https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57529
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.contributor.author | ESTEVES, Leonel Vitório | - |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | ESTEVES, Leonel Vitório. Simulação e análise espaço-temporal da mancha de inundação na bacia hidrográfica do Rio Sirinhaém, Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Estado de Pernambuco possui diversos registros de inundações, que vêm se intensificando devido a fatores como o aquecimento global, mudanças no uso e cobertura do solo, desmatamento de áreas de matas ciliares, construções em áreas ribeirinhas e outros impactos ambientais. Portanto, a importância de estudos hidrológicos e hidrodinâmicos para analisar riscos de impactos negativos e assim tomar medidas preventivas e corretivas. A pesquisa tem como objetivo analisar a simulação da mancha de inundação da bacia do rio Sirinhaém, Pernambuco, para as condições de uso da terra de 1992, 2002, 2012 e 2022 e tempo de retorno de 20, 50 e 100 anos. Para isso, foram calculadas dez equações de chuvas intensas pelo método de desagregação da chuva da CETESB para cada pluviômetro selecionado da bacia, determinou-se de maneira automatizada utilizando o programa HEC-HMS as sub-bacias e foram calculadas cada Curver Number (CN) dessas pelo método de interpolação da pedologia e uso e cobertura do solo. As cidades selecionadas para a verificação da mancha de inundação foram Barra de Guabiraba, Cortês, Gameleira, Rio Formoso (Cucaú) e Sirinhaém. Assim, realizou-se a modelagem hidrológica com o uso do software HEC-HMS com avaliação da calibração pela metodologia NSE (Nash-Sutcliffe) e Pbias (Percent bias), e modelagem hidrodinâmica o HEC-RAS, com entrada de dado dos modelos digitais de elevação e terreno da SRTM e programa tridimensional PE3d. A Bacia Hidrográfica do rio Sirinhaém (BHRS) possuiu 60,91% de solo tipo A predominante no centro-sul e 37,87% solo tipo C predominante no centro-norte da bacia, na qual estes favorecem em maiores valores de CN. A BHRS possui uma predominância em os todos anos observados de agricultura, porém os valores de CN para as bacias mais litorâneas estão maiores, ou seja, mais impermeáveis devido ao avanço da malha urbana e diminuição da agricultura e pastagem. Já as sub-bacias S1 e S2 tiveram aumento do CN potencializado pelo crescimento de áreas com formação florestal. Os meses de maio a julho correspondem cerca de 65% das precipitações do ano, na qual favorece as ocorrências de inundações e dificuldades na gestão da água na bacia. A calibração foi realizada em dois fluviômetros, Engenho Bento de NSE 0,556 e Pbis de 11,78% e Mato Grosso com NSE de 0,607 e Pbias de -13,73%, ambos com calibração satisfatória e validadas. A bacia totaliza em 407 residências em estado de riscos de inundações entre as cidades de Barra de Guabiraba, Cortês, Gameleira e Sirinhaém. Concluiu-se as alterações do uso e cobertura do solo estão favorecendo para aumento da vazão e que a bacia hidrográfica necessita da execução prevista da barragem para combate a inundações, logo para tempo de retorno acima de 20 anos já relata ocorrências. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Chuvas intensas | pt_BR |
| dc.subject | Desastres naturais | pt_BR |
| dc.subject | Inundações | pt_BR |
| dc.subject | HEC-HMS | pt_BR |
| dc.subject | HEC-RAS | pt_BR |
| dc.title | Simulação e análise espaço-temporal da mancha de inundação na bacia hidrográfica do Rio Sirinhaém, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The state of Pernambuco has several records of floods, which have been intensifying due to factors such as global warming, changes in land use and coverage, deforestation of riparian forest areas, construction in riverside areas and other environmental impacts. Therefore, hydrological and hydrodynamic studies are important to analyze the risks of negative impacts and thus take preventive and corrective measures. The research aims to analyze the simulation of the flood area of the Sirinhaém river basin, Pernambuco, for the land use conditions of 1992, 2002, 2012 and 2022 and return times of 20, 50 and 100 years. For this purpose, ten equations of intense rainfall were calculated using the CETESB rainfall disaggregation method for each selected rain gauge in the basin. The sub-basins were determined automatically using the HEC- HMS program, and each Curver Number (CN) of these was calculated using the pedology and land use and land cover interpolation method. The cities selected for verification of the flood area were Barra de Guabiraba, Cortês, Gameleira, Cucaú and Sirinhaém. Thus, hydrological modeling was performed using the HEC-HMS software with calibration assessment using the NSE (Nash-Sutcliffe) and Pbias (Percent Bias) methodology, and hydrodynamic modeling using HEC-RAS, with data input from the SRTM digital elevation and terrain models and the PE3d three-dimensional program. The Sirinhaém River Basin (BHRS) had 60.91% of type A soil predominant in the center-south and 37.87% of type C soil predominant in the center-north of the basin, which favor higher CN values. The BHRS has a predominance of agriculture in all observed years, however the CN values for the more coastal basins are higher, that is, more impermeable due to the expansion of the urban network and reduction of agriculture and pasture. The S1 and S2 sub-basins had an increase in CN enhanced by the growth of areas with forest formation. The months of May to July correspond to approximately 65% of the year's rainfall, which favors the occurrence of floods and difficulties in water management in the basin. Calibration was performed on two fluviometers, Engenho Bento with NSE 0.556 and Pbis of 11.78% and Mato Grosso with NSE of 0.607 and Pbias of -13.73%, both with satisfactory calibration and validated. The basin has a total of 407 residences at risk of flooding between the cities of Barra de Guabiraba, Cortês, Gameleira and Sirinhaém. It was concluded that changes in land use and coverage are favoring an increase in flow and that the hydrographic basin requires the planned construction of the dam to combat flooding, therefore, for a return period of over 20 years, occurrences are already being reported. | pt_BR |