Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA JÚNIOR, Antônio Vicente-
dc.contributor.author: SILVA, Elais Souza de Barros e-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.date.submitted: 2024-05-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Elais Souza de Barros e. Caracterização dos parâmetros sedimentares, morfológicos e termohalinos da água na plataforma média e externa pernambucana: estudo preliminar para mapeamento de geohabitats. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A plataforma continental brasileira é dividida em 4 setores, sendo eles, norte, nordeste, central e sul, estando a plataforma continental de Pernambuco (PCPE) inserida no setor Nordeste. Entender a sedimentação e o padrão de distribuição dos grãos na PCPE apresenta considerável importância econômica e social. Posto isto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização da distribuição sedimentar e geomorfológica na plataforma continental (média e externa) pernambucana, bem como das propriedades físicas da água, tendo em vista o mapeamento de geohabitats na região. Para tal, foram realizados 3 cruzeiros oceanográficos para coleta de sedimentos superficiais e perfis de CTD, totalizando 29 estações. O teor de carbonato de cálcio (CaCO3), matéria orgânica total (MOT) e a granulometria do sedimento, foram calculadas a partir das amostras de sedimentos, sendo classificadas as fácies sedimentares encontradas na plataforma. Já as massas de água, foram determinadas de acordo com a temperatura e salinidade, obtidas através de perfis CTD. Também foram utilizados dados batimétricos para indicar as feições morfológicas encontradas no ambiente. Dessa forma, a PCPE apresenta relevo suave, sedimentos carbonáticos (média ± desv.pad. de 91,7 ± 7,7%), pobres em matéria orgânica (média ± desv.pad. de 4,3 ± 4,2%) e compostos majoritariamente por areia grossa, com a presença de grãos da classe areia média e areia muito grossa. A partir da classificação textural, foi possível encontrar em maior número a fácies areia bioclástica com grânulos e cascalho, e em menor número, a fácies cascalho bioclástico. Nas estações mais próximas da costa foi observado a presença da Água Costeira (S < 36,5), assim como a Água Tropical (T: 20°C, S > 36,5), que se fez presente em todas as estações. Nas estações mais distantes da costa, também foi possível observar a presença da Água Central do Atlântico Sul (T: 5°C - 20°C, S: 34,5 - 36). Por fim, é observado que a distribuição sedimentar, as feições morfológicas de fundo e os parâmetros físicos da água são fatores que interagem entre si. Sendo a PCPE considerada heterogênea, com numerosas estruturas que podem possibilitar geohabitats.
dc.language.isopor
dc.subject: Carbonato de cálcio
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Massas de água
dc.subject: Feições morfológicas
dc.subject: Classificação textural
dc.title: Caracterização dos parâmetros sedimentares, morfológicos e termohalinos da água na plataforma média e externa pernambucana: estudo preliminar para mapeamento de geohabitats
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Marcus André-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian continental shelf is divided into 4 sectors: north, northeast, central, and southern. The Pernambuco continental shelf (PECS) is part of the northeast sector. Understanding sedimentation and the distribution pattern of grains on the PECS is of considerable economic and social importance. Therefore, this study aims to characterize the sedimentary and geomorphological distribution on the Pernambuco continental shelf (middle and outer), as well as the physical properties of the water, with a view to mapping geohabitats in the region. To achieve this, three oceanographic cruises were conducted to collect surface sediments, and CTD profiles, totaling 29 stations. From sediment samples, the calcium carbonate content (CaCO3), total organic matter (TOM), and grain size were calculated, and sedimentary facies found on the shelf were classified. Water masses were determined based on temperature and salinity profiles obtained from CTD measurements. Bathymetric data were used to indicate morphological features found in the environment. Thus, the PECS exhibits gentle relief, carbonate sediments (mean ± std of 91.7 ± 7.7%), low organic matter content (mean ± std of 4.3 ± 4.2%), and composed mainly of coarse sand, with the presence of grains of medium sand class and very coarse sand. Based on the textural classification, it was possible to find a greater number of bioclastic sand facies with granules and gravel, and in a smaller level, bioclastic gravel facies. Nearshore stations showed the presence of Coastal Water (CW), as well as Tropical Water (TW), which was present at all stations. At the stations furthest from the coast, the presence of the South Atlantic Central Water (SACW) was also observed. Finally, it is noted that sedimentary distribution, bottom morphological features, and physical water parameters are factors that interact with each other. The PECS is considered heterogeneous, with numerous structures that can provide geohabitats.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-9859-4462
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Elais Souza de Barros e Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-05-17
12.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons