Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Rita de Cássia de-
dc.contributor.author: FÉLIX, Aline Priscila-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: FÉLIX, Aline Priscila. Repetoma do besouro Euchroma gigantea (Buprestidae): aspectos evolutivos relacionados a diversificação. 2024. Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O repetoma é composto por DNA satélites (satDNAs) e elementos transponíveis (TEs), duas classes de sequências repetitivas que desempenham papel crucial na evolução e diferenciação das espécies, e que podem promover a remodelação cromossômica. O besouro Euchroma gigantea, apresenta um alto polimorfismo cromossômico, que pode estar relacionado a composição de satDNAs e TEs em seu genoma, que possivelmente possuem um papel na diversificação do gênero, o qual é considerado monotípico. O objetivo desse estudo foi evidenciar aspectos evolutivos do repetoma de E. gigantea e o possível papel na diferenciação das três linhagens genéticas descritas na espécie. Um total de quatro indivíduos pertencentes às linhagens da espécie e com ocorrência em diferentes regiões do Brasil foram sequenciados e caracterizados quanto a abundância, diversidade e divergência no satelitoma e no mobiloma, utilizando os programas RepeatExplorer, RepeatMasker e dnaPipeTE. Adicionalmente, foi verificado a autonomia funcional dos TEs, pela busca no GetORF e CD-Search, e os eventos de transferência horizontal (HT) de TEs pela distância genética e incongruências filogenéticas. O satelitoma foi composto por 26 satDNAs compartilhados nas diferentes linhagens, apoiando a hipótese da biblioteca, exceto EgiSat21-168. O conteúdo total de satDNA foi inferior a 11,2%, com significativa expansão entre os indivíduos e seguiu o padrão do modelo de evolução cromossômica de E. gigantea, apresentando padrões diferenciais de amplificação e contração dos satDNAs entre os indivíduos/linhagens. Por sua vez, o conteúdo do mobiloma (26-32%) apresentou 27 superfamílias compartilhadas e nove exclusivas. O mobiloma apresentou predominância de transposons de DNA e divergência geral de até 30%, com múltiplos eventos de transposição antigos. Elementos jovens, particularmente os TcMar, apresentaram mobilidade potencial e alta identidade com TEs de espécies filogeneticamente distantes, sugerindo HT para outros insetos e indicando possível papel na variação cromossômica. Essas descobertas revelaram como ocorre a diferenciação do repetoma e as interações entre a evolução molecular e cromossômica de E. gigantea, com potenciais implicações na especiação do gênero Euchroma.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Coleoptera
dc.subject: Evolução de sequências repetitivas
dc.subject: DNAs Satélites
dc.subject: Elementos de transposição
dc.subject: Transferência horizontal
dc.title: Repetoma do besouro Euchroma gigantea (Buprestidae) : aspectos evolutivos relacionados a diversificação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WALLAU, Gabriel da Luz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: The repeatome consists of satellites DNA (satDNAs) and transposable elements (TEs), two classes of repetitive sequences that play a crucial role in the evolution and differentiation of species, and which can promote chromosomal remodeling. The beetle Euchroma gigantea has a high chromosomal polymorphism, which may be related to the composition of satDNAs and TEs in its genome, and to have a role in the diversification of the genus, which is considered monotypic. The aim of this study was to highlight evolutionary aspects of the E. gigantea repeatome and their possible role in the differentiation of the three lineages described in this species. A total of four individuals belonging to the specie’s lineages and with occurrence in different regions of Brazil were sequenced and characterized about abundance, diversity and divergence for satellitome and mobilome, using the RepeatExplorer, RepeatMasker and dnaPipeTE programs. Additionally, the functional autonomy of TEs was verified by searching GetORF and CD-Search and the horizontal transfer (HT) events of TEs by genetic distance and phylogenetic inconsistencies. The satellitome was composed of 26 satDNAs shared across different lineages, supporting the library hypothesis, except EgiSat21-168. The total satDNA content was less than 11.2%, with significant expansion among individuals and followed the pattern of E. gigantea chromosomal evolution model, with differential patterns of amplification and contraction of satDNAs between individuals/lineages. In turn, the mobilome content (26-32%) revealed 27 shared and nine exclusive superfamilies. The mobilome showed a predominance of DNA transposons, an overall divergence of up to 30% and multiple ancient transposition events. Young elements, particularly TcMar, showed potential mobility and high identity with TEs from phylogenetically distant species, suggesting HT for other insects and indicating a possible role in chromosomal variation. These findings highlight how repeatome differentiation occurs and reveal interactions with the molecular and chromosomal evolution of E. gigantea, with potential implications in the speciation of genus Euchroma.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Aline Priscila Félix.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-22
7.89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons