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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMORAIS JUNIOR, Marcos Antonio de-
dc.contributor.authorSILVA, Karolini Miranda da-
dc.date.accessioned2024-08-26T14:24:30Z-
dc.date.available2024-08-26T14:24:30Z-
dc.date.issued2024-02-29-
dc.identifier.citationSILVA, Karolini Miranda da. Influência das vias regulatórias TOR e PKA na capacidade fermentativa da levedura industrial Dekkera Bruxellensis e sua relação com o metabolismo do nitrato. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57565-
dc.description.abstractDekkera bruxellensis é uma levedura associada ao processo de fermentação industrial, sendo encontrada na produção de cervejas, vinhos e bioetanol combustível. Na maior parte destes processos, esta levedura foi considerada contaminante. No entanto, sua capacidade de assimilar nitrato como única fonte de nitrogênio, lhe agrega uma vantagem adaptativa no meio industrial. Para a definitiva utilização desta levedura como microrganismo de referência em processos industriais é necessário entender os processos fisiológicos e metabólicos relativos à utilização dos nutrientes disponíveis nos substratos industriais. TOR (Target of Rapamycin) é uma importante via de sinalização celular, altamente conservada em eucariotos que desempenha um papel crucial na regulação do crescimento, proliferação celular, metabolismo e resposta ao estresse. O complexo TORC1 coordena diversas funções celulares em resposta à disponibilidade de nutrientes, e foi relacionado com transcrição sensível a NCR (Nitrogen Catabolic Repression). Sabe-se que a via TOR interage com a via regulatória PKA, que por sua vez controla a expressão dos genes de síntese de ribossomos e proteínas e, como consequência, definindo a taxa de crescimento da célula. Desta forma, o presente projeto pretende avaliar a influência da inibição de TOR e PKA no crescimento celular e no metabolismo fermentativo das células de D. bruxellensis. Nesse sentido, a linhagem industrial GDB248 da levedura D. bruxellensis foi submetida a experimentos utilizando duas diferentes fontes de nitrogênio, na ausência e presença dos inibidores, em condição de aerobiose plena e de limitação de oxigênio, para as análises de crescimento celular e produção de metabólitos extracelulares. Os resultados mostraram que a assimilação de nitrato é controlada por um mecanismo próprio de regulação metabólica, classificado neste trabalho como Via Responsiva ao Nitrato (Nitrate Responsive Pathway – NRP). A inibição de PKA na presença de nitrato em aerobiose, implica em altas taxas de crescimento celular, com isso a inibição de PKA deve ativar a resposta ao estresse oxidativo de D. bruxellensis. Por fim, concluímos que a via PKA estimula o metabolismo oxidativo, enquanto a via TOR estimula o metabolismo redutivo. As implicações industriais desses resultados são dicutidas.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDekkera bruxellensispt_BR
dc.subjectNitratopt_BR
dc.subjectTORpt_BR
dc.subjectNCRpt_BR
dc.subjectPKApt_BR
dc.titleInfluência das vias regulatórias TOR e PKA na capacidade fermentativa da levedura industrial Dekkera Bruxellensis e sua relação com o metabolismo do nitratopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSOUZA, Rafael Barros de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5985899204890558pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5220518797580348pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractxDekkera bruxellensis is a yeast associated with the industrial fermentation process and is found in the production of beer, wine and bioethanol fuel. In most of these processes, this yeast was considered contaminant. However, its ability to assimilate nitrate as the only source of nitrogen provides an adaptive advantage in the industrial environment. For the definitive use of this yeast as a reference microorganism in industrial processes, it is necessary to understand the physiological and metabolic processes related to the use of nutrients available in industrial substrates. TOR (Target of Rapamycin) is an important cell signaling pathway, highly conserved in eukaryotes that plays a crucial role in regulating growth, cell proliferation, metabolism and response to stress. The TORC1 complex coordinates diverse cellular functions in response to nutrient availability, and has been implicated in NCR (Nitrogen Catabolic Repression) - sensitive transcription. It is known that the TOR pathway interacts with the PKA regulatory pathway, which in turn controls the expression of ribosome and protein synthesis genes and, as a consequence, defining the cell's growth rate. Therefore, the present project aims to evaluate the influence of TOR and PKA inhibition on cell growth and fermentative metabolism of D. bruxellensis cells. In this sense, the industrial strain GDB248 of the yeast D. bruxellensis was subjected to experiments using two different sources of nitrogen, in the absence and presence of inhibitors, under conditions of full aerobiosis and oxygen limitation, for analyzes of cell growth and production of extracellular metabolites. The results showed that nitrate assimilation is controlled by a specific metabolic regulator mechanism, classified in this work as the Nitrate Responsive Pathway (NRP). The inhibition of PKA in the presence of nitrate in aerobiosis implies high rates of cell growth, therefore the inhibition of PKA should activate the response to oxidative stress in D. bruxellensis. Finally, we conclude that the PKA pathway stimulates oxidative metabolism, while the TOR pathway stimulates reductive metabolism. The industrial implications of these results are discussed.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/0552196179272237pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial

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