https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57531
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES FILHO, Edil de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ana Karoliny da Paz | - |
dc.date.issued | 2024-03-01 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Karoliny da Paz. Relação entre a qualidade de vida e o diagnóstico de asma em adolescentes: um estudo de revisão. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Descreve, através de uma Revisão Sistemática de Literatura, qual a relação entre a qualidade de vida e o diagnóstico de asma em adolescentes. Foram realizadas buscas de artigos durante o mês de Novembro de 2023 nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Scielo e no sistema do Periódicos Capes utilizando os descritores Asma, Qualidade de vida e Adolescentes. Os critérios de inclusão foram artigos publicados nos últimos 6 anos (2018-2023), sem restrição de idioma, e que abordem o tema. Foram identificados 23 estudos potencialmente relevantes. 15 artigos foram descartados por não apresentarem um desfecho primário relacionado ao objetivo da presente revisão. Dessa forma, 8 artigos foram incluídos para análise final de acordo com os critérios de inclusão. Algumas variáveis relacionadas à asma nos adolescentes, apresentam-se de maneira incontrolável, como, por exemplo, a gravidade. Porém outras podem ser manejadas, como o peso corporal, o sono, dentre outras. Assim, salienta-se que o apoio de amigos e familiares durante o processo de enfrentamento da asma é fundamental para o adolescente, no sentido de o encorajar à adotar bons hábitos, lidar de maneira positiva com a doença e cursar com uma melhora significativa de seu quadro clínico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Autogestão | pt_BR |
dc.title | Relação entre a qualidade de vida e o diagnóstico de asma em adolescentes: um estudo de revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | It describe, through a Systematic Literature Review, the relationship between quality of life and the diagnosis of asthma in adolescents. Article searches were carried out during the month of November 2023 in the electronic databases Pubmed, Scielo and in the Periódicos Capes system using the descriptors Asthma, Quality of life and Adolescents. The inclusion criteria were articles published in the last 6 years (2018- 2023), without language restrictions, and that address the topic. 23 potentially relevant studies were identified. 15 articles were discarded because they did not present a primary outcome related to the objective of the present review. Therefore, 8 articles were included for final analysis according to the inclusion criteria. Some variables related to asthma in adolescents are uncontrollable, such as severity. However, others can be managed, such as body weight, sleep, among others. Therefore, it should be noted that the support of friends and family during the process of coping with asthma is fundamental for adolescents, in order to encourage them to adopt good habits, deal positively with the disease and experience a significant improvement in their health. clinical condition. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9137-5593 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Ana Karoliny TCC.pdf | 407,11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons