo linear simplificado. A análise dos dados permitiu observar que bastante luz é atenuada na interface de incidên- cia do papel, enquanto o pigmento apresenta um comportamento mais próximo de um meio puramente absorvedor. A partir destes resultados, o protótipo é apresentado. Amostras de papel em formato de rolo cilíndrico, com a sigla UFPE impressa, foram imageadas em vários arranjos experimentais. Em especial, um dos arranjos consiste em esconder os caracteres de uma amostra no interior de outros rolos de papel, impossibilitando a leitura do texto a olho nu. Nesta configuração, o protótipo conseguiu imagear os caracteres de uma amostra escondida por até 3 rolos. Entretanto, em outro teste, foi constatado que o sistema de imageamento não consegue diferenciar entre caracteres impressos em faces opostas de uma mesma folha. Outros testes foram realizados, onde foi constatado que o protótipo possui resolução milimétrica e consegue reproduzir detalhes delicados, como a serifa de caracteres e mesmo letras impressas em fontes semelhantes a um texto manuscrito. Apesar dos resultados promissores, o efeito do espalhamento nas imagens torna-se evidente quando se aumenta a quantidade de papel entre o emissor e a amostra. Portanto, é necessário aprimorar o protótipo, melhorando o sistema de detecção e/ou incorporando os efeitos do espalhamento no algoritmo de reconstrução da imagem.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Imageamento óptico
dc.subject: Meios espalhadores
dc.subject: Tomografia óptica
dc.title: Imageamento de caracteres ocultos em documentos em formato de rolo por detecção de luz transmitida
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENEZES, Leonardo de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: A significant amount of historical documents are inaccessible due to the deteriorated state of the paper, which poses a risk of irreversible damage upon any attempt to manually open them. Non-invasive imaging techniques of hidden characters present themselves as an alternative to this problem. Specific literature presents a set of approaches based on the use of X-rays, but these imply disadvantages regarding costs, implementation, and health risks caused by ion- izing radiation. On the other hand, a simple and inexpensive alternative is to use visible or near-infrared radiation. However, paper acts as a scattering medium in this spectral region and presents complexities in the propagation of light within it. Currently, the most accepted model of propagation is the Kubelka–Munk model, based on the radiative transfer equation. How- ever, this model has limitations, such as not considering the propagation of coherent light, for example. This fact imposes difficulties in the development of algorithms for reconstructing the image of hidden characters using visible or near-infrared light. Therefore, this work presents a prototype of a 2D imaging system in transillumination arrangement, operating with a red laser diode, to reveal hidden characters inside rolled paper documents. Initially, it was necessary to characterize the attenuation suffered by light when passing through a sheet of paper printed with black ink, aiming to separate the contributions of paper and pigment in the total extinc- tion of light. For this, the extinction spectrum of paper sheets of various weights printed in different shades of gray was studied, followed by a comparison of the experimental data with a simplified linear model. Data analysis allowed observing that a considerable amount of light is attenuated at the incidence interface of the paper, while the pigment exhibits behavior closer to a purely absorptive medium. Based on these results, the prototype is presented. Samples of cylindrical rolled paper, with the acronym UFPE printed, were imaged in various experimental arrangements. In particular, one of the arrangements consists of hiding the characters of a sample inside other rolls of paper, making it impossible to read the text with the naked eye. In this configuration, the prototype was able to image the characters of a hidden sample by up to 3 rolls. However, in another test, it was found that the imaging system cannot differentiate between characters printed on opposite faces of the same sheet. Other tests were conducted, where it was found that the prototype has millimeter resolution and can reproduce delicate details, such as the serifs of characters and even letters printed in fonts similar to handwritten text. Despite promising results, the effect of scattering in the images becomes evident when increasing the amount of paper between the emitter and the sample. Therefore, it is necessary to improve the prototype by enhancing the detection system and/or incorporating the effects of scattering into the image reconstruction algorithm.