Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Soraia de-
dc.contributor.author: SILVA, Adriele dos Santos-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.date.submitted: 2024-08-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Adriele dos Santos. Análise da política de lazer para as crianças periféricas do Recife entre 2013-2020. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta monografia buscou analisar a política de lazer das crianças periféricas do Recife entre os anos 2013-2020, em especial o Centro Comunitário da Paz - COMPAZ, compreendendo que existe uma desigualdade e fragmentação em relação ao lazer na cidade do Recife. O trabalho partiu da premissa que o Brasil é um país de direito e que o lazer é um dos direitos sociais que devem ser garantidos pelo poder público, direito esse que foi uma conquista da classe trabalhadora, que se iniciou com as reivindicações pela diminuição da jornada de trabalho. O lazer é fundamental para o desenvolvimento do ser humano, e principalmente na infância, o lazer potencializa o desenvolvimento no âmbito cognitivo, social e na saúde. Com o passar dos anos, o lazer passou a ser do interesse do capitalismo, no sentido de mercantiliza-lo, visando apenas o consumo, o Estado passa a incorporar o lazer mercantilizado, sendo assim, a monografia em questão traz o debate sobre o direito à cidade, e para quem ela está pensada. O método que foi utilizado na monografia foi o histórico-dialético, partindo da perspectiva que apenas este método é capaz de desvelar a realidade, para além da aparência. Foi realizada pesquisa exploratória de caráter bibliográfico, com análise documental. A pesquisa então apontou que as ações da política de lazer do Recife têm dualidade, ou seja, tem dois eixos, as ações de lazer para as crianças de famílias de classe média alta é uma, tem como objetivo o turismo e o consumo, já o lazer para as crianças filhos(as) da classe trabalhadora o lazer é voltado para conter a violência, desconsiderando toda o potencial que o lazer pode proporcionar na criança em desenvolvimento, resultando em uma política fragmentada e desigual.
dc.language.isopor
dc.subject: Lazer
dc.subject: Políticas Sociais
dc.subject: Infância
dc.subject: Periferia
dc.title: Análise da política de lazer para as crianças periféricas do Recife entre 2013-2020
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph sought to analyze the leisure policy of peripheral children in Recife between the years 2013-2020, especially the Centro Comunitário da Paz - COMPAZ, understanding that there is inequality and fragmentation in relation to leisure in the city of Recife. The work was based on the premise that Brazil is a country of law and that leisure is one of the social rights that must be guaranteed by public authorities, a right that was an achievement of the working class, which began with demands for a reduction in working hours of work. Leisure is fundamental for the development of human beings, and especially in childhood, leisure enhances cognitive, social and health development. Over the years, leisure became of interest to capitalism, in the sense of commodifying it, aiming only at consumption, the State started to incorporate commodified leisure, therefore, the monograph in question brings the debate about the right to the city, and for whom it is designed. The method used in the monograph was historical-dialectic, based on the perspective that only this method is capable of revealing reality, beyond appearance. Exploratory bibliographical research was carried out, with documentary analysis. The research then pointed out that the actions of Recife's leisure policy have duality, that is, it has two axes, the leisure actions for children from upper middle class families are one, their objective is tourism and consumption, while the leisure for working class children leisure is aimed at containing violence, disregarding the full potential that leisure can provide for developing children, resulting in a fragmented and unequal policy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife