Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA FILHO, Venceslau Tavares-
dc.contributor.author: BORBA, Nathassia Maria de Farias Guedes-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: BORBA, Nathassia Maria de Farias Guedes. "Borracha para a vitória": o trabalho, o homem e os direitos humanos. 2024. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este projeto de mestrado tem como objetivo analisar de que forma se deu a presença do trabalhador (i) migrante, na região amazônica, durante o Ciclo da Borracha, e as condições de trabalho - análogo ou não à escravidão - deste, além do mapeamento de leis trabalhistas criadas neste período, a partir da leitura dos romances Terra de Icamiaba (1934) e A represa (1942). Para este trabalho utilizaremos um recorte temporal que vai do início do Ciclo da Borracha, em 1877, até seu declínio, em 1945, com o fim da II Guerra Mundial, cujo contexto evidencia um estado em decadência social, política e consequentemente econômica. Evento histórico brasileiro de grande repercussão, o Ciclo da Borracha ajudou a enriquecer - ou tornar mais pobres - os trabalhadores locais, nativos, estrangeiros ou grandes empresários que ali já residiam. Esse período é dividido em dois momentos: o primeiro Ciclo, de 1877 a 1912 - período contextualizado em Terra de Icamiaba e A represa -, e o segundo Ciclo, de 1942 a 1945, contexto abrangido em A represa. Guiada, especialmente, por um discurso de viés jurídico - e literário -, esta pesquisa transita na construção do espaço nortista pelos trabalhadores de todas as regiões de nosso país - fatos, estes, mencionados nas tessituras objetos de nossa análise -, a partir da luta por direitos, melhores condições de trabalho e auxílio aos pequenos e médios empresários da borracha pelo Governo Federal. Desse contexto, analisaremos o ambiente e as formas de trabalho impostas ao sujeito amazônida - nordestino que se deslocou à região Norte e passou a trabalhar nos seringais, contribuindo - ou não - para a formação de futuros grupos marginalizados. Esta pesquisa também será configurada através de uma abordagem entre teoria e prática inter e transdisciplinar em Literatura, Direito e Direitos Humanos, analisando o cumprimento destes no período histórico-econômico citado supra.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Ciclo da Borracha
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Literatura Amazônica
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.title: "Borracha para a vitória" : o trabalho, o homem e os direitos humanos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This masters thesis aims to analyze how the (i) migrant worker was present in the Amazon region, during the Rubber Cycle, and the working conditions - analogous or not to slavery - of this, in addition to mapping labor laws created in this period, based on the reading of the novels Terra de Icamiaba (1934) and A represa (1942). For this work, we will use a time frame that goes from the beginning of the Rubber Cycle, in 1877, until its decline, in 1945, with the end of World War II, whose context shows a state in social, political and, consequently, economic decay. A Brazilian historical event of great repercussion, the Rubber Cycle helped enrich - or make poorer - local workers, natives, foreigners or big businessmen who already resided there. This period is divided into two moments: the first Cycle, from 1877 to 1912 - a period contextualized in Terra de Icamiaba and A represa -, and the second Cycle, from 1942 to 1945, a context covered in A represa. Guided, especially, by a legal - and literary - discourse, this research transits in the construction of the northern space by workers from all regions of our country - facts, these, mentioned in the fabrics objects of our analysis -, from the struggle for rights, better working conditions and assistance to small and medium-sized rubber entrepreneurs by the Federal Government. From this context, we will analyze the environment and the forms of work imposed on the Amazonian subject - northeastern who moved to the North region and started working in the rubber plantations, contributing - or not - to the formation of future marginalized groups. This research will also be configured through an approach between theory and inter and transdisciplinary practice in Literature, Law and Human Rights, analyzing their fulfillment in the historical-economic period mentioned above.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nathassia Maria de Farias Guedes Borba.pdf8,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons