https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57519
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Edson Francisco de | - |
| dc.contributor.author | LINS, Lucilla Peres | - |
| dc.date.issued | 2024-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Lucilla Peres. Políticas de inclusão educacional para estudantes com transtorno do espectro autista em Escolas de Tempo Integral de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo defende a ideia de que o Estado deva ser o provedor do desenvolvimento nacional com o fito de melhorar o bem-estar social, desenvolvendo políticas públicas educacionais que visem ao interesse de todos, com base nas subjetividades e nas diversas identidades até chegar à inclusão educacional de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na rede regular de ensino, com uma educação plena que desenvolva as habilidades e cognições inerentes aos sujeitos. Esta pesquisa teve por objetivo geral analisar o processo de inclusão educacional de estudantes com TEA, considerando as possíveis repercussões do Plano Estadual de Educação de Pernambuco – PEE/PE (2015-2025) no âmbito das escolas de tempo integral. A fundamentação teórica está embasada na Análise do Discurso dos teóricos Michel Foucault e Gilles Deleuze, a fim de debater sobre o papel da educação na transformação social e individual com a ideia de pertencimento e existencialidade e, assim, combater as desigualdades sociais. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa, utilizamos a Análise do Conteúdo como metodologia, pois entendemos que a política educacional de inclusão não é fenômeno inerte e neutro, mas que sofre influências subjetivas dos sujeitos que dela se utilizam. Portanto, foi necessário conhecer os dados por uma pré-análise, proceder à análise do material e, por fim, realizar inferências com tratamento dos resultados pela categorização. Como resultado, comprovamos que o PEE/PE garante apenas o acesso aos estudantes com TEA e que ainda há várias lacunas e omissões nas estratégias da Meta 4, no que diz respeito à sua permanência com qualidade para que se lhe garantam a continuidade e o avanço a níveis mais elevados de ensino. Ainda foi constatado que as ações da Secretaria de Educação do Estado e das escolas são a materialização da política aqui referida, entretanto essas ações podem promover a emancipação do sujeito ou apenas perpetuar a manutenção de um sistema hegemônico. Assim, faz-se necessário que o PEE/PE traga em suas estratégias, além de outras temáticas, a relevância do Atendimento Educacional Especializado nas Escolas de Tempo Integral para que seja garantido ao estudante o direito de ser um sujeito único, integral e singular dentro de um sistema de educação que inclui as diferenças. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de inclusão educacional | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | pt_BR |
| dc.title | Políticas de inclusão educacional para estudantes com transtorno do espectro autista em Escolas de Tempo Integral de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study supports the State should be the provider of national development aiming to improve social welfare and the developing of public educational policies that target the interests of all citizens, starting from subjectivities and diverse identities until reaching the educational inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the regular school system, with a full education that develops the subjects' inherent skills and cognitions. The general objective of this research is to analyze the process of educational inclusion of students with ASD based on the possible outcomes of the State Educational Plan of Pernambuco – PEE/PE (2015-2025) within the scope of full-time schools. Its theoretical basis relies upon Discourse Analysis by Michel Foucault and Giles Deleuze in order to debate the role of education in social and individual transformation with the idea of belonging and existentiality and, thus, to fight social inequality. Being qualitative research, we used Content Analysis as a methodology, for we understand the educational policy of inclusion not as an inert and neutral phenomenon, but as something which is subjectively influenced by the subjects who use it. Therefore, it was necessary to understand the data through pre-analysis, analyze the material and, finally, make inferences by processing the results through categorization. As a result, we confirmed PEE/PE guarantees only the access to students with ASD, and so there are still several gaps and omissions in the strategies of goal 4 regarding their qualitative permanence so these students could have guarantee of continuity and advancement to higher levels of education. Another conclusion was that the actions of the State Department of Education and its schools are the materialization of the policy hereby referred to, however these actions may achieve emancipation of the subject or just favor the maintenance of a hegemonic system. Hence, it is necessary for the PEE/PE to bring into its strategies, in addition to other themes, the relevance of Specialized Educational Assistance in Full-Time Schools so that the student has the right to be a unique, integral and singular subject in an educational system that includes differences. | pt_BR |