Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Ricardo Oliveira da-
dc.contributor.author: LUZ, Tatiane Priscila Santos Rodrigues da-
dc.date.issued: 2019-10-10-
dc.identifier.citation: LUZ, Tatiane Priscila Santos Rodrigues da. Metabonômica aplicada ao diagnóstico de asma e broncoespasmo induzido por exercício em crianças e adolescentes. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A asma é uma doença que acomete aproximadamente 19% da população de crianças e adolescentes no Brasil. Este número vai para 16% na América latina e 14% mundialmente. Há relatos que indicam alta prevalência de broncoespasmo induzido por exercício (BIE) entre crianças e adolescentes asmáticos, variando entre 40 e 90%, mas que existe uma discordância em relação à resposta positiva dos asmáticos apresentarem o broncoespasmo em 24%. A metabonômica pode ser descrita como uma ferramenta que combina técnicas analíticas e estatísticas multivariada para identificar alterações nas concentrações de perfis metabólitos de um biofluido em resposta a alguma perturbação sofrida no organismo causado por um agente externo. Sendo assim, no presente estudo foram construídos modelos metabonômicos baseados nos dados espectrais de ressonância magnética nuclear de 1H a partir do condensado do ar exalado fornecido por voluntários, visando identificar a asma e BIE em crianças e adolescentes. O estudo contou com 49 indivíduos, sendo 37 com diagnóstico positivo para asma e 12 negativos. Dentre os 37 asmáticos, 27 tiveram diagnóstico positivo para o BIE e 10 negativos. Três modelos foram construídos para (1) diagnóstico de asma utilizando as 49 amostras; (2) diagnóstico de BIE, independente da incidência de asma, com as 49 amostras; e (3) diagnóstico de BIE, utilizando apenas amostras de indivíduos asmáticos. Em todos os modelos foi utilizado o formalismo Análise Discriminante Linear com cinco variáveis discriminantes, com as figuras de mérito extraídas após a validação cruzada. Para o diagnóstico de asma, o modelo classificou corretamente 89,9% os grupos. Para o diagnóstico de BIE, independente da ocorrência de asma, o modelo classificou corretamente 77,5% das amostras. Finalmente, para o diagnóstico BIE, em indivíduos asmáticos, o modelo teve uma predição de 83,8%. Assim sendo, a estratégia metabonômica mostrou-se promissora para o diagnóstico de asma e de BIE entre asmáticos. Também foi possível identificar as regiões espectrais mais importantes para a discriminação.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Asma
dc.subject: Broncoespasmo induzido por exercício
dc.subject: Condensado do ar exalado
dc.subject: RMNpt_BR
dc.subject: Metabolômica
dc.title: Metabonômica aplicada ao diagnóstico de asma e broncoespasmo induzido por exercício em crianças e adolescentes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Ronaldo Dionísio da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Asthma is a disease that affects approximately 19% of the children and adolescents’ population in Brazil. This number goes to 16% in Latin America, and it is 14% worldwide. There are reports that indicate a high prevalence of exercise-induced bronchospasm (EIB) among asthmatic children and adolescents, varying between 40 and 90%, but there is a disagreement regarding the positive response of asthmatics to bronchospasm in 24%. Metabonomics can be described as a tool that combines multivariate analytical and statistical techniques to identify changes in the concentrations of metabolic profiles of a biofluid in response to some disturbance in the body caused by an external agent. Thus, in the present study were constructed metabonomic models based on spectral data of 1H nuclear magnetic resonance (NMR) from the exhaled breath condensate provided by volunteers to identify asthma and EIB in children and adolescents. The study was consisted of 49 individuals, whom 37 had positive diagnoses for asthma and 12 negatives. Of the 37 asthmatics, 27 had a positive diagnosis for EIB and 10 negatives. Three models were constructed for (1) diagnosis of asthma using the 49 samples; (2) diagnosis of EIB, regardless of the incidence of asthma, with the 49 samples; and (3) diagnosis of EIB, using only samples from asthmatic individuals. In all models, the Linear Discriminant Analysis formalism was used with five discriminant variables, with the merit figures extracted after the cross validation. For the diagnosis of asthma, the model correctly classified 89.9% of the groups. For the diagnosis of EIB, regardless of the occurrence of asthma, the model correctly classified 77.5% of the samples. Finally, for the EIB diagnosis, in asthmatic subjects, the model had an accuracy of 83.8%. Thus, the metabonomic strategy was promising for the diagnosis of asthma and EIB among asthmatics. It was also possible to identify the most important spectral regions for discrimination.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tatiane Priscila Santos Rodrigues da Luz.pdf8,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons