https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57568
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Ariadna Valentina | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Sabrina Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sabrina Silva. Efeito de caprinos sobre atributos reprodutivos de espécies lenhosas leguminosae da Caatinga. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description | LOPES, Ariadna Valentina, também é conhecida em citações bibliográficas por: LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e. - SILVA, Jéssica Luiza S. e, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Jéssica Luiza Souza e. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de áreas de florestas para pastagens por grandes herbívoros domésticos, como os caprinos, pode afetar negativamente a reprodução de plantas por meio de alterações no tamanho e quantidade de flores, grãos de pólen, óvulos, frutos e sementes, podendo comprometer o seu sucesso reprodutivo. Neste estudo, avaliamos o efeito da presença de caprinos sobre atributos florais e reprodutivos de Cenostigma microphyllum e Pityrocarpa moniliformis, Leguminosae lenhosas, nativas e abundantes na floresta seca da Caatinga, ambas com sistema de polinização majoritariamente por abelhas e apresentando autoincompatibilidade genética (i.e., dependem obrigatoriamente de polinizadores e de polinização cruzada para a formação de frutos). Testamos a hipótese de que a presença de caprinos afetará negativamente os atributos florais e o sucesso reprodutivo feminino das espécies investigadas, de modo que, em áreas com a presença de caprinos o tamanho e a quantidade de atributos florais, bem como o sucesso reprodutivo, serão reduzidos em relação às áreas sem acesso de caprinos. A coleta dos dados ocorreu em experimento composto por pares de parcelas pareadas com a presença e ausência de caprinos estabelecidas no Parque Nacional do Catimbau (PE), Nordeste do Brasil. Primeiramente, foi registrada a abundância de indivíduos das duas espécies em todas as parcelas em que ocorriam. Para a coleta dos dados reprodutivos, foram amostrados 20 indivíduos de Cenostigma microphyllum e 44 de Pityrocarpa moniliformis, dos quais foram registrados altura e área basal. Em cada par de parcelas (i.e., exclusão e livre acesso de caprinos) foram avaliados: 1) comprimento e 2) área das inflorescências, 3) área da corola, 4) pétala estandarte e 5) anteras, 6) número de flores por inflorescência, 7) número de grãos de pólen e 8) óvulos por botão floral, 9) razão pólen/óvulo e 10) sucesso reprodutivo feminino (número de frutos por inflorescência e razão fruto/flor) de cada indivíduo. A abundância, altura e área basal de indivíduos de ambas as espécies não foram afetadas pela presença de bodes. Com relação aos atributos florais e ao sucesso reprodutivo, nossos resultados indicam que C. microphyllum parece ser afetada negativamente pela presença de caprinos, como esperado neste estudo, uma vez que apresentou área da corola, pétala estandarte, anteras e razão pólen/óvulo, respectivamente, 30%, 12%, 50%, e 12,68% maiores nas parcelas de exclusão de caprinos em comparação às parcelas de acesso livre de caprinos; enquanto apenas o número de óvulos foi 8,4% maior nas parcelas de livre acesso de caprinos em comparação às parcelas de exclusão; e o sucesso reprodutivo feminino não diferiu entre os tratamentos. Já para P. moniliformis, documentamos o contrário do esperado, uma vez que a presença de caprinos afetou positivamente a maioria dos seus atributos florais. Nesta espécie, o número de flores por inflorescência, o comprimento e área da inflorescência, número de frutos por inflorescência e razão fruto/flor foram, respectivamente, 55,87%, 11,1%, 11,6%, 74,53% e 50% maiores nas parcelas de livre acesso de caprinos em relação às parcelas de exclusão de caprinos, enquanto número de grãos de pólen e razão pólen/óvulo foram, respectivamente, cerca de 12 vezes e 42,54% maiores nas parcelas de exclusão em relação às parcelas de livre acesso de caprinos. De modo geral, demonstramos que a presença de caprinos afetou de maneira divergente as espécies investigadas, sugerindo que plantas de florestas tropicais secas, mesmo com estratégias de vida semelhantes (vencedoras, pioneiras de crescimento rápido, melitófilas e auto-incompatíveis), apresentam padrões distintos de resposta à presença de caprinos, podendo ser afetada positivamente, como P. moniliformis, ou negativamente, como C. microphyllum. Isso evidencia a necessidade de mais investigações sobre o papel dos caprinos na Caatinga, tendo em vista a importância da floresta e destes animais para a subsistência de inúmeras famílias de comunidades rurais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Exclusão de caprinos | pt_BR |
| dc.subject | Floresta tropical seca | pt_BR |
| dc.subject | Grandes herbívoros | pt_BR |
| dc.subject | Polinização | pt_BR |
| dc.title | Efeito de caprinos sobre atributos reprodutivos de espécies lenhosas leguminosae da Caatinga | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Jéssica Luiza S. e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of forest areas for pastures by large domestic herbivores, such as goats, can negatively affect plant reproduction through changes in the size and quantity of flowers, pollen grains, ovules, fruits and seeds, which may compromise their success. reproductive. In this study, we evaluated the effect of the presence of goats on floral and reproductive attributes of Cenostigma microphyllum and Pityrocarpa moniliformis, woody Leguminosae, native and abundant in the Caatinga dry forest, both with a pollination system mainly by bees and presenting genetic self- incompatibility (i.e. , necessarily depend on pollinators and cross-pollination for the formation of fruits). We tested the hypothesis that the presence of goats will negatively affect the floral attributes and female reproductive success of the investigated species, so that, in areas with the presence of goats, the size and quantity of floral attributes, as well as reproductive success, will be reduced in relation to areas without goat access. Data collection took place in an experiment composed of pairs of paired plots with the presence and absence of goats established in the Catimbau National Park (PE), Northeast Brazil. Firstly, the abundance of individuals of both species was recorded in all plots where they occurred. First, the abundance of individuals of both species was recorded in all plots in which they occurred. To collect reproductive data, 20 individuals of Cenostigma microphyllum and 44 of Pityrocarpa moniliformis were sampled, of which height and basal area were recorded. In each pair of plots (i.e., exclusion and free access of goats) the following were evaluated: 1) length and 2) area of inflorescences, 3) corolla area, 4) standard petal and 5) anthers, 6) number of flowers per inflorescence , 7) number of pollen grains and 8) ovules per floral bud, 9) pollen/ovule ratio and 10) female reproductive success (number of fruits per inflorescence and fruit/flower ratio) of each individual. The abundance, height and basal area of individuals of both species were not affected by the presence of goats. Regarding floral attributes and reproductive success, our results indicate that C. microphyllum appears to be negatively affected by the presence of goats, as expected in this study, since it presented corolla area, standard petal, anthers and pollen/ovule ratio, respectively. , 30%, 12%, 50%, and 12.68% higher in goat exclusion plots compared to goat free access plots; while only the number of ovules was 8.4% higher in the goat free access plots compared to the exclusion plots; and female reproductive success did not differ between treatments. As for P. moniliformis, we documented the opposite of what was expected, since the presence of goats positively affected most of its floral attributes. In this species, the number of flowers per inflorescence, the length and area of the inflorescence, number of fruits per inflorescence and fruit/flower ratio were, respectively, 55.87%, 11.1%, 11.6%, 74.53% and 50% higher in the goat free access plots in relation to the goat exclusion plots, while the number of pollen grains and pollen/ovule ratio were, respectively, around 12 times and 42.54% higher in the goat exclusion plots. in relation to free access goat plots. In general, we demonstrated that the presence of goats affected the investigated species in divergent ways, suggesting that plants from dry tropical forests, even with similar life strategies (winners, fast-growing pioneers, melitophiles and self-incompatible), present distinct patterns response to the presence of goats, which can be affected positively, like P. moniliformis, or negatively, like C. microphyllum. This highlights the need for more investigations into the role of goats in the Caatinga, given the importance of the forest and these animals for the subsistence of countless families in rural communities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Sabrina Silva Oliveira.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons