Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HORTON, Kate E.-
dc.contributor.author: BARROS, Arthur do Nascimento Ferreira-
dc.date.issued: 2024-05-21-
dc.identifier.citation: BARROS, Arthur do Nascimento Ferreira. Examining incentive contracts for whistleblowing intentions: a systematic-experimental approach. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: HORTON, Kate E., também é conhecidoa em citações bibliográficas por: HORTON, Katherine Elizabeth.
dc.description.abstract: This dissertation explores the intricate relationship between whistleblowing behaviour and incentive contracts within organizational settings. The study comprises two distinct yet complementary components: a systematic literature review and an experimental investigation. The systematic literature review synthesizes existing knowledge on the influence of incentives on whistleblowing intentions, drawing from 35 papers published between 2006 and 2023 across 29 different journals. Through meticulous categorization and analysis, the review addresses four key questions: the types of incentives examined, associated outcomes, research designs utilized, and moderators identified in the incentive- whistleblowing relationship. Findings reveal a predominant reliance on experimental methodologies, particularly the Motivational Crowding Theory, in examining whistleblowing incentives. Monetary incentives emerge as the most examined type, with a majority yielding significant positive results, highlighting the prevalence of financial motivations in whistleblowing decisions. Complementing the review, an experimental study delves into the effectiveness of combined reward-penalty incentive contracts in influencing whistleblowing intentions, alongside moderating factors such as the closeness of the potential whistleblower to the wrongdoer and the moral identity of the potential whistleblower. Employing a randomized experimental design in which incentive contracts, perpetrator status and perpetrator-whistleblower closeness were manipulated, data from participants recruited through online platforms were subjected to rigorous statistical analyses. Contrary to expectations, results indicate that combined financial incentive contracts do not significantly increase whistleblowing intentions compared to individual reward-only or penalty-only contracts. However, the study identifies several factors that significantly influence whistleblowing intentions, including the closeness of the potential whistleblower to the wrongdoer, moral identity internalization, and level of ethical training. In addition, whistleblowing intentions were found to be higher for moral identity “symbolizers” under rewards contracts than penalty contracts. Together, these findings contribute to a nuanced understanding of whistleblowing incentives and their implications for organizational governance and ethics. By elucidating methodological approaches, identifying gaps in the literature, and offering practical insights, this dissertation informs organizational policies and practices aimed at fostering environments conducive to ethical behaviour and accountability amidst the spectre of fraud and misconduct.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Denúncia
dc.subject: Estudo experimental
dc.subject: Incentivos financeiros
dc.title: Examining incentive contracts for whistleblowing intentions : a systematic-experimental approach
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Esta dissertação explora a intricada relação entre o comportamento relacionado às denúncias (“whistleblowing") e contratos de incentivo dentro de ambientes organizacionais. O estudo compreende dois componentes distintos, porém complementares: uma revisão sistemática da literatura e uma investigação experimental. A revisão sistemática da literatura sintetiza o conhecimento existente sobre a influência de incentivos nas intenções de denúncia, baseando- se em 35 artigos publicados entre 2006 e 2023 em 29 periódicos diferentes. Através de uma categorização e análise meticulosas, a revisão aborda quatro questões-chave: os tipos de incentivos examinados, os resultados associados, os desenhos de pesquisa utilizados e os moderadores identificados na relação entre incentivos e denúncias. Os resultados revelam uma dependência predominante de metodologias experimentais, especialmente a Teoria da Motivação de Multidão (“Motivational Crowding Theory"), na análise de incentivos para denúncias. Incentivos monetários emergem como o tipo mais examinado, com a maioria resultando em resultados positivos significativos, destacando a prevalência de motivações financeiras nas decisões de denúncia. Complementando a revisão, um estudo experimental investiga a eficácia de contratos de incentivo combinados de recompensa e penalidade na influência das intenções de denúncia, juntamente com fatores moderadores, como a proximidade do potencial denunciante ao infrator e a identidade moral do potencial denunciante. Empregando um desenho experimental randomizado no qual contratos de incentivo, status de perpetrador e proximidade entre perpetrador e “whistleblower” foram manipulados, dados de participantes recrutados por meio de plataformas online foram submetidos a análises estatísticas rigorosas. Contrariando as expectativas, os resultados indicam que contratos de incentivo financeiro combinados não aumentam significativamente as intenções de denúncia em comparação com contratos individuais apenas de recompensa ou apenas de penalidade. No entanto, o estudo identifica diversos fatores que influenciam significativamente as intenções de denúncia, incluindo a proximidade do potencial denunciante ao infrator, a internalização da identidade moral e o nível de treinamento ético. Além disso, descobriu-se também que as intenções de denúncia eram maiores para os "simbolizadores" sob contratos de recompensa do que sob contratos de penalidade. Juntos, esses resultados contribuem para uma compreensão mais refinada dos incentivos para denúncia e suas implicações para a governança organizacional e a ética. Ao elucidar abordagens metodológicas, identificar lacunas na literatura e oferecer insights práticos, esta dissertação informa políticas e práticas organizacionais destinadas a promover ambientes propícios ao comportamento ético e à responsabilidade diante do espectro de fraudes e má conduta.