https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57552
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade da | - |
dc.contributor.author | LIMA, Tarciana Maria Pereira de | - |
dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Tarciana Maria Pereira de. Efeitos agudos e a longo prazo da Covid-19: principais impactos neurológicos. 2024. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A COVID-19 é uma doença viral, causada pelo SARS-CoV-2, com comportamento epidemiológico cíclico, causando complicações sistêmicas, principalmente na área neurológica, com variável sintomatologia, de acordo com as variantes virais e proteção imunológica advinda da imunização. Nos últimos anos, esforços têm sido feitos no sentido de esclarecer os mecanismos moleculares envolvidos nesta doença. Diversos estudos têm demonstrado a importância e variedade dos achados de neuroimagem, a maioria dos quais aponta alterações relacionadas a eventos hemorrágicos, inflamatórios e pró-trombóticos, trazendo aumento do risco de morte. O início da pandemia gerou mudanças comportamentais e na realidade da saúde de adultos, crianças e adolescentes, em diversos países, principalmente no aspecto biológico, isolamento social e psicossocial. Objetivo: Avaliar na literatura a frequência, características e fisiopatologia descrita sobre as principais alterações, agudas e crônicas, do sistema nervoso nos pacientes com COVID-19. Metodologia: O presente estudo tratou-se da realização de duas revisões da literatura. O estudo foi realizado a partir de buscas nas bases de dados da LILACS e PubMed, através da Biblioteca Virtual da Saúde. Foram utilizados os descritores, disponíveis no DeCs, subdivididos em três buscas: I.“Neuroradiologia” e “COVID-19”; II.“COVID-19”, “Pediatria” e “Complicações”; III. “COVID-19”, “covid longa” e “complicações”. Resultados e Discussão: Os presentes dados indicam que a infecção pelo SARS-CoV-2 trouxe uma diversidade de alterações neurológicas em adultos e idosos, com efeitos em longo prazo na cognição. Contudo, especial interesse e investigação precisam ser dados aos casos neonatais e pediátricos, devido aos riscos inerentes à doença, ao desenvolvimento de síndromes inflamatórias sistêmicas e aos óbitos relatados. A maior parte dos estudos relatou sobre as consequências biológicas agudas da infecção pelo novo coronavírus, necessitando de maior ênfase aos sintomas de longo prazo que podem implicar em maior demanda da saúde pública. Os estudos mais recentes direcionam uma mudança na investigação das consequências da pandemia, no âmbito psicológico e social. Conclusão: A COVID-19 trouxe características diferentes de adoecimento entre pacientes adultos e pediátricos, gerando condições inflamatórias multissistêmicas na sua maioria neste último, principalmente no grupo com comorbidades, por isso foi incentivada a vacinação, para controle da transmissão e prevenção das seqüelas. Além disso, o estresse, o medo da doença e o isolamento social, repercutiram no desenvolvimento, comprometeram o tratamento de doenças prévias, e assim contribuíram para o surgimento dos transtornos no âmbito psicossocial. Os sintomas pós-agudos também merecem especial atenção, visando minimizar sequelas e melhorar a qualidade de vida dos pacientes acometidos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Neurorradiologia | pt_BR |
dc.subject | Complicações pediátricas | pt_BR |
dc.subject | Covid longa | pt_BR |
dc.title | Efeitos agudos e a longo prazo da Covid-19 : principais impactos neurológicos. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAGÃO, Maria de Fátima Viana Vasco | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | COVID-19 is a viral disease, caused by SARS-CoV-2, with cyclical epidemiological behavior, causing systemic complications, mainly in the neurological area, with variable symptoms, according to the viral variants and immunological protection resulting from immunization. In recent years, efforts have been made to clarify the molecular mechanisms involved in this disease. Several studies have demonstrated the importance and variety of neuroimaging findings, most of which point to changes related to hemorrhagic, inflammatory and pro-thrombotic events, bringing an increased risk of death. The beginning of the pandemic generated behavioral changes and the reality of the health of adults, children and adolescents, in several countries, mainly in the biological aspect, social and psychosocial isolation. Objective: To evaluate in the literature the frequency, characteristics and pathophysiology described about the main changes, acute and chronic, of the nervous system in patients with COVID-19. Methodology: The present study involved carrying out the two reviews of the literature. The study was carried out based on searches in the LILACS and PubMed databases, through the Virtual Health Library. The descriptors available in DeCs were used, subdivided into three searches: I. “Neuroradiology” and “COVID-19”; II. “COVID-19”, “Pediatrics” and “Complications”; III. “COVID-19”, “long Covid” and “complications”. Results and Discussion: The present data indicate that SARS-CoV-2 infection brought about a diversity of neurological changes in adults and the elderly, with long-term effects on cognition. However, special interest and investigation need to be given to neonatal and pediatric cases, due to the risks inherent to the disease, the development of systemic inflammatory syndromes and the reported deaths. Most studies reported on the acute biological consequences of infection with the new coronavirus, requiring greater emphasis on long-term symptoms that may place greater demands on public health. The most recent studies direct a change in the investigation of the consequences of the pandemic, in the psychological and social sphere. Conclusion: COVID-19 brought different characteristics of illness between adult and pediatric patients, generating multisystem inflammatory conditions mostly in the latter, especially in the group with comorbidities, which is why vaccination was encouraged to control transmission and prevent sequelae. Furthermore, stress, fear of illness and social isolation had an impact on development, compromised the treatment of previous illnesses, and thus contributed to the emergence of psychosocial disorders. Post-acute symptoms also deserve special attention, aiming to minimize sequelae and improve the quality of life of affected patients. | pt_BR |