https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57548
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Ingrid Andrêssa de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Ingrid Andrêssa de. Expressão e imunogenicidade de vacinas de DNA adjuvantadas e co-expressando oncogenes do HPV16. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotencologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer cervical, frequentemente associado ao papilomavírus humano (HPV), continua a ser um desafio global de saúde pública. Enquanto vacinações preventivas e rastreamento são eficazes na prevenção de novas infecções, o tratamento do câncer cervical persiste como um desafio. A imunoterapia ativa, especificamente por meio de vacinas de DNA, tem emergido como uma abordagem terapêutica promissora devido à sua segurança, facilidade de fabricação e capacidade de induzir respostas celulares contra antígenos tumorais. No entanto, devido à baixa imunogenicidade, a sua eficácia pode ser restrita, necessitando de otimizações. Assim, este projeto visou desenvolver uma vacina terapêutica de DNA baseada na coexpressão de antígenos E5 e E7 adjuvados para avaliar sua expressão e imunogenicidade em ensaios in vitro. Os plasmídeos de expressão foram construídos clonando os genes E5 e E7 do HPV16 com o adjuvante CP do vírus X da batata em pVAX1. Adicionalmente, para gerar o vetor bicistrônico, os genes ligados pela sequência IRES foram sintetizados no vetor pCDNA 3.1 para posterior subclonagem no vetor pVAX1. A expressão das vacinas foi avaliada por transfecção de células HEK-293T com os plasmídeos e detecção por RT- qPCR. Além disso, para caracterizar a resposta imunológica induzida pelas vacinas candidatas, as construções foram validadas por uma nova metodologia in vitro de cocultura de células THP-1 diferenciadas e transfectadas, incubadas com PBMCs. Utilizando esta metodologia, foi possível evidenciar a expressão de marcadores de superfície e citocinas, como CD14, CD80, CD69, CD8 e IFN-γ. Os resultados demonstram que a construção bicistrônica pVAX E5CP-IRES-E7CP promove uma expressão mais eficiente e sustentada dos antígenos vacinais, além de induzir uma resposta imune robusta, em comparação com os plasmídeos que expressam esses genes individualmente. Esses achados indicam que o arranjo dos genes na construção bicistrônica e a presença do elemento IRES influenciam positivamente a expressão dos mRNAs, melhorando a eficácia dos antígenos vacinais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas terapêuticas | pt_BR |
| dc.subject | Ácido nucléico | pt_BR |
| dc.subject | HPV | pt_BR |
| dc.subject | Imunomoduladores | pt_BR |
| dc.subject | Vetor bicistrônico | pt_BR |
| dc.title | Expressão e imunogenicidade de vacinas de DNA adjuvantadas e co-expressando oncogenes do HPV16 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Anna Jéssica Duarte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cervical cancer, often associated with human papillomavirus (HPV), continues to be a global public health challenge. While preventative vaccinations and screening are effective in preventing new infections, treating cervical cancer remains a challenge. Active immunotherapy, specifically through DNA vaccines, has emerged as a promising therapeutic approach due to its safety, ease of manufacturing, and ability to induce cellular responses against tumour antigens. However, due to low immunogenicity, its effectiveness may be restricted, requiring optimizations. Thus, this project aimed to develop a therapeutic DNA vaccine based on the co-expression of adjuvanted E5 and E7 antigens to evaluate their expression and immunogenicity in in vitro assays. Expression plasmids were constructed by cloning the HPV16 E5 and E7 genes with potato virus X CP adjuvant into pVAX1. Additionally, to generate the bicistronic vector, the genes linked by the IRES sequence were synthesized into the pCDNA 3.1 vector for subsequent subcloning into the pVAX1 vector. The expression of the vaccines was evaluated by transfection of HEK-293T cells with the plasmids and detection by RT-qPCR. Furthermore, to characterize the immunological response induced by the candidate vaccines, the constructs were validated by a new in vitro methodology of coculture of differentiated and transfected THP-1 cells, incubated with PBMCs. Using this methodology, it was possible to demonstrate the expression of surface markers and cytokines, such as CD14, CD80, CD69, CD8 and IFN-γ. The results demonstrate that the pVAX E5CP-IRES-E7CP bicistronic construct promotes a more efficient and sustained expression of vaccine antigens, in addition to inducing a robust immune response, compared to plasmids that express these genes individually. These findings indicate that the arrangement of genes in the bicistronic construction and the presence of the IRES element positively influence the expression of mRNAs, improving the effectiveness of vaccine antigens. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ingrid Andrêssa de Moura.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-24 | 9.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons