Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Benedito Medrado-
dc.contributor.author: BUENO, Julia Pereira-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: BUENO, Julia Pereira. A encruzilhada também é ponto de partida: experiências e práticas políticas em redução de danos com/por pessoas trans e travestis. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo geral explorar narrativas sobre estratégias de Redução de Danos desenvolvidas por pessoas trans e travestis que atuam neste campo, investigando suas compreensões sobre Redução de Danos, cuidado e transfobia, de modo a dar visibilidade a experiências pouco conhecidas e, consequentemente, ampliando o conhecimento e contribuindo para a consolidação e expansão deste campo. A partir do nosso posicionamento construcionista e feminista em psicologia social, realizamos uma pesquisa qualitativa, cujo instrumento metodológico foram três rodas de conversas, tendo como interlocutoras privilegiadas pessoas trans que atuam na promoção da saúde por meio de estratégias de Redução de Danos, na Região Metropolitana de Recife, capital do estado de Pernambuco. No primeiro encontro, foi proposta uma oficina de colagem (com gravuras, imagens, ilustrações) de modo a produzir um primeiro momento de aproximações ao tema da Redução de Danos. No segundo encontro, focalizamos mais diretamente narrativas dos/das participantes em sua atuação como redutores de danos nas suas vidas e por fim, no terceiro encontro, realizamos uma atividade inspirada no Teatro do Oprimido, reproduzindo uma cena de abordagem e acolhimento na Redução de Danos. O exercício analítico resultou em três eixos de análise: 1) repertórios sobre Redução de Danos, 2) cuidado como fundamento para Redução de Danos e 3) transfobia nas encruzilhadas de gênero e saúde. Nossas análises denunciam, entre luzes e sombras, silêncios que permeiam os diálogos sobre transfobia, mesmo em um campo de promoção de direitos humanos, como se define a Redução de Danos. As pessoas entrevistadas evidenciam capacidade técnica de compreender os princípios e as diretrizes da Redução de Danos, entendida como importante tecnologia de promoção da saúde. Em suas narrativas, identificamos a Redução de Danos, na fala dessas pessoas como forma de sobreviver. Na mesma medida, as estratégias dessa sobrevivência se encontram numa encruzilhada que configura uma ética travesti. Nessa encruzilhada, trans- passsam questões estruturais historicamente fundamentadas. É necessário, portanto, compreender a promoção da saúde como tecnologia de cuidado que deve compreender e intervir sobre corpos vulneráveis, de modo particular e associado às condições que a vulnerabilizam, inclusive reconhecendo que a empregabilidade (ou a falta dela) é ainda um obstáculo, uma barreira, um condicionante para o pleno desenvolvimento da saúde da população trans em nosso país.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Redução de danos
dc.subject: Transfobia
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Pessoas transgênero
dc.subject: Travestis
dc.title: A encruzilhada também é ponto de partida : experiências e práticas políticas em redução de danos com/por pessoas trans e travestis
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The general aim of this dissertation was to explore narratives about Harm Reduction strategies developed by trans people and travestis who work in this field, investigating their understanding of Harm Reduction, care and transphobia, in order to give visibility to still little explored experiences and, consequently, broaden knowledge and contribute to the consolidation and expansion of this field. Based on our constructionist and feminist stance inside the field of social psychology, we carried out a qualitative study, in which the methodological instrument were three circles of conversation with trans people who work in health promotion through Harm Reduction strategies in the Metropolitan Region of Recife, capital of the state of Pernambuco, as the main interlocutors. In the first circle, a collage workshop was proposed (with prints, images, illustrations) in order to produce a first approach to the theme of Harm Reduction. In the second meeting, we focused more directly on the participants' narratives of their work as Harm Reduction workers in their lives and finally, in the third meeting, we carried out an activity inspired by the Theatre of the Oppressed, reproducing a scene of approach and reception in Harm Reduction. The analytical exercise resulted in three axes of analysis: 1) repertoires on Harm Reduction, 2) care as a foundation for harm reduction and 3) transphobia at the crossroads of gender and health. Our analyses reveal the silences that permeate dialogues about transphobia, even in a field that promotes human rights, as Harm Reduction is defined. The people interviewed showed a technical ability to understand the principles and guidelines of harm reduction, which is seen as an important health promotion technology. In their narratives, we identified Harm Reduction as a way of surviving. At the same time, the strategies for this survival are at a crossroads that shape the travesti ethics. At this crossroads, historically based structural issues come to the fore. It is therefore necessary to understand health promotion as a technology of care that must understand and intervene on vulnerable bodies, in a particular way and associated with the conditions that make them vulnerable, including recognising that employability (or the lack of work) is still an obstacle, a barrier, a condition for the full development of the health of the trans population in our country.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Julia Pereira Bueno.pdf983.44 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons