Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.contributor.author: MELO, Michel Gomes de-
dc.date.issued: 2023-03-24-
dc.identifier.citation: MELO, Michel Gomes de. Ação da metformina e de sua associação com o Escitalopram sobre a neuroplasticidade e a sinalização da insulina na depressão comórbida a modelo experimental de hiperglicemia sustentada. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus (DM) é um dos principais problemas de saúde em todo o mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde. Devido ao processo inflamatório crônico subagudo, o DM está associado com diversas comorbidades, dentre elas o Transtorno Depressivo Maior (TDM). Estudos clínicos indicam uma ligação bidirecional entre DM e TDM, sendo a resistência à insulina cerebral o principal substrato fisiopatológico dos processos inflamatórios e, consequentemente, de sintomas depressivos. O tratamento medicamentoso do TDM, atualmente, se dá através do uso de medicamentos que agem modulando a neuroquímica do humor, chamados antidepressivos. No entanto, aproximadamente, um terço dos indivíduos que fazem uso dessa classe de medicamentos não apresentam remissão dos sintomas, possivelmente por ineficiência dessas drogas em atuarem em vias inflamatórias no Sistema Nervoso Central (SNC). Assim, é crucial o surgimento de medicamentos que sejam capazes de atuar em vias inflamatórias, de condições comórbidas ao TDM, para uma melhor resposta antidepressiva. Neste estudo, avaliamos os efeitos da metformina, do escitalopram e da associação dessas drogas no comportamento depressivo. O modelo experimental de hiperglicemia sustentada (MEHS) foi induzido em camundongos C57BL/6 com estreptozotocina (STZ) (150 mg/kg) em dose única e os animais foram tratados com metformina (200 mg/kg/dia), escitalopram (4 mg/kg/dia) e metformina associada com escitalopram, na mesma dosagem, por 21 dias, a partir do quarto dia de indução do modelo. Os animais passaram por teste de suspensão da cauda (TST) e pelo teste de labirinto em cruz elevado (EPM, do inglês elevated plus maze). Após a eutanásia, o giro dentiado (GD) do hipocampo e o córtex pré-frontal (CPF) foram dissecados para análise da expressão de proteínas de vias de inflamatórias e de neuroplasticidade, utilizando as técnicas de Imuno-histoquímica, Imunofluorescência e Western blot. A estatística foi realizada por meio de análise descritiva e inferencial dos dados. O STZ foi capaz de induzir o modelo MEHS, mantendo glicemia ≤ 250mg/dL e baixo peso durante as três semanas de tratamento. A metformina isolada e associada ao escitalopram mostrou capacidade de reverter sintomas depressivos, com a redução no tempo de imobilidade dos animais tratados no TST e maior número de entradas nos braços abertos do EPM. A melhora pode ser explicada pela redução significativa na expressão de marcadores inflamatórios na DG e PFC, como Interleucina (IL) 1β, fator de necrose tumoral (TNF-α), receptor de glicocorticóide (GR) fosforilado, proteína glial fibrilar ácida (GFAP), molécula 1 adaptadora de ligação ao cálcio ionizado (Iba-1) associada ao aumento da expressão de fatores neurotróficos, como proteína de ligação do elemento de resposta cAMP (CREB), fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) e proteínas associadas à sinapse 102 (SAP 102). A metformina também foi capaz de modular a via de sinalização da insulina na GD e CPF, para reduzir a inflamação, através da redução da fosfatidilinositol 3-quinase (PI3K) e c-Jun N-terminal quinase fosforilada 1 (JKN-p) e aumento de PI3K-p, fósforo Serina Treonina Quinase (AKT-p) e JNK, em GD e CPF. Assim, concluímos que a metformina possui ação neuroprotetora e antidepressiva, devido ao seu efeito anti-inflamatório, neuroprotetor e neuroplástico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Depressão
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Metformina
dc.title: Ação da metformina e de sua associação com o Escitalopram sobre a neuroplasticidade e a sinalização da insulina na depressão comórbida a modelo experimental de hiperglicemia sustentada
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Diabetes Mellitus (DM) is one of the main health problems worldwide, according to the World Health Organization. Due to the subacute chronic inflammatory process, DM is associated with several comorbidities, including Major Depressive Disorder (MDD). Clinical studies indicate a bidirectional link between DM and MDD, with cerebral insulin resistance being the main pathophysiological substrate of inflammatory processes and, consequently, of depressive symptoms. The drug treatment of MDD currently involves the use of medications that act by modulating the neurochemistry of mood, called antidepressants. However, approximately one third of individuals who use this class of medications do not experience remission of symptoms, possibly due to the inefficiency of these drugs in acting on inflammatory pathways in the Central Nervous System (CNS). Therefore, the emergence of medications that are capable of acting on inflammatory pathways, in conditions comorbid with MDD, is crucial for a better antidepressant response. In this study, we evaluated the effects of metformin, escitalopram and the combination of these drugs on depressive behavior. The experimental model of sustained hyperglycemia (EMSH) was induced in C57BL/6 mice with streptozotocin (STZ) (150 mg/kg) in a single dose and the animals were treated with metformin (200 mg/kg/day), escitalopram (4 mg/kg/day) and metformin associated with escitalopram, in the same dosage, for 21 days, starting from the fourth day of model induction. The animals underwent the tail suspension test (TST) and the elevated plus maze test (EPM). After euthanasia, the dentate gyrus (DG) of the hippocampus and the prefrontal cortex (PFC) were dissected to analyze the expression of proteins from inflammatory and neuroplasticity pathways, using Immunohistochemistry, Immunofluorescence and Western blot techniques. Statistics were performed through descriptive and inferential data analysis. STZ was able to induce the EMSH model, maintaining blood glucose ≤ 250mg/dL and low weight during the three weeks of treatment. Metformin alone and associated with escitalopram showed the ability to reverse depressive symptoms, with a reduction in the immobility time of animals treated in the TST and a greater number of entries into the open arms of the EPM. The improvement can be explained by the significant reduction in the expression of inflammatory markers in the GD and PFC, such as Interleukin (IL) 1β, tumor necrosis factor (TNF-α), phosphorylated glucocorticoid receptor (GR), glial fibrillary acidic protein (GFAP) , ionized calcium-binding adapter molecule 1 (Iba-1) associated with increased expression of neurotrophic factors such as cAMP response element binding protein (CREB), brain-derived neurotrophic factor (BDNF), and synapse-associated proteins 102 (SAP 102). Metformin was also able to modulate the insulin signaling pathway in GD and PFC, to reduce inflammation, through the reduction of phosphatidylinositol 3-kinase (PI3K) and c-Jun N-terminal phosphorylated kinase 1 (JKN-p) and increased PI3K-p, phosphorus Serine Threonine Kinase (AKT- p) and JNK, in GD and CPF. Thus, we conclude that metformin has neuroprotective and antidepressant action, due to its anti-inflammatory, neuroprotective and neuroplastic effects.