Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim-
dc.contributor.author: BAHIA, Vitor Tavares-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: BAHIA, Vitor Tavares. As bases morais da desigualdade social: uma investigação teórica. 2023. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A desigualdade social, sobretudo em sua dimensão econômica, se tornou um lugar-comum das discussões políticas na última década. Geralmente considerada como o grande desafio do nosso tempo, superá-la seria o principal caminho para reduzir as injustiças sociais. No entanto, embora esteja quase sempre relacionada a essa dimensão normativa da vida societária, o debate sobre seus aspectos morais tem se limitado à ideia de que a desigualdade suscita questões de justiça/injustiça. O presente trabalho parte de um pressuposto diferente: as bases morais da desigualdade constituem parte fundamental da produção, reprodução, estruturação e justificação das desigualdades sociais contemporâneas. Com isso, o objetivo é investigar os aspectos morais da desigualdade em seus diversos níveis: seus fundamentos filosóficos, sua relação com o desenvolvimento da Economia e sua dimensão propriamente sociológica. Como resultado desta investigação teórica, identificamos a moralidade da desigualdade como: a) justificativa filosófica para pressupostos igualitaristas; b) mecanismos teóricos, políticos e metodológicos do desenvolvimento da Economia enquanto disciplina científica; c) parte fundamental das relações de classe, raça e gênero; d) elemento subjetivo das experiências de mobilidade social; e) mecanismos de produção da desigualdade durável; f) aspecto central da produção de sentimentos e tipos emocionais da desigualdade; g) dimensão elementar da meritocracia enquanto sistema de justificação e negação das desigualdades.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Moral
dc.subject: Emoções
dc.subject: Economia
dc.subject: Meritocracia
dc.title: As bases morais da desigualdade social : uma investigação teórica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: Social inequality, particularly in its economic dimension, has become a prevalent topic in political discussions over the past decade. Widely regarded as one of the most significant challenges of our time, overcoming social inequality is considered a crucial pathway to alleviate social injustices. Nevertheless, despite its constant association with the normative aspects of societal life, the debate on its moral aspects has been confined to the idea that inequality raises questions of justice and injustice. This study departs from a distinct premise: the moral foundations of inequality play a fundamental role in the production, perpetuation, structuring, and justification of contemporary social inequalities. As such, the objective is to investigate the moral aspects of inequality across various levels: its philosophical underpinnings, its relation to the development of Economics and its genuinely sociological dimension. Through this theoretical investigation, we identify the morality of inequality as follows: a) philosophical justification for egalitarian assumptions; b) theoretical, political, and methodological mechanisms of the development of Economics as a scientific discipline; c) a fundamental part of class, race, and gender relations; d) the subjective element of social mobility experiences; e) the mechanisms of durable inequality production; f) a central aspect of the production of feelings and emotional types of inequality; g) an elementary dimension of meritocracy as a system of justification and denial of inequalities.