Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Carlos Celestino Rios e-
dc.contributor.author: COIMBRA, Laura Cirne-
dc.date.issued: 2022-09-05-
dc.identifier.citation: COIMBRA, Laura Cirne. A relação entre sítio e contexto arqueológico: um estudo de caso da Draguinha no mar adjacente a praia de Boa Viagem, Recife – PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa trata do estudo de caso da Draguinha, possível carga do navio Sulamita, localizada no mar adjacente à praia da Boa Viagem, Recife, PE, a 16 metros de profundidade, nas coordenadas geográficas 08°09'303" S 034°51' 238"W, composto por partes estruturais que provavelmente compunham uma ou mais locomotivas e duas âncoras. Por meio de mergulhos não interventivos, foram observadas diferentes características de materiais associados a esses artefatos que levaram a questionamentos acerca de sua identificação e possível associação ao Sulamita. Dessa forma, este trabalho buscou identificar, por meio da Planimetria, do Registro Imagético e realizando um estudo comparado da análise tipológica das rodas, se os vestígios identificados realmente fazem parte da carga perdida do referido naufrágio. A análise dos vestígios, no entanto, não permitiu chegar a resultados conclusivos acerca da sua identificação devido à variedade de materiais identificados a área, associado a ausência do relato de carga do navio Sulamita, uma vez que não pode ser feita a confirmação de alguns dados. A materialidade presente ainda é um forte indicador de que esses artefatos são remanescentes da carga do navio Sulamita.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Arqueologia subaquática
dc.subject: Draguinha
dc.subject: Locomotivas
dc.subject: Sulamita (Navio)
dc.title: A relação entre sítio e contexto arqueológico : um estudo de caso da Draguinha no mar adjacente a praia de Boa Viagem, Recife – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMARAL, Marilia Perazzo Valadares do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The research deals with the case study of Draguinha, a possible cargo of the ship Sulamita, located in the sea adjacent to the beach of Boa Viagem, Recife, PE, 16 meters deep, at the geographic coordinates 08°09'303" S 034°51' 238"W, composed of structural parts that probably made up one or more locomotives and two anchors. Through non-interventional dives, different characteristics of materials associated with these artifacts were observed, which led to questions about their identification and possible association with Sulamita. In this way, this work sought to identify, through Planimetry, the Imagery Record and carrying out a comparative study of the typological analysis of the wheels, if the identified traces really are part of the lost cargo of the aforementioned shipwreck. The analysis of the traces, however, did not allow to reach conclusive results about their identification due to the variety of materials identified in the area, associated with the absence of the cargo report of the Sulamita ship, since confirmation of some data cannot be made. The present materiality is still a strong indicator that these artifacts are remnants of the Sulamita ship's cargo.