Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SÁ, Marcio Gomes de-
dc.contributor.author: SILVA, Shirley Kevilen da-
dc.date.issued: 2019-07-15-
dc.date.submitted: 2024-08-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Shirley Kevilen da. O trabalhador por conta própria do negócio de artesanato no Alto do Moura - PE. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: Em Caruaru-PE, o Alto do Moura se destaca por carregar consigo a atividade artesanal com um valor simbólico devido a sua cultura e tradição. Foi através do artesanato figurativo em barro que a localidade ganhou reconhecimento em todo Brasil, tornando-o assim a principal fonte de renda da comunidade. Dentre os artesãos daquela comunidade, é possível encontrar trabalhadores por conta própria, artesãos que administram seu negócio próprio. O objetivo deste trabalho foi analisar esses artesãos trabalhadores por conta própria, vislumbrando melhor compreender características comuns e singulares destes sujeitos, analisá-los com o intuito de tornar conhecido os desafios enfrentados por eles e descrever como estes artesãos gerem seus negócios. O caráter desta pesquisa foi qualitativo do tipo descritivo-exploratório. Os instrumentos utilizados para produção do trabalho empírico foram doze entrevistas semi estruturadas e observação direta e não participante, que posteriormente se tornaram notas de campo, realizadas entre 2017 e 2018. A análise do material empírico foi construída por meio de traços observados que se mostraram mais relevantes ao longo do trabalho de campo. No intuito de analisar os traços diferenciadores, eles foram classificados em três categorias: a) referentes ao modo de fazer e produzir as peças em barro; b) referentes à posição ocupada pelo artesão na comunidade; e c) referentes ao modo de gestão desses artesãos trabalhadores por conta própria. Concluiu-se que através dos traços explicitados neste trabalho, foi possível a compreensão das características desses trabalhadores, também foram expostos os principais desafios enfrentados por esses artesãos e foi descrita a forma como estes sujeitos gerem seus negócios. Esta pesquisa nos permitiu conhecer o trabalhador por conta própria na sua dimensão de proprietário e gestor do negócio, para que as instituições de fomento possam formular ações que os ajudem efetivamente a gerir seu negócio, lidando com as tensões hoje existentes, já que não estão totalmente à margem dos impactos mercadológicos que interferem em qualquer atividade econômica, o que se espera com esta pesquisa é que ela também possa ser considerada uma contribuição ao avanço dos Estudos Organizacionais no Brasil, já que torna conhecida a forma que esses trabalhadores gerem seus negócios, para que seja possível estudar em outras localidades, negócios semelhantes a estes.
dc.language.isopor
dc.subject: Trabalhadores autônomos
dc.subject: Artesãos
dc.subject: Negócios
dc.title: O trabalhador por conta própria do negócio de artesanato no Alto do Moura - PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUSA, Jéssica Rani Ferreira de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In Caruaru-PE, the Alto do Moura stands out for carrying the artisanal activity with a symbolic value due to its culture and tradition. It was through figurative clay crafts that the locality gained recognition throughout Brazil, making it the main source of income for the community. Among the artisans in that community you can find self-employed artisans who run their own business. The aim of this paper was to analyze these self-employed artisans, to better understand common and singular characteristics of these subjects, to analyze them in order to make known the challenges faced by them and to describe how these artisans manage their business. The character of this research was qualitative descriptive-exploratory. The instruments used to produce the empirical work were twelve semi-structured interviews and direct and non participant observation, which later became field notes, conducted between 2017 and 2018. The analysis of the empirical material was constructed through observed traits that showed most relevant throughout the fieldwork. In order to analyze the differentiating features, they were classified into three categories: a) referring to the way of making and producing the pieces in clay; b) referring to the position occupied by the craftsman in the community; and (c) concerning the management of these self-employed craftsmen. It was concluded that through the traits explained in this work, it was possible to understand the characteristics of these workers, also exposed the main challenges faced by these artisans and described how these subjects manage their business. This research allowed us to get to know the self-employed in their business owner and manager dimension, so that the fomentation institutions can formulate actions that effectively help them to manage their business, dealing with the tensions that exist today, as they are not totally aside from the market impacts that interfere with any economic activity, it is hoped that this research can also be considered a contribution to the advancement of Organizational Studies in Brazil, as it makes known the way these workers manage their businesses to that it is possible to study in other locations, businesses similar to these.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru