Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.contributor.author: SILVA, Juliana Paulino Dantas da-
dc.date.issued: 2022-07-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Paulino Dantas da. Enfrentamento da pandemia da Covid-19 por idosos com doença de Parkinson: repercussões sobre a funcionalidade e qualidade de vida. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: No ano de 2020 a Covid-19 foi declarada pela Organização Mundial de Saúde como uma pandemia, gerando mudanças radicais de comportamento para o enfrentamento da doença através de medidas de proteção individual e coletiva. Por acometer especialmente a população idosa com doenças crônicas, o presente estudo buscou avaliar as repercussões da adoção das medidas de prevenção da Covid-19 na funcionalidade e na Qualidade de Vida (QV) de idosos com Doença de Parkinson (DP). Estudo analítico de corte transversal realizado com uma população de idosos, de ambos os sexos, com doença de Parkinson, cadastrados e acompanhados pelo Programa de Extensão Pró-Parkinson. A pesquisa foi desenvolvida remotamente de forma síncrona, por meio de vídeo chamada. Dentre os idosos elegíveis foram coletadas informações sociodemográficas, avaliação da funcionalidade - Comportamento Sedentário (CS), Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson - Atividades de Vida Diária (UPDRS- II- AVD) e o Teste do Senta e Levanta Cinco Vezes (TSLCV). Avaliação da percepção do paciente sobre a QV - Questionário da Doença de Parkinson-39 (PDQ-39). Amostra composta por 27 pessoas idosas com DP, ambos os sexos, com média de idade de 68 (±5) anos, variando entre 60 e 79 anos. A média da escolaridade foi de 8 (±5) anos. A maioria vive com companheiro (74%) e fora do município de Recife (59%). Dentre os 27 idosos da amostra, 30% adotaram todas as 4 medidas de proteção e 48% adotaram 3 medidas dentre as 4 investigadas e preconizadas pela Organização Mundial de Saúde em 2020. Os idosos apresentaram CS, passando em média 5 horas por dia em atividades sentado, o risco de quedas foi identificado pelo tempo médio para realização do TSLCV de 17 segundos. As AVD se apresentaram “pior do que antes da pandemia” para 52% da amostra com média 6 para o escore da UPDRS-II-AVD. Por fim, pessoas idosas com DP que adotaram todas as 4 medidas de proteção individual apresentaram valores médios significativamente menores nas variáveis CS e UPDRS-II. Logo, os achados deste estudo parecem sinalizar que comportamentos relacionados ao autocuidado com a saúde repercutem positivamente na funcionalidade e qualidade de vida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Pandemias
dc.subject: Covid-19
dc.title: Enfrentamento da pandemia da Covid-19 por idosos com doença de Parkinson : repercussões sobre a funcionalidade e qualidade de vida
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: In 2020, Covid-19 was declared by the World Health Organization as a pandemic, creating radical behavior changes to face the disease through individual and collective protection measures. As it affects especially the elderly population with chronic diseases, the present study sought to evaluate the repercussions of adopting Covid-19 prevention measures on functionality and Quality of Life (QoL) of elderly people with Parkinson's Disease (PD). An analytical cross- sectional study was carried out with a population of elderly people, of both sexes and with Parkinson's disease, registered and monitored by the "Pró-Parkinson" Extension Program. The research was developed remotely synchronously through video call. Among the eligible elderly, it was colected sociodemographic information, functionality assessment sedentary behavior (SB), Unified Parkinson's Disease Assessment Scale - Activities of Daily Living (UPDRS- II- ADL) and the Sit and Stand Test Five Times (FTSS). Assessment of the patient's perception of QoL–Parkinson's Disease Questionnaire-39 (PDQ-39). Sample composed of 27 people with PD, both sexes, with a mean age of 68 (±5) years, ranging from 60 to 79 years. The mean schooling was 8 (±5) years. Most live with a partner (74%) and outside the city of Recife (59%). Among the 27 elderly in the sample, 30% adopted all 4 protective measures and 48% adopted 3 measures among the 4 investigated and recommended by the World Health Organization in 2020. The elderly presented SC, spending an average of 5 hours per day in sitting activities, the risk of falls was identified by the mean time to perform the TSLCV of 17 seconds. The ADLs presented "worse than before the pandemic" for 52% of the sample with a mean 6 for the UPDRS-II-ADL score. Finally, people with PD who adopted all 4 measures of individual protection presented significantly lower mean values in the variables CS and UPDRS-II. Therefore, the findings of this study seem to indicate that behaviors related to self-care with health positively have a positive impact on functionality and quality of life.