Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Denis Silva da-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Maria Luiza Florencio de Queiroz-
dc.date.issued: 2018-04-26-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Maria Luiza Florencio de Queiroz. Mutatis mutandis: construindo fragmentos de processo de negócio para serviços de contato intenso. 2018. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Fragmentos de processos são pequenos modelos incompletos que possuem pontos de variabilidade, onde o projetista pode adaptar algumas especificações para um determinado processo, agilizando a modelagem de processos de negócio semelhantes. Nesta perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo mostrar a viabilidade em se utilizar fragmentos de processos na modelagem de negócio de serviços de contato intenso. Para tanto, a pesquisa, realizada no período de março de 2017 até março de 2018, foi qualitativa e descritiva, adotando como estratégia as atividades de desenho de pesquisa. Acredita-se que este tema tenha relevância tanto para pesquisadores na área de processos e de serviços, quanto para profissionais iniciantes da área de modelagem em processos e gestores de negócios de serviços. Para mapear os processos que deram origem aos fragmentos aqui apresentados, este estudo fez uso de entrevistas com gestores de três segmentos de negócios de serviços distintos: um de salão de beleza, um de lavanderia e um de serviços automotivos. A partir das descrições textuais obtidas por meio das entrevistas, foram elaborados os três modelos de processo, em notação BPMN. Os fragmentos foram então extraídos a partir da observação desses processos, sendo definidos e posteriormente aplicados a um quarto segmento de serviço, de hotelaria. Por fim, os fragmentos foram validados por dez especialistas, que destacaram a viabilidade do uso dos fragmentos em um quarto serviço distinto dos anteriores: um hotel. Espera-se que o resultado deste estudo lance luz sobre a utilização de fragmentos na modelagem de processos de negócio, e contribua na melhoria dos modelos elaborados por profissionais iniciantes na área de modelagem de processos, bem como para a qualidade em si dos modelos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fragmentos
dc.subject: Processo de negócio
dc.subject: Serviços de contato intenso
dc.title: Mutatis mutandis : construindo fragmentos de processo de negócio para serviços de contato intenso
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Process fragments are small incomplete models that have points of variability, where the designer can adapt some specifications for a certain process, streamlining the modeling of similar business processes. In this perspective, this research aims to show the feasibility of using fragments of processes in the business model of intense contact services. To do so, the research, carried out from March 2017 until March 2018, was qualitative and descriptive, adopting as strategy the activities of research design. It is believed that this theme has relevance both for process and service researchers, and for beginning professionals in the process modeling area and service business managers. To map the processes that gave rise to the fragments presented here, this study made use of interviews with managers of three distinct business segments: a beauty salon, a laundry room, and an automotive service. Based on the textual descriptions obtained through the interviews, the three process models were elaborated, in BPMN notation. The fragments were then extracted from the observation of these processes, being defined and later applied to a fourth segment of hotel services. Finally, the fragments were validated by ten experts, who emphasized the feasibility of using the fragments in a fourth service distinct from the previous ones: a hotel. It is hoped that the result of this study will shed light on the use of fragments in business process modeling and will contribute to the improvement of models developed by professionals in the process modeling area as well as to the quality of the models themselves.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Luiza Florencio de Queiroz Albuquerque.pdf3,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons