Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARÇAL, Márcio Alves-
dc.contributor.author: AMARAL, Guilherme Henrique Magalhães-
dc.date.issued: 2024-01-24-
dc.identifier.citation: AMARAL, Guilherme Henrique Magalhães. Prevalência da síndrome de Burnout em fisioterapeutas em unidade de terapia intensiva. 2024. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Unidade de terapia intensiva preconiza um atendimento contínuo durante as 24h do dia, apresenta inúmeras circunstâncias desgastantes e estressantes presentes em seu cotidiano de trabalho. Período prolongado de exposição a situações que exigem grande envolvimento emocional pela atividade que esse profissional executa na prestação de serviços de saúde, além de ter que manter relação direta e constante com outras pessoas. O trabalho e o sofrimento rotineiramente estão associados ao estresse físico e psicológico. Períodos prolongado de exposição a situações que exigem grande envolvimento emocional, quando de forma excessivas, ultrapassando a capacidade de enfrentamento pode desencadear a síndrome da estafa profissional ou Síndrome de Burnout. O objetivo de estudo foi avaliar a prevalência da Síndrome de Burnout em fisioterapeutas intensivista da unidade de terapia intensiva adulta de dois hospitais da rede particular e uma pública da cidade do Recife - PE. Trata-se de um estudo observacional do tipo descritivo, transversal. A coleta de dados foi realizada com fisioterapeutas intensivistas dos três hospitais. Teve como instrumento a aplicação dos questionários Nórdico, Sociodemográfico e Saúde Ocupacional, de Avaliação dos Riscos Psicossociais, o Maslach Burnout Inventory e a aplicação da termografia infravermelha. Observou uma prevalência de (79,1%) de Burnout nos três hospitais, sendo (90%) no hospital público, (75%) no privado 1 e (72,5%) no privado 2. Ainda se pode inferir que (15,8%) do total dos fisioterapeutas estavam com a síndrome. Na aplicação da termografia infravermelha viu significância na comparação início e final do plantão com (p<0,05), sendo possível avaliar que os fisioterapeutas se apresentavam mais estressado no final da jornada de trabalho. A prevalência da Burnout nos fisioterapeutas intensivistas, aponta para uma urgente necessidade de intervenções institucionais e apoio para os profissionais para que possa lidar com os aspectos objetivos e subjetivos da profissão.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esgotamento Profissional
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva
dc.subject: Fisioterapeutas
dc.title: Prevalência da síndrome de Burnout em fisioterapeutas em unidade de terapia intensiva
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The Intensive care unit promotes continuous care 24 hours a day and presents numerous wearing and stressful circumstances in its daily work. Prolonged periods of exposure to situations that require high emotional involvement in the health services, as well as having to maintain direct and constant relationships with other people, work and suffering are routinely associated with physical and psychological stress. Prolonged periods of exposure to situations that require high emotional involvement, when excessive, exceeding the capacity, can result in Burnout Syndrome. Objective to assess the prevalence of Burnout Syndrome in intensive care physiotherapists from the adult intensive care unit in of two private hospitals and one public hospital in the city of Recife - PE. The observational, descriptive, cross-sectional study collected data from intensive care physiotherapists in three hospitals. Using the Nordic, Sociodemographic and Occupational Health Questionnaires, Psychosocial Risk Assessment, Maslach Burnout Inventory, and infrared thermography. The study revealed a Burnout prevalence of (79,1%) across all three hospitals, with rates of (90%) in the public hospital, (75%) in private hospital 1, and (72,5%) in private hospital 2. Approximately (15,8%) of physiotherapists were found to have the syndrome. Infrared thermography indicated significance in the comparison between the beginning and end of shifts (p<0.05), suggesting increased stress levels among physiotherapists at the end of their workday. The high prevalence of Burnout in intensive care physiotherapists underscores the urgent need for institutional interventions and support to help professionals cope with both the objective and subjective aspects of their profession.