Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DURÃO, André Falcão-
dc.contributor.author: LIMA, Raphaela Trezza-
dc.date.issued: 2024-05-13-
dc.identifier.citation: LIMA, Raphaela Trezza. Quem te influencia a viajar? As repercussões do eu estendido digital de influenciadores de viagens no engajamento online de seus seguidores nas mídias sociais: o caso do canal @MundoSemFim. 2024. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A teoria do Eu estendido, introduzida por Russell W. Belk em 1988, postula que os consumidores concebem suas posses como uma extensão de sua própria identidade, abrangendo objetos, pessoas, lugares e experiências. Este conceito tem se mostrado fundamental para a compreensão do comportamento de consumo. Ademais, a crescente presença da internet no cotidiano tem exercido um impacto substancial sobre o processo de compra e consumo, especialmente com o aumento do uso das mídias sociais nas tomadas de decisões, o que repercute de modo significativo no segmento do turismo. O propósito central desta pesquisa reside na identificação dos reflexos do Eu estendido digital dos influenciadores de viagens do canal Mundo sem Fim no engajamento online de seus seguidores na plataforma de mídia social YouTube. A teoria que fundamentou esta pesquisa é derivada dos postulados de Belk (2013), que, considerando as transformações inerentes à era digital, propôs uma reformulação do conceito de Eu estendido, introduzindo a noção de um Eu estendido digital, que se concentra mais nas interações e acessos do que na posse propriamente dita. A fim de alcançar o objetivo delineado, a pesquisa empregou uma abordagem qualitativa de natureza exploratória-descritiva. O estudo de caso do canal @MundoSemFim foi adotado como estratégia de pesquisa para investigar a questão central. A coleta de dados envolveu documentação, tais como entrevistas concedidas pelo canal, vídeos publicados pelos influenciadores e comentários dos seguidores. A análise de conteúdo a priori, segundo a técnica de Bardin (2016), foi utilizada para a interpretação dos dados coletados. A primeira análise feita através das entrevistas concedidas pelos influenciadores do canal a programas de (podcasts) indicou a presença de quatro das cinco dimensões do Eu estendido digital na projeção dos influenciadores do canal @MundoSemFim, evidenciando um processo autêntico, honesto e autoral na construção desse Eu estendido digital. A dimensão da reencarnação foi a única que não emergiu nas entrevistas, já as dimensões de compartilhamento e co-construção destacaram-se com maior facilidade. Os conteúdos produzidos pelos influenciadores demonstraram a capacidade singular de evocar uma ampla gama de sensações nos espectadores, que vão desde a percepção sensorial, como aroma e sabor, até emoções como alegria, nostalgia, tristeza, amor e gratidão. Nesta análise, foi possível identificar todas as dimensões do Eu estendido digital com destaque para a co-construção e compartilhamento. Quanto ao engajamento dos seguidores, das cinco dimensões do Eu estendido digital analisadas, apenas a desmaterialização não foi reconhecida. Já as dimensões de reencarnação e co-construção tiveram destaque como as mais observadas nos comentários dos seguidores do canal. Estudos acerca do Eu estendido digital podem contribuir para a compreensão de como as mídias sociais influenciam a forma como as pessoas percebem sua identidade e interagem socialmente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Eu estendido digital
dc.subject: Influenciadores de Viagens
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Engajamento online
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.title: Quem te influencia a viajar? As repercussões do eu estendido digital de influenciadores de viagens no engajamento online de seus seguidores nas mídias sociais : o caso do canal @MundoSemFim
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo
dc.description.abstractx: The theory of the Extended Self, introduced by Russell W. Belk in 1988, posits that consumers conceive of their possessions as an extension of their own identity, encompassing objects, people, places and experiences. This concept has proven to be fundamental for understanding consumer behavior. Furthermore, the growing presence of the internet in everyday life has had a substantial impact on the purchasing and consumption process, especially with the increased use of social media in decision-making, which has significant repercussions on the tourism segment. The central purpose of this research lies in identifying the reflections of the digital extended self of travel influencers from the Mundo sem Fim channel on the online engagement of their followers on the social media platform YouTube. The theory that founded this research is derived from the postulates of Belk (2013), who, considering the transformations inherent to the digital era, proposed a reformulation of the concept of the extended Self, introducing the notion of a digital extended Self, which focuses more on interactions and accesses than in the possession itself. In order to achieve the outlined objective, the research employed a qualitative approach of an exploratory-descriptive nature. The case study of the @MundoSemFim channel was adopted as a research strategy to investigate the central question. Data collection involved documentation, such as interviews given by the channel, videos published by influencers and comments from followers. A priori content analysis, according to Bardin's technique (2016), was used to interpret the collected data. The first analysis carried out through interviews given by the channel's influencers to podcast programs indicated the presence of four of the five dimensions of the digital extended Self in the projection of the influencers of the @MundoSemFim channel, evidencing an authentic, honest and authorial process in the construction of this I extended digital. The dimension of reincarnation was the only one that did not emerge in the interviews, whereas the dimensions of sharing and co-construction stood out more easily. The content produced by influencers demonstrated the unique ability to evoke a wide range of sensations in viewers, ranging from sensory perception, such as aroma and flavor, to emotions such as joy, nostalgia, sadness, love and gratitude. In this analysis, it was possible to identify all dimensions of the digital extended self with emphasis on co-construction and sharing. Regarding follower engagement, of the five dimensions of the digital extended self analyzed, only dematerialization was not recognized. The dimensions of reincarnation and co-construction were highlighted as the most observed in the comments of the channel's followers. Studies on the digital extended self can contribute to the understanding of how social media influence the way people perceive their identity and interact socially.