https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57528
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DAHER, Suzana de França Dantas | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Luiza Cristina Jordão Braga Vilaça da | - |
| dc.date.issued | 2014-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Luiza Cristina Jordão Braga Vilaça da. Modelo de apoio a decisão para melhoria da produção mais limpa no APL de confecções do Agreste Pernambucano. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Produção mais Limpa (PmaisL) vem se mostrando uma ferramenta útil para viabilizar o desenvolvimento sustentável das empresas. Um dos motivos é a sua capacidade de proporcionar a essas organizações benefícios ambientais e econômicos, com poucos investimentos de recursos financeiros. É crescente o número de empresas, nos mais diferentes setores produtivos, que têm incluído, dentre as suas atividades no chão de fábrica, ações que viabilizam o atendimento a objetivos ambientais e em alinhamento com os objetivos estratégicos da organização e da produção. No entanto, ao analisar as empresas pertencentes ao Arranjo Produtivo Local (APL) de Confecções do Agreste de Pernambuco, percebeu-se que se trata de uma realidade ainda distante da maioria dessas empresas. Face a importância deste APL para o desenvolvimento regional e estadual, este trabalho propõe um modelo multicritério de apoio a decisão baseado no método PROMETHEE V para a definição de um portfólio de ações voltadas para PmaisL que permita a melhoria da produtividade dessas empresas. O modelo proposto considera tanto o sistema de preferências do tomador de decisão quanto as restrições inerentes ao negócio. A aplicação numérica desenvolvida ilustra a pertinência do modelo com a problemática analisada. Este trabalho focou apenas na redução de resíduos sólidos para as empresas do setor de confecções, não obstante seja possível incorporar outros aspectos da PmaisL, tais como, a redução do consumo de energia, reciclagem, entre outros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Métodos multicritério de apoio à decisão | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | PROMETHEE | pt_BR |
| dc.title | Modelo de apoio a decisão para melhoria da produção mais limpa no APL de confecções do Agreste Pernambucano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cleaner Production (CP) has proved to be a useful tool for supporting companies in achieving a sustainable development. One reason for that is the possibility to gather environmental and economic benefits with just a few investments. A growing number of companies in different production sectors are including activities on their production plant, actions that enable the fulfillment of environmental goals and in accordance with the strategic objectives and production goals. However, when analyzing the companies belonging to the Pólo de Confecções do Agreste Pernambucano, a Local Productive Arrangement (LPA) of State of Pernambuco, focused on apparel sector it was realized that exists a long distance from the actual reality of most of these companies. Given the importance of this LPA for the development of the region and the State, this research proposes a multi-criteria decision model based on the PROMETHEE V method for defining a portfolio of actions for PmaisL enabling improved productivity of these companies. The proposed model considers both system of preferences of decision maker and the restrictions inherent of the business. A numerical application was developed to illustrate the applicability of the model with the problem analyzed. This research focused only on reducing solid waste of companies in the apparel industry, nevertheless it is possible to incorporate other aspects of cleaner production, such as reducing energy consumption, recycling, among others. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luiza Cristina Jordão Braga Vilaça da Rocha.pdf | 1,97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons